Последние 30 лет отмечается рост заболеваемости меланомой. Возможно, наши отпуска стали чаще проходить на различных пляжах, а может, озоновый слой атмосферы стал хуже защищать нас от солнечной радиации. Однако в 2020 году в Тюменской области было диагностировано 86 случаев меланомы.
Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, пигментных клеток, которых больше всего находится в коже. Меланома кожи опасна тем, что эта опухоль наружной локализации буквально с первых стадий может распространяться по организму, метастазировать и тем самым вызывать поражение различных органов и систем, включая головной мозг. Именно поэтому врачи по всему миру призывают всех людей быть внимательными к своему здоровью и обращать внимание на самый большой орган нашего тела — кожу.
Факторы риска
Меланома встречается у людей разных рас, но есть определенные факторы, которые повышают риски этого заболевания. Главный из них — воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Его основные источники — солнечные лучи, а также солярии. В группе повышенного риска находятся любители пляжей, соляриев, путешествий в жаркие страны, люди, которым приходится работать на улице. Ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК в клетках кожи и вызывают мутации, способные привести к злокачественному перерождению.
К другим важным факторам относят очень светлую кожу и наследственность. У людей со светлой кожей, покрытой веснушками, светлыми и рыжими волосами на генетическом уровне заложена высокая чувствительность к неблагоприятному воздействию агрессивных солнечных лучей. Снижение иммунитета, иммунодефициты различных видов и доброкачественные образования кожи, которые могут в силу разных причин перерождаться в злокачественные, также повышают риск возникновения меланомы.
Существует мнение, что заболеванию способствуют избыточный вес тела, диета с переизбытком белка, длительный прием гормональных противозачаточных таблеток и т.д. Важно понимать, что все это не прямые причины, а лишь маленькие факторы, которые играют роль дополнительных, — как и при любом другом виде рака.
Виды кожной меланомы
Прогрессию кожной меланомы определяют согласно концепции горизонтального и вертикального роста.
Самая частая форма — это поверхностно-распространенная, на ее счет приходится до 75% всех случаев. Образования в этом случае небольшие, сложные по форме, с неровными краями. Окраска может быть разной: от рыже-бурой до темной с синюшными вкраплениями. У подобных новообразований бывают кровянистые выделения.
До 30% случаев приходится на узловую форму. Это более опасный, агрессивный вид рака кожи. Она быстро разрастается (4–24 месяца), а также может развиваться на коже без особых повреждений и изменений. Окрас у нее равномерный — черный либо темно-синий.
В редких случаях, обычно у людей старше 60 лет, выявляется злокачественное лентиго. Обычно болезнь захватывает открытые участки тела — они покрываются узелками темного либо светлого цвета до 3 миллиметров в диаметре. Опухоль растет относительно долго на верхних частях кожи (двадцать и более лет), нередко включает волосяные фолликулы.
При таком разнообразии новообразований крайне важно знать, на что обращать внимание, чтобы диагностика меланомы была произведена вовремя.
Диагностика и профилактика
Меланома нередко скрывается под маской крупных родинок — чаще всего это новообразования диаметром более 0,5 сантиметра, иногда постепенно увеличивающиеся. Изменение цвета и формы родинки, ее кровоточивость, зуд, чувство дискомфорта, появление пигментации или вкраплений черного, светло- и темно-коричневого цветов должно стать причиной обращения к дерматологу.
Но важно помнить — в 60% случаев меланома возникает на неизмененной коже, в местах, где раньше не было никаких образований. Поэтому так важно регулярно осматривать свое тело на предмет появления новых родинок.
Излюбленные локализации меланомы — места на теле, на которые регулярно попадает солнечный свет. Несмотря на то, что лицо и руки относятся к таковым, кожа на этих местах более устойчива к ультрафиолетовому излучению. А вот спину, грудь и голени обязательно нужно беречь от солнечных ожогов.
Из факторов риска вытекают меры профилактики. Регулярная защита от ультрафиолетового излучения снижает вероятность развития меланомы в три раза. Для этого при нахождении под солнечными лучами используйте защитный крем с фактором SPF более 30, который необходимо обновлять каждые два часа. В периоды, когда солнце наиболее активно, обязательно надевать головной убор и одежду, закрывающую плечи. Не следует загорать с 12 до 16 часов.
Наблюдение и своевременное обнаружение изменений на коже — основной и доступный каждому человеку способ предотвратить или своевременно заметить опасные новообразования на коже.
Для самодиагностики меланомы чаще всего применяют «правило ABCDE».
Asymmetry — асимметричность, когда одна половина образования, визуально разделенного пополам, не похожа на другую.
Border irregularity — край образования неровный, зубчатый или волнистый.
Color — цвет образования отличается от других пигментных образований или имеет вкрапления участков других цветов.
Diameter — диаметр. Если образование более 6 мм — оно требует наблюдения.
Evolution — развитие. Любое изменение плотности, структуры и так далее — повод обратиться к врачу.
Дерматологи советуют каждому человеку в возрасте старше 40 лет, ежегодно посещать дерматолога, который внимательно осмотрит кожу всего тела, определит наличие факторов риска и в случае необходимости даст индивидуальные рекомендации по предотвращению меланомы.
Мышьяков Роман Юрьевич – Врач-онколог, дерматолог
Определить меланому с достоверностью 90–95% позволяет дерматоскопия. Дерматоскоп — специальное устройство, которое помогает врачу изучить образование под многократным увеличением. Диагноз ставится только после соответствующих обследований, включающих обязательное морфологическое исследование фрагмента кожи с подозрительным участком.
Начальные сигналы, которые должны насторожить человека, можно определить путем подсчета, наблюдения за цветом и размером родинок, изучением кожи всего тела. Подсчет родинок поможет определить риск развития меланомы. У людей, имеющих более ста родинок на теле, риск развития меланомы повышается приблизительно в 10 раз. Таким пациентам обязательно нужно следить за состоянием и количеством родинок и с регулярностью не реже 1 раза в год посещать онколога-дерматолога.
Особенно опасно «сгорать на солнце» детям до 12 лет. Солнечный ожог, полученный в детстве, может впоследствии стать причиной возникновения меланомы в более старшем возрасте. Множественные солнечные ожоги, особенно большой площади, создают дополнительные риски возникновения злокачественного заболевания.
Стойко Ольга Александровна– врач-кардиолог ОКБ №1
КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ
Лето — прекрасное время, но даже здоровый человек может почувствовать себя плохо из-за жары. Учащается пульс, может появиться одышка, ощущение нехватки воздуха. Несколько простых советов помогут вам сохранить здоровье жаркими летними днями.
– В солнечную жаркую погоду на улице лучше находиться утром (до 11:00) и вечером (после 17:00).
– Обязательно носите головной убор, надевайте легкую одежду из натуральных материалов (хлопок, лен) и удобную обувь.
– Чаще принимайте прохладный, но не контрастный душ. Резкие перепады температур вредны для организма.
– Всегда имейте при себе бутылку с питьевой водой. За день необходимо выпивать до 2 литров обычной, неминеральной воды.
– Ограничьте употребление соли и соленой пищи, ешьте больше овощей и фруктов.
Особенно опасен летний зной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Летом гипертоникам лучше измерять давление трижды в день. Если АД ниже 90/60 мм рт. ст., необходимо пропустить прием гипотензивных препаратов. Если давление повышено и не снижается стандартной терапией, примите дополнительную дозу препарата и обратитесь к своему врачу для коррекции лечения.
ВАЖНО! При появлении давящих, сжимающих болей за грудиной незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!