Опасное застолье

Новый год — волшебное время! Но веселье, сопровождаемое непомерным объемом пищи и алкоголя, нередко заканчивается печальными последствиями, опасными для здоровья. Это так называемый «синдром Фамусова»

Созонова Наталья Сергеевна
врач акушер-гинеколог,
специалист по превентивной медицине,
кандидат медицинских наук.
Стаж работы: 20 лет.

Проявления этого недуга неоднозначны и характеризуются поражением сразу нескольких систем организма, а иногда и всего организма в целом. Перечень негативных проявлений этой патологии очень велик,  появление лишнего веса и нарушение функционирования пищеварительной системы — не единственные проблемы, возникающие при «синдроме Фамусова».

В первую очередь под удар попадают люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, нарушение желчеоттока — холецистит и желчекаменная болезнь, синдром избыточного бактериального роста и другие. Например, при переедании острой, соленой и жирной пищи, характерной для праздничного стола, происходит выделение большего количества желчи. Если у вас есть камни или «песок» в желчном пузыре, усилившийся желчный поток может сдвинуть камни с места, которые закупорят собой протоки, что приведет к острому приступу болей и может закончиться срочной операцией по удалению желчного пузыря. Беда в том, что многие даже не догадываются об этом до тех пор, пока камушки сами не выдадут себя, а это часто случается как раз во время пиршеств. Поэтому безопаснее ограничивать потребление жирной, острой и маринованной пищи, в том числе и при ее приготовлении. Используйте «легкие», в идеале растительные, жиры, замените майонез сметаной или йогуртом. От полуфабрикатов за праздничном столом лучше всего вообще отказаться.

Присутствие в праздничном меню сладких газированных напитков может привести к проблемам с поджелудочной железой. Она зачастую не способна быстро выработать то количество инсулина, которое требуется для нейтрализации поступаемого с напитком сахара. Также при нарушении ферментативной функции поджелудочная железа будет в недостаточном количестве выделять ферменты для переваривания пищи, это приведет к застою пищи в кишечнике и как минимум к неприятным ощущениям в области живота и диспепсическим расстройствам. Вообще склонность к перееданию и потреблению вредных и особенно алкогольных напитков нередко приводит к воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. Заболевание особенно опасно тем, что может принять фатальную форму, при которой сама поджелудочная железа начинает перерабатываться ферментами, подобно пище, перевариваемой кишечником.

Наши сосуды тоже серьезно страдают от излишеств. Связано это с окислительным стрессом, вызванным избытком жирной пищи и алкоголя. Он способствует воспалению эндотелия — тончайшего слоя, покрывающего внутренние стенки сосудов. Такой процесс провоцирует утолщение эндотелия, которое приводит к сужению прохода внутри сосудов, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. Чтобы нивелировать негативные последствия переедания, рекомендуется свести к минимуму употребление жареной пищи. Старайтесь есть больше блюд из свежих овощей и зелени: помимо витаминов и других антиоксидантов, в них содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на здоровье сосудов. Кстати, есть мнение, что красное сухое вино в умеренных количествах оказывает защитное и противовоспалительное воздействие на стенки сосудов за счет содержания в напитке большого количества мощных активных антиоксидантов — процианидинов.

В целом, чтобы избежать «синдрома Фамусова» в сезон зимних праздников, перед застольем можно принять специальные профилактические ферментосодержащие препараты, постараться избегать холодных закусок и газированных напитков, отдавая предпочтение горячим блюдам, сокам и минеральной воде без газа. И помните: только умеренное и правильное употребление спиртных напитков и пищи позволит вам провести праздники без печальных последствий и обеспечить своему здоровью максимальную защиту от злополучных «новогодних» недугов.

ПОДЕЛИТЬСЯ