Анабиоз и заморозка людей — не фантастика. Более 400 человек в мире сейчас погружены в жидкий азот при двухстах градусах ниже нуля и ждут, чтобы через поколение или два их разморозили и оживили. Пока ученые не придумали безопасный способ охлаждать и воскрешать людей, но в то же время есть значительные успехи в опытах на животных.
Вехи истории
Первые опыты по введению организмов в анабиоз были проведены в XIX веке, а в начале прошлого в Европе и в России ученые разрабатывали теорию продления жизни с помощью охлаждения. Такие исследования велись и в Советском Союзе, для космической отрасли.
Полная заморозка до низких температур или крионика начала развиваться в середине ХХ века. Самый первый замороженный человек — профессор Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он умирал от рака почек и согласился на такой эксперимент в надежде, что в будущем медицина победит рак, и тогда его вернут к жизни и вылечат. Тут следует отметить, что замораживают не живых, а только что умерших людей: в течение нескольких часов после смерти клетки еще остаются живыми, теоретически они могут функционировать и после заморозки.
Камень преткновения
Однако есть множество нерешенных учеными проблем, в основном с разморозкой. За последние 50 лет научились замораживать ткани, органы и даже целые организмы так, что повреждения от разрыва клеток минимальны. Чтобы кристаллы воды не повредили клетки человека, кровь и жидкости организма насыщают специальными защитными веществами — протекторами. Такие вещества вырабатывают животные, которые впадают зимой в спячку, из производных глюкозы и глицерина. Они делают жидкости в организме более вязкими, это сохраняет клетки при очень низких температурах. Таких суперспособностей у людей нет.
Для большинства видов клеток человека условия и скорость заморозки и разморозки уже подобраны. Но как только ученые переходят к тканям, к сложным органам, где типов клеток много, — подобрать универсальный режим замораживания не получается. «Следующий барьер, который мы должны взять, ткани. Криобиология должна решить задачу обратимо замораживать целый организм», рассказывает в эфире радио SPUTNIK Евгений Фесенко, руководитель лаборатории криобиологии Института биофизики клетки Пущинского научного центра биоисследований.
Научный скепсис
Надежды на бессмертие связываются с тем, после смерти нейроны головного мозга могут жить до десяти и более часов, а соответственно, и своевременная заморозка мозга позволит сохранить его нейронную «топологию». Но большинство представителей науки такую точку зрения не разделяют, считая, что для вероятности воскрешения замораживать нужно не мертвого, а живого человека, а по закону это убийство.
Врач Андрей Звонков выражает свое сомнение: «Клетки головного мозга могут жить какое‑то время после смерти, однако личность человека заключена не только в них, но и в химических процессах, которые биологическая смерть неизбежно прекращает».
А что на практике
В строгом понимании крионика скорее не наука, а область практической деятельности. И здесь криобиологи достигли определенных результатов. Это заморозка яйцеклеток и спермы для искусственного оплодотворения, сохранение генофонда и эмбрионов исчезающих видов растений, охлаждение органов для трансплантации, подготовка пациентов к операции и многое другое.
Что же касается оживления и замороженных людей — это дело будущего, но не очень далекого. Ученые предполагают, что такие технологии появятся уже через полвека. И кстати, Джеймс Бедфорд, которого крионировали в 1967 году, отлично сохранился. Совсем недавно его обследовали, поместили в новый криостат и подтвердили, что он в полной сохранности и ждет своего воскрешения.
По материалам radiosputnik.ria.ru