Облысение — довольно неприятная проблема, наиболее часто встречающаяся среди мужчин. 70% мужского населения средних лет страдает от облысения в той или иной его форме. Сегодня мы поговорим о причинах облысения у мужчин и о том, что делать при заметном выпадении волос с врачом-трихологом клиники по лечению волос и кожи головы «АМД Лаборатории» Анной Уфимцевой.
Говорят, что в Древней Руси над лысеющими мужчинами звонили в колокол — было поверье, что именно так можно излечиться от недуга. В других странах, чтобы ускорить рост волос, мужчины даже выливали на голову отвары разных составов — от коровьей слюны до кошачьего помета. Впрочем, были и те, кто просто старался скрыть появляющуюся брешь. Считается, что даже Наполеон поэтому и носил треуголку, что стеснялся своей залысины. Много сотен лет прошло, а мужское облысение по-прежнему остается одной из самых главных проблем, вызывающих целый ряд комплексов.
Причины алопеции у мужчин
Причин облысения может быть множество, но чаще всего у мужчин встречаются две: активная работа гормонов и наследственность. Мужские гормоны влияют на волосяную луковицу таким образом, что она постепенно утрачивает способность продуцировать новый волос и в конце концов погибает. А если у мужчины есть наследственная предрасположенность к потере волос, то лысина практически неизбежна. Причем интересно, что в 75% случаев облысение наследуется по материнской линии и только в 20% — по отцовской. На оставшийся процент приходятся люди, у которых облысение проявляется первыми в роду. Кроме того, к причинам мужского облысения можно отнести гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, стрессы, неправильное питание, недостаток витаминов.
Типы алопеции
В зависимости от причин и очага распространения различают разные типы облысения (алопеции).
Андрогенетическая алопеция (АГА)
Этот вид алопеции приходится на 95% всего мужского населения. Это как раз тот тип облысения, на который влияют работа гормонов и гены. Локализация приходится на теменную и лобную области. Начинается процесс облысения с истончения волос, затем они становятся короткими, похожими на пушок, а еще через какое-то время исчезают полностью.
Диффузная алопеция
В этом случае на облысение влияют какие-то внешние факторы — начиная от стрессов и приема антибиотиков и заканчивая облучением. Если вы подверглись такому виду облысения, помните, что при телогеновой форме у вас есть шансы восстановить рост волос.
Очаговая алопеция
Этот вид облысения, который недавно был очень редким вариантом потери волос, на сегодня проявляется все чаще и чаще. На голове, лице или иной волосистой части тела могут появляться очаги, где в короткие сроки выпадают все волосы. По истечении какого-то времени волосы полностью вырастают на месте возникшего очага, и очаговая алопеция может больше никак не проявляться.
Рубцовая алопеция
Встречается в 1-2% случаев, представляет собой необратимое повреждение волосяных фолликулов и образование соединительной (рубцовой) ткани. Причиной могут стать инфекции различной этиологии (бактериальные, вирусные или грибковые), которые вызывают воспалительные реакции вокруг фолликулов, в результате чего в этой зоне образуется соединительная ткань.
Тотальная алопеция
Представляет собой крайнюю стадию гнездной алопеции, вследствие которой происходит потеря волос на всей поверхности волосистой части головы. Разновидностью тотальной алопеции является универсальная алопеция, или полная потеря волос на всем теле.
Как остановить облысение
Конечно, если вы просто пережили стресс и потеряли немного волос, то восстановить их активный рост будет вполне реально. Но мы сегодня говорим о более серьезной проблеме облысения по мужскому типу, при котором волосы становятся все тоньше и в конце концов исчезают , но решение проблемы есть.
Лечение
В клинике «АМД Лаборатории» лечение подбирается врачом-трихологом в каждом случае индивидуально, с учетом особенностей заболевания и результатов обследования. Применяются инъекции, маски, массажи, прием препаратов, лазерная терапия. Медикаментозное лечение направлено на поддержание и укрепление имеющихся родных волос и волосяных фолликулов.