Инсульт – это всегда трагедия. Сердечно-сосудистные заболевания вышли на первое место среди причин смертности в мире. Для большей части пациентов, перенесших инсульт, болезнь оборачивается стойкой инвалидностью и реальной угрозой повторной атаки. Обнадеживает тот факт, что в 80% случаев страшный исход можно предотвратить. Как восстановиться и не допустить рецидива, рассказывает невролог Центра остеопатической помощи «Остео» Наталья Санникова.
Наталья Санникова
Врач мануальной терапии, невролог высшей категории Центра остеопатической помощи «Остео»
Как свидетельствует статистика, половина больных в течение первого года переносит повторный инсульт, а в течение пяти лет — почти все. У большинства инсульт оставляет так называемый неврологический дефицит различной степени выраженности: от легкой степени — в виде едва заметной неловкости движений, до тяжелой — когда пациент привязан к постели.
Добиться максимального восстановления после перенесенного инсульта и не допустить повторного «удара» — такая задача стоит перед последующей медицинской реабилитацией. Но не проще ли предупредить недуг, чем в дальнейшем пытаться избавиться от его тяжелых последствий?
В подавляющем большинстве случаев инсульт — это мозговое осложнение артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета. В группе лиц старше 65 лет АГ выявляется у каждого второго, а в старческом возрасте (свыше 75–80 лет) — у 80–90%. В первую очередь в качестве профилактики инсульта люди, входящие в группу риска по артериальной гипертонии, должны измерять параметры своего АГ ежедневно в одно и то же время, занося данные в дневник.
Важна для профилактики инсульта и правильная диета, которая предусматривает максимальное уменьшение потребления соли, животных и растительных жиров (маргарин и спред) до 20–25 граммов в сутки.
Необходимы физические упражнения не менее 30 минут до пяти раз в неделю — скандинавская ходьба, быстрая ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание. Большую роль в предупреждении инсульта играет и отказ от курения и алкоголя. Но и этого бывает недостаточно.
В основе артериальной гипертонии в начале заболевания лежит гипертонус сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Остеопатические методики позволяют воздействовать на глубокие механизмы регуляции тонуса артерий и вен, и улучшить венозный отток, и приток крови к головному мозгу, путем воздействия, в том числе, на затылочную кость и первые шейные позвонки. Путем воздействия на верхнюю грудную апертуру, создается разница давлений в грудной полости и полости черепа, что влияет на резистентность сосудов при стрессе и подъеме АД. Чем уравновешеннее давление в грудной и брюшной полости, полости черепа, тем выше компенсаторные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Состояние ножек грудной диафрагмы, как насосной станции, важно для адекватного сердечного выброса, за счет притока крови к правому предсердию через воротную вену и поддержания адекватного уровня АД.
Воздействием на вегетативную нервную систему, в плане гармонизации ее работы, также возможно уменьшить риск опасных для здоровья гипертонических кризов. Применение методов краниосакральной терапии уравновешивает тонус симпатической и парасимпатической части нервной системы, что способствует более глубокому диафрагмальному дыханию и свободному оттоку венозной крови.
Необходимо учесть и работу лимфатической системы, так как лимфа — одна из рабочих жидкостей организма, без которой организм просто нежизнеспособен. Лимфодренажные методики также есть в арсенале остеопата.
Если же инсульт все-таки произошел, то восстановление и жизненная перспектива зависят, в первую очередь, от размера и локализации инсультного очага в головном мозге. На месте погибшей после инсульта ткани мозга остаются наполненные жидкостью кисты или формируется рубец. Эти изменения уже не подлежат обратному развитию и поэтому связанные с ними неврологические нарушения будут необратимыми. Считается, что в первые три месяца восстанавливается большая часть того, что может восстановиться.
Специальные остеопатические техники могут существенно ускорить и повысить степень восстановления. Достигаемая с их помощью стимуляция мозгового кровообращения, способствует повышению качества реабилитации вокруг зоны погибшей от инсульта.
Остеопат — это именно помощник системы саморегуляции организма, «точка опоры» для тела, специалист, который может разобраться, что реально беспокоит органы и системы, где действительная причина того или иного патологического состояния. Как говорил основатель карниосакральной остеопатии Вильям Гарнер Сатерленд: «Чудес не делаем. Исцеления не гарантируем. Работаем на пределе собственных терапевтических возможностей. Наши умения, навыки, профессионализм — единственная гарантия».
План лечения каждого пациента составляется индивидуально, в зависимости от течения заболевания и особенностей организма конкретного больного.
Не будьте равнодушными, обращайте внимание на людей вокруг вас!
Первые признаки инсульта:
- Перекос лица
- Нарушение речи
- Слабость в ноге или руке
Центр остеопатической помощи ООО «ОСТЕО»
Тюмень, Мельникайте, 142 а/1, Щорса, 2
Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь»
19 км Червишевского тракта
(3452) 381-381
osteo_72@mail.ru