Остеопатическая помощь при задержке речевого развития

В настоящее время, актуальность лечения задержки психоречевого развития у детей  до 6-7 лет подтвердит каждая четвёртая мама.

Задержка психоречевого развития (ЗПР) –  относится к группе специфических расстройств речи и языка. Это нарушение нормального темпа освоения родного языка детьми на этапе раннего и среднего речевого развития.

Признаки задержки развития речи:

  • Малая активность гуления и лепета, беззвучность, однотипные вокализации – это проявление нарушения доречевого периода.
  • Отсутствие, или снижение реакции на звук, речь в возрасте 1-го года
  • Пассивное повторение чужих слов (эхолалия) в возрасте 1,5 лет
  • Затруднение или отсутствие способности на слух выполнить простое задание (действие или показ чего либо) в 1,5-2 года
  • Отсутствие, или ограниченное количество самостоятельных слов в возрасте 2-х лет.
  • Затруднение, или отсутствие способности соединения слов в простые фразы в возрасте 2,5-3-х лет.
  • Отсутствие собственной речи в 3 года (ребенок употребляет в речи только заученные фразы из рекламы, фраз родителей, книжек, мультфильмов и т.д.)
  • преимущественное использование ребёнком мимики, жестов, как формы неречевой коммуникации.

Речевая функция, так же как и другие высшие психические функции (память, мышление, восприятие, внимание и т. д.), формируется у ребёнка постепенно, начиная с внутриутробного периода. Отклонения в речевом развитии возможны в результате влияния биологических и социальных факторов.

 

Основные причины задержки речевого развития:

  • различные патологии в период внутриутробного развития (наиболее грубые дефекты речи возникают при воздействии неблагоприятных факторов на сроке гестации от 4 недель до 4 месяцев)
  • травмы, в том числе и механические – в процессе родов, могут возникнуть нарушения в затылочной и лобно-теменных областях, что оказывает влияние на развитие речевых центров мозга и нервов иннервирующих мышцы языка.

Диагностику и коррекцию необходимо проводить в максимально ранние сроки. Причины способствующие задержке речевого и психического развития ребёнка могут быть выявлены до того как начнут проявляться в виде нарушений. При своевременной, ранней диагностике, эффективная помощь может быть оказана ещё до 1-го года ребёнка.

 

Диагностика задержки психоречевого развития ребёнка:

Что делать, если вы заподозрили у ребёнка задержку речевого и психического развития? В постановке правильного диагноза должны участвовать несколько специалистов:

  • Невролог
  • Врач-остеопат
  • Логопед
  • Психолог

С задержкой речевого развития в нашу клинику обращаются, в основном, по направлению неврологов и логопедов, по рекомендации друзей, или в рамках первичного обращения.

Врач-невролог Павлова О.Л. имеет большой опыт помощи детям с нарушением психо-речевого развития.

Врачи-остеопаты: Абрамова Е.В., Тоболкин Н.Ю., Мельников П.А., Поздеев С.Ю. и Назыров М.Ф. приложат все свои знания и опыт для того, чтобы не только найти причину нарушения речевого развития, но и устранить её.

Эффективность физиотерапевтического лечения необходимо отметить отдельно. Под руководством опытного врача-физиотерапевта Шабалина М.В. –  ТКМП (транскраниальная микрополяризация),  водолечение (жемчужные ванны с хромотерапией), магнитотерапия, становятся настоящими помощниками для стимуляции развития речи ребёнка.

Медицинский массаж речевых зон всего тела поможет синхронизировать лечебный процесс и стимулировать развитие речи.

Массажисты Курицын В.П., Замиралов И.В., Рышова Т.С. и Власова Н.Ю. – за годы своей работы помогли большому количеству маленьких пациентов.

Тесное взаимодействие врачей неврологов и остеопатов с ведущими логопедами и психологами г. Тюмени, позволяет объединить усилия для достижения максимально возможного результата.

Неврологи, педиатры, врачи-остеопаты, психологи, логопеды, физиотерапевты, массажисты – комплексный подход обеспечивает максимальных лечебный эффект.

Способность к адаптации и восстановлению у детей очень высока. Своевременно оказанная помощь неврологов, врачей-остеопатов, логопедов и других заинтересованных специалистов поможет восстановлению нарушенных процессов развития речи и укрепит Здоровье Ребёнка.

Аптекарь И. А. врач-остеопат, к.м.н.

 


АНО “Тюменский институт мануальной медицины”

Клиника семейной остеопатии доктора Аптекаря

Тел.: +7 (3452) 40-63-08, 22-89-41

ПОДЕЛИТЬСЯ