Медицинская информационная система, разработанная в Тюмени, признана одним из лучших цифровых решений, созданных на базе «сквозных» технологий.
Андрей Вячеславович Лозицкий
директор ресурсного центра «1С-Медицина —Регион»
Конкурс, организованный Аналитическим центром при Правительстве РФ, собрал более 300 российских компаний-разработчиков цифровых решений. Свой опыт представили и специалисты тюменского ресурсного центра «1С-Медицина-Регион».
«1С-МР» занимается разработкой, внедрением и сопровождением программного обеспечения 1С по автоматизации работы стационаров и поликлиник, клинических лабораторий, включая учет пациентов и лекарственных средств, учет административно-хозяйственной деятельности и кадровый учет. При участии «1С-МР» идет реализация федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» в Тюменской области.
Медицинская информационная система Тюменского региона – одна из наиболее функционально развитых МИС в России и может быть внедрена в любом субъекте страны. Она успешно интегрируется со всеми региональными информационными системами, которые связаны со здравоохранением, позволяет контролировать достижение целевых показателей государственных программ. На сегодняшний день в системе работают 46 учреждений, это более 12000 пользователей, 100% населения имеют электронную амбулаторную карту, более 21 млн медицинских документов создается в системе в течение года.
Организаторы конкурса по заказу Минкомсвязи России разработали оригинальную методику оценки конкурентоспособности цифровых решений в формате тестирования. Решения финалисты, набравшие высокие баллы, далее оценивались конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Минкомсвязи России, НИУ «Высшая школа экономики», АНО «Цифровая экономика», министры региональных органов исполнительной власти, ответственные за цифровую повестку.
По результатам конкурса региональная МИС ресурсного центра «1С-МР» признана победителем в номинации «Цифровые решения для здравоохранения» и будет предложена для включения в создаваемый Минкомсвязью России Банк цифровых решений и практик, целесообразных для рекомендации к тиражированию в субъектах Российской Федерации.
«Информационные технологии открыли новые горизонты в совершенствовании управления здравоохранением. Автоматизация процессов с использованием МИС позволила нам увеличить пропускную способность больниц, повысить качество оказываемых услуг, обеспечить полноценный финансовый и статистический анализ. Мы постоянно работаем над развитием системы, вовлекаем в этот процесс медицинский персонал от фельдшера на селе до главного врача областной больницы. Сегодня система покрывает обширные сквозные процессы, связанные с оказанием неотложной помощи, профилактики здоровья населения, по ведению беременных и многие другие процессы по оказанию медицинской помощи населению».
Юлия Новак начальник отдела информационных технологий и защиты информации Департамента здравоохранения Тюменской области «Медицинские организации осознали важность и преимущества цифровой трансформации. Приоритетными направлениями стали автоматизация бизнес-процессов и электронный медицинский документооборот. В Тюменской области на отечественных продуктах 1С:Медицина создана региональная МИС на основе облачных технологий, которая полностью соответствует требованиям по импортозамещению и защите персональных данных. Медицинские организации, региональные органы управления здравоохранением, а также пациенты через портал Госуслуг находятся в едином информационном пространстве. В противовес лоскутной автоматизации использование централизованного решения «1С» позволяет системно развивать медицинскую информационную систему с интеграцией в централизованные системы региона (радиологическая и лабораторные информационные системы). Ценность цифровой формы взаимодействия постоянно растет. Она важна как для коммуникации, так и для постоянного развития медицинских услуг для пациентов области».
Алексей Гайдуков руководитель разработки линейки программ
«1С:Медицина» фирмы «1С», Москваее выдано пациенту, что особенно актуально при назначении наркотических и психотропных препаратов. После оформления рецепта пациент может получить назначенный препарат в аптеке, имея при себе СНИЛС или полис ОМС. С помощью этих идентификационных данных пациента сотрудник аптечной организации из своей системы выполняет запрос в региональную МИС для подтверждения выписанного рецепта и моментально получает всю информацию, необходимую для осуществления отпуска препарата пациенту. После выдачи препарата аптечная организация передает информацию в региональную МИС о том, что препарат отпущен, и эта информация становится доступна лечащему врачу пациента. Все рецепты подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника.
За 7 месяцев работы в системе медицинскими работниками сформировано и утверждено 139 основных и 1459 дополнительных заявок на лекарственные препараты от медицинских организаций, выписано более 1 300 000 льготных лекарственных рецептов в форме электронного документа в 37 медицинских организациях. Почти по миллиону рецептов получена информация об отпуске препаратов в аптеках.
Стоит также отметить, что к 2023 году медицинские работники будут оформлять назначение лекарственных препаратов (рецептов) в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (электронный рецепт), в том числе на препараты, подлежащие изготовлению и отпуску аптечными организациями (лекарственные препараты индивидуального изготовления).
На сегодняшний день врач (фельдшер) имеет право выписать рецепт льготным категориям граждан только по результатам осмотра. А значит, перспективными для развития системы остаются следующие направления: выписка рецептов пациентам после выписки из стационара, выписка рецептов маломобильным пациентам со стабильным течением заболевания и выписка рецептов пациентам во время эпидемии гриппа, ОРВИ, когда они не могут прийти в поликлинику.
«Развитие телемедицинских консультаций для выписки электронных рецептов пациентам (в том числе со стабильным течением) может стать решением указанных выше задач»— прокомментировал доклад своего коллеги Андрей Лозицкий, директор ресурсного центра «1С–МР».
Ресурсный центр «1С-Медицина-Регион»
Тюмень,Мельникайте, 101 А, каб. 408
(3452) 680-975
1cmr.ru