Обычно отпуск с детьми родители не ощущают как отдых от повседневной рутины, ведь заботиться о потомстве, даже не младенческого возраста, придется точно так же, как и дома. Но облегчить себе этот период, а заодно и сделать его интересным для своих ребят, все-таки возможно, если заранее продумать все детали. Давайте разберемся, на что следует обратить внимание во время отпуска с детьми.
Конечно, чаще всего родители вместе с детьми едут именно к морю – это отдых, веселье и безусловная польза для здоровья. Даже малышам будут полезны соленые волны и йодированный воздух, а что уж говорить о поросших ребятишках. Однако чтобы отдых стал легким и безопасным, в каждом возрастном периоде ребенка нужно учитывать ряд нюансов.
На море с грудничком
С малышами до года, с одной стороны, путешествовать намного легче – они чаще спят, а если бодрствуют, то на помощь приходит удобная коляска. К тому же смена часовых поясов мало отражается на режиме ребенка, а еда – мамино молоко – всегда рядом.
С «искусственниками» дело обстоит немного сложнее – таким малышам необходимо регулярно разводить свежую порцию смеси, а для этого нужны оптимальные санитарные условия, возможность для стерилизации бутылочек.
Кроме того, с 5-6 месяцев и до года ребятишкам начинают вводить прикорм. Специалисты рекомендуют в этот период путешествовать максимально осторожно и следить за тем, чтобы время поездки не совпадало с введением нового продукта в рацион малыша.
На отдых из детской еды рекомендуется взять соки, пюре и каши тех производителей, к которым ребенок уже привык. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Также важно помнить о прививочном календаре и планировать путешествия с крохой не ранее чем через месяц – полтора после вакцинации.
Для совсем маленьких путешественников до места отдыха удобнее всего добираться на самолете – это быстро, удобно и вполне комфортно даже при полете в эконом-классе. С собой обязательно нужно взять питьевую воду, соки, готовую детскую смесь или пюре в баночках.
Отпуск с малышами 2-5 лет
С малышами этой возрастной группы родителям уж точно не расслабиться – они требуют постоянного внимания. Такие малыши активно познают мир, становятся подвижными и любознательными. Море для них – новое поле для исследований, активных игр, купания и веселья.
Поездка на море укрепит их, сделает более сильными и выносливыми, у них повысится иммунитет и защитные силы организма. Под влиянием солнечных лучей вырабатывается витамин D, способствующий нормальному росту и развитию костной системы и зубов. Однако очевидным минусом отдыха с такими малышами является частый травматизм и более сложная, чем у грудничков, акклиматизация.
В самолет или поезд детям старше года нужно обязательно взять горшок и легкую еду: детские сухарики, печенье, фрукты, сушки, соки, питьевую воду.
Отдых с дошкольниками и школьниками
Отпуск с детьми такого возраста, как правило, достаточно комфортен. Он может быть не только пассивным пляжным, но и активным – с посещением экскурсий, примечательных мест, аквапарков.
Нередко дошкольники и школьники именно на море учатся плавать, нырять, могут погружаться с маской и наблюдать за жизнью морских обитателей. Поэтому в данном случае польза для здоровья у ребятишек совмещается с активным расширением кругозора.
Достаточно большим минусом для отдыха с подросшими детьми может стать кухня – питаясь блюдами общего взрослого стола, дети нередко сталкиваются с отравлениями, несварениями, токсикоинфекциями.
Общие рекомендации
Для ребятишек любого возраста на отдыхе есть общие рекомендации:
- Адаптация ребенка к смене климата должна быть плавной. В первый день рекомендуется помочить ноги в море, во второй – немного поплавать и поплескаться, а на третий можно начинать купаться, делая регулярные перерывы для согревания на берегу.
- Продолжительность морского отдыха для ребенка должна составлять не менее 2 недель, а в идеале – 1 месяц.
- На пляже необходимо защищать голову ребенка светлой панамкой или банданой, а глазки – солнечными очками.
- Перед каждым посещением пляжа необходимо наносить на тело малыша солнцезащитный крем.
- Посещение пляжа лучше ограничить двумя периодами: с 8 до 11 утра и с 16 до 18 вечера.
Дорожная аптечка
Чтобы не испытывать судьбу и не рисковать здоровьем ребенка, да и своим тоже, накануне путешествия полезно собрать дорожную аптечку:
Антигистаминные средства: их нужно взять, независимо от того, есть ли у ребенка или других членов семьи аллергия, ведь в чужой местности может возникнуть аллергическая реакция на пыль, цветы, воду и другие потенциальные аллергены.
Обезболивающие препараты: они необходимы, чтобы боль любого характера не омрачала отдых.
Желудочно-кишечные лекарства: чаще всего первым на смену обстановки у ребенка реагирует желудочно-кишечный тракт. Подготовить желудок малыша к «новым обстоятельствам» может профилактика в виде чая из ромашки. Также нужно позаботиться о препаратах против вздутия живота и колик, а также от запора.
Препараты против простуды: справиться с болезнью помогут противовирусные средства, спреи для лечения воспаленного горла, жаропонижающие препараты, капли от насморка, согревающие мази, капли для ушей (отит часто осложняет отдых).
Средства от укачивания: такие препараты нужны для взрослых и для детей.
Препараты от травм и ушибов: йод, зеленка, мазь от ушибов, перекись водорода. Также понадобятся бактерицидный пластырь, вата или ватные диски, бинт.
Средства от ожогов: рекомендуется положить в походную аптечку детские солнцезащитные средства с высоким уровнем УФ-защиты. Также требуются регенерирующие кремы, которые восстанавливают кожу после ожога.
Лекарства от конъюнктивита: в лечении воспалившейся наружной слизистой оболочки глаз помогут дезинфицирующие капли.
Средства от укусов насекомых.
Средства от прорезывания зубов.
Также во время путешествия с ребенком в аптечке неизменно должен находиться электронный термометр.