Осень жизни

Осень жизни
Осень жизни

По классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилыми можно считать людей от 60 до 74 лет, старческий период начинается в 75 и заканчивается в 89 лет, а тех, кому посчастливилось «перепрыгнуть» эту планку, с почетом называют долгожителями. Только не всегда можно поставить знак равенства между цифрой в графе паспорта «возраст» и тем, как человек чувствует себя. Кто-то уже в 60 лет – старик, а кого-то в 80 назвать бабушкой или дедушкой язык не поворачивается. От чего это зависит?

 

Майя Филонова
Заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн», кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины, Тюменского государственного медицинского университета

 

Сегодня в Тюменской области проживает свыше 326 тысяч пожилых людей от 60 лет и старше. Среди них 70% — это женщины, 30% — мужчины. По данным прошлого года, в нашем регионе проживало 59 человек, которым исполнилось больше 100 лет. При этом статистика свидетельствует, что уровень долгожительства среди сибиряков растет, правда, в основном среди женщин.

Портрет пожилого человека

Более 20 лет специалисты Тюменского медицинского университета занимаются вопросами геронтологии (наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним) и гериатрии (наука о болезнях лиц пожилого возраста). Специалисты отметили такую тенденцию: у людей, доживших до преклонного возраста, наблюдается четкая семейная предрасположенность — у 62 процентов мужчин и 65,5 процентов женщин. 46 процентов долгожителей состояли или состоят в браке, многие (76%) отметили золотую свадьбу. И только у 8–9% не родилось детей, 60% имеют двух детей, а 50% мужчин и 27,3% женщин — более трех детей.

По данным, собранным в Тюменском государственном медицинском университете, чаще всего до пожилого возраста и старше доживают люди умственного труда с длительным стажем работы, в прошлом ведущие активный образ жизни, в который входят работа на садовых участках, походы, занятия физкультурой, а также воспитавшие детей, внуков и даже правнуков. Кроме того, до преклонных лет доживают люди, долгое время обитавшие на сибирской территории, и те, кто в своем генеалогическом древе имеет предков-долгожителей. «Оптимизм, отсутствие зависти, злобы, ненависти — важные составляющие феномена долгожительства», — подчеркивает заведующая кафедрой внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук, профессор Тюменского государственного медицинского университета, главный геронтолог Департамента здравоохранения РФ Татьяна Болотнова.

«Пожилой человек — это уже сформированная личность со своими ценностями, принципами, особенностями характера, — объясняет заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн», кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины, Тюменского государственного медицинского университета Майя Филонова. — Некоторым людям преклонного возраста свойственна обидчивость, недоверчивость, беспричинная грусть, повышенная тревожность и даже раздражительность. Им сложно адаптироваться в незнакомых условиях, приспособиться к новым нормам и ценностям современного общества.

Неуверенность в себе и завтрашнем дне делает пожилых мелочными, сверхосторожными, бережливыми, малоинициативными. Негативные изменения в характере пожилого человека связаны с ослаблением внутреннего контроля над реакциями.

Но все отмеченные изменения имеют место у различных людей в неодинаковой степени. Нельзя однозначно говорить только о регрессе личности в пожилом возрасте. Многие люди до глубокой старости сохраняют свои позитивные личностные качества и творческие возможности, желание заниматься любимым делом, помогать родным.

Пожилым людям присущи такие качества, как снисходительность, великодушие, милосердие, понимание, мудрость. Но самое главное — пожилому человеку важно чувствовать себя нужным, ощущать заботу и внимание родных и близких. Это для них гораздо важнее, чем забота государства».

Самое главное — пожилому человеку важно чувствовать себя нужным, ощущать заботу и внимание родных и близких.

Недуги неизбежны?

По словам Майи Филоновой, в пожилом возрасте структура болезней меняется: «Уменьшается число острых недугов и увеличивается число болезней, связанных с хроническими процессами в организме — у пожилых людей можно диагностировать 5–7 хронических заболеваний, а нередко и больше. Наиболее распространены: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет, онкология, нарушения органов зрения и слуха».

Одна из проблем пожилого возраста, которая, наверное, вызывает самый большой страх, — старческое слабоумие (деменция). Это заболевание, обусловленное атрофией головного мозга, проявляющееся постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности и исходом в тотальное слабоумие. Больные деменцией составляют 3–5% в популяции лиц старше 60 лет, 20% — среди 80-летних и от 15 до 25% всех психически больных старческого возраста. Причина старческого слабоумия, как и других атрофических процессов, до сих пор неизвестна.

«Абсолютно здоровых людей в пожилом возрасте найти очень трудно. Хотя установлено, что у долгожителей хронические заболевания формируются в более позднем возрасте — после 60, а у некоторых даже после 70 лет и течение их более легкое», — отмечает Майя Валерьевна.

В чем смысл жизни?

Процесс старения можно представить в виде пяти этапов:

I этап: у пожилых людей сохраняется связь с тем видом деятельности, которой был ведущим для человека до выхода на пенсию.

II этап: с выходом на пенсию наблюдается сужение круга интересов. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. 

III этап: главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговора — лекарства, способы лечения, травы. Наиболее значимым в жизни человека становится участковый врач, его профессиональные и личностные качества.

IV этап: смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, близкие члены семьи.

V этап: происходит снижение потребностей до чисто витальных (еда, покой, сон). Эмоциональность и общение почти отсутствуют. Соответственно, специалисты выделяют четыре типа пожилых людей:

Первый тип: люди по-прежнему ведут активную и творческую жизнь, продолжают участвовать в общественных делах.

Второй тип: пенсионеры занимаются делами, на которые раньше у них просто не было времени — самообразованием, отдыхом, развлечениями.

Третий тип (преимущественно женщины): главное приложение своих сил люди находят в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить.

Четвертый тип: люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. Вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней.

«Молодильная» еда

На 60 процентов наше здоровье зависит от того образа жизни, который мы
ведем, считают представители медицины. И не последнее место в нем занимает рациональное питание. Для каждого возраста характерны свои особенности продуктового набора.

У пожилых людей интенсивность обмена веществ снижается, поэтому и суточная потребность в калориях также становится меньше — мужчинам необходимо две тысячи килокалорий в сутки, женщинам — 1700.

Также с возрастом уменьшается потребность в белке, но совсем без него пожилые люди также не смогут обходиться — дефицит белка усугубит возрастные изменения обмена веществ. Из жиров следует ограничить животные, растительные жиры должны составлять не менее 30 процентов всего рациона. Основу питания составляют «сложные» углеводы — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия и так далее. «Легкие» углеводы (сахар, кондитерские изделия, сдоба) необходимо ограничить.

Неполноценное питание у пожилых людей приводит к дистрофическим изменениям, обострениям заболеваний, развитию сопутствующих инфекций. Поэтому оно должно быть профилактически направленным, сбалансированным и разнообразным.

Главное — настрой

«Один из основных факторов долголетия — оптимистичный настрой и положительные эмоции. Если пожилой человек занимается любимым делом, участвует в жизни семьи, ведет активный образ жизни, генерирует добро и окружает себя положительными эмоциями, то это, без сомнения, продлевает ему жизнь», — отмечает Майя Филонова.

По ее словам, чтобы жизнь в преклонном возрасте была как можно более качественной, надо вести здоровый образ жизни, тренировать внимание и память, правильно питаться и соблюдать режим дня, заниматься физкультурой на свежем воздухе и исключить вредные привычки, читать, творить, не бояться познавать что-то новое и ежегодно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Так что никакого особого секрета у «молодильного яблока» не существует.

ПОДЕЛИТЬСЯ