Откуда берутся малыши

Благородная миссия — делать людей счастливыми родителями, наполнять жизнь смыслом и детским смехом, возвращать веру, когда ее уже почти не осталось, — так можно охарактеризовать работу репродуктолога, проводящего программы ЭКО… О пациентках на грани отчаяния и о том, как случаются чудеса, мы поговорили с акушером-гинекологом, главным врачом центра «Малыш» Еленой Колосовой.

Вы могли стать только врачом и никем больше?

— В моей семье есть врачи, и я сразу знала, что буду врачом. Всегда хотела стать гинекологом, и никем другим. Во время учебы в институте на моем пути появился человек, ставший образцом, примером для подражания, — Тамара Владимировна Гиберт. Это мой учитель в профессии, мое становление прошло именно благодаря ей. В то время Тамара Владимировна возглавляла гинекологическое отделение в ОКБ № 2 Тюмени. После ординатуры я начала работать под ее руководством оперирующим хирургом-гинекологом и проработала в течение 12 лет.

Как в Вашу жизнь пришел «Малыш»? Как вы стали репродуктологом?

— Все приходит свыше и все не случайно. Совершенно неожиданно пригласили в центр «Малыш», и это стало переломным моментом. ЭКО всегда казалось мне высшим пилотажем, совершенно другой профессиональный уровень. Я загорелась, а основатель центра Николай Макарович Ковалев поверил в меня.

Сколько Вы делаете процедур в месяц? Сколько создается беременностей?

— Средний процент наступления беременности по центру — 46%. Все зависит от возраста, диагнозов, сопутствующих заболеваний. В среднем делаем 40–50 программ ЭКО в месяц.

Наверняка боль своих пациентов тоже переживаете, чисто по-женски понимая их. Что Вы говорите отчаявшимся?

— У всех пациенток разные судьбы, разные истории. Есть такие, к которым проникаешься, ведь столько мы с ними вместе прошли, столько попыток сделали. Сегодня утром была пациентка, которая наблюдается у меня, проходит программы уже шесть лет, и вот на УЗИ мы увидели два плодных яйца — у нее двойня. Иногда и с первого раза все получается, но чаще со второго. Максимальное количество попыток, после которых родился ребенок, в моей практике — пять. К нам приходят, уже пройдя огонь, воду и медные трубы, на грани отчаяния, кто-то опустил руки, кто-то потерял веру, эмоционально истощен… Мало провести программу — надо поддержать, без положительного настроя не будет и результата.

Надежду надо давать даже там, где надежды нет?

— Каждому пациенту описываю реальную ситуацию, не скрываю никаких фактов. Например, если не выходит получить собственные яйцеклетки, сообщу об этом прямо. Я за то, чтобы отношения «врач-пациент» были партнерскими. Пациент тоже должен принимать участие в своем лечении, должен понимать, что мы делаем, зачем, для чего, цель каждого этапа.

Как часто случаются чудеса?

— Это, скорее, исключения, но случаются. Из последних чудес — дата родов назначена на завтра (19 ноября, ребенок родился… прим. автора). Пациентка с очень низким фолликулярным запасом. Хотели даже снимать из программы, но… Всего лишь одна попытка, одна яйцеклетка, один эмбрион и — один ребенок!

Максимальный возраст женщин, которые обращаются к вам и становятся мамами?

— В 41–42 года еще реально сделать успешное ЭКО с собственными яйцеклетками, старше — чаще приходится прибегать к с использованию донорского материала. Есть в центре женщины, которые выносили беременность и родили в 52 и 54 года. Но надо понимать, что женщина может сама забеременеть и в 45, и в 48 лет, и родить, но это не наша пациентка. Это здоровая женщина, у нее нет репродуктивных проблем и уже есть дети. К нам же все-таки приходят с проблемами, поэтому и возрастной порог ниже.

Некоторые считают, что ЭКО последний шанс, и ждут до 4045 лет с мыслями, что если не забеременеют, то к вам. Правильно ли это?

— Нет, конечно. Поводом для обращения к специалистам должно стать ненаступление беременности при регулярной половой жизни в течение года, а после 35 лет — в течение полугода. Если беременность не наступает — значит, есть причина. Это однозначно. ЭКО — это не процедура для тех, «кому за…», ее делают и молодые пары.

Рожать лучше все-таки в молодом возрасте?

— От 25 до 35 лет — золотое время для рождения детей. С каждым годом у женщины стареет яйцеклетка, копит хромосомные патологии, появляются сопутствующие заболевания.

Есть ли донорские программы в центре «Малыш»?

В нашем центре проводят все виды программ: ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ, биопсия ТЕЗА, донорские ооциты, донорская сперма и суррогатное материнство. Есть все профессиональные возможности для проведения всех программ, которые только существуют в мире: оборудование, медикаментозное обеспечение.

Ваше отношение к отложенному материнству?

— Если для этого есть объективные причины, то заморозить свои яйцеклетки — хорошая возможность родить позднее. Если же женщина замораживает яйцеклетки, чтобы заниматься карьерой, не поддерживаю.

Все должно быть в пределах разумного, без фанатизма. Если нет никаких противопоказаний, то влюбляйтесь, женитесь, рожайте детей, пока молоды, полны сил и энергии. Если не сложилось к 35 годам, то можно и заморозить. Но это уже медицинское вмешательство: сдать яйцеклетку — не то же самое, что сдать мочу или кровь, это стимуляция, пункция, есть противопоказания.

Насколько в последние годы развились репродуктивные технологии?

— По сравнению с тем, как все начиналось, когда открывался центр «Малыш» 26 лет назад, — просто фантастические изменения. Среды для культивирования и консервации эмбрионов, препараты для стимуляции — все стало более совершенным и безопасным, позволяет получить более качественные яйцеклетки и эмбрионов, вырос процент наступления беременности. Очень сильно развивается генетика, стало возможно делать диагностику эмбриона до пересадки к маме. Развиваются технологии ЭКО с ДНК трех родителей, чтобы исключить дефектные хромосомы, заменив их на генетический материал донора.

У Вас есть много пациенток, которые считают Вас своим врачом. Как думаете, почему они выбрали именно Вас?

— Стараюсь быть честной, объективной и всегда вселять в женщин веру и надежду на благоприятный исход. Я разделаю с ними радость растущего ХГЧ, а порой ком в горле стоит, когда надо сказать, что не получилось.

А можете поделиться самой необычной историей беременности?

— Они все необычные. Кто-то ждет годами, другие с единственной возможной попытки беременеют, кто-то одного малыша ждал, а эмбрион поделился и стала двойня. Недавно была у нас пара, 47 и 49 лет, внезапно трагически потеряли сына. Тяжело переживали утрату, смысл жизни был потерян. В результате, благодаря донорской яйцеклетке, у них родился малыш.

Пожелайте читателям «Здоровья» что-нибудь от души!

— Год был такой сложный, такой непростой… Но жизнь не остановилась ни на минуту, женщины продолжали беременеть, детки рождались. Ничего не может остановить ход времени. Здоровья хочу всем пожелать, в первую очередь, благополучия, полных крепких семей, наполненных счастьем, любовью и детским смехом. Пусть Вселенная всегда находит возможности для исполнения ваших желаний. А профессиональная команда центра «Малыш» поможет вам в этом, мы работаем на результат.

Елена Александровна Колосова

главный врач медицинского центра «Малыш», акушер-гинеколог, репродуктолог, член Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ)

 

Тюмень, Свердлова, 35
(3452) 21-85-13, 29-05-45

malysh-eco.ru

Лиц. № ЛО-72-002253 от 15.07.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ