Поддержка семей с детьми
С 1 января 2020 года в российском законодательстве произошли изменения, касающиеся поддержки семей с детьми.
Увеличился срок (от 1,5 до 3 лет), в течение которого семья (мать или отец, либо усыновитель) получает ежемесячное пособие в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
Изменились правила определения права на получение этого пособия: сейчас семья его получает, если среднедушевой доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума. С нового года порог увеличивается до двух прожиточных минимумов, утвержденных в регионе проживания семьи.
В законодательстве предусмотрена возможность при рождении третьего ребенка частично погашать ипотеку средствами материнского капитала. В 2020 году он составит 466 тысяч 617 рублей. Сумма увеличится у новых владельцев капитала, также будет проиндексирована на 3% сумма остатка.
С 2020 года на одну тысячу рублей увеличивается стоимость родового сертификата.
Напомним, что в регионе введена выплата 150 тысяч рублей на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года. Также будет повышена выплата на третьего и последующего ребенка с 40 тысяч до 100 тысяч рублей. За ней мать может обратиться в течение трех лет после рождения. То есть основополагающим для суммы будет дата обращения, а не рождения.
Легализация лекарств
1 марта 2020 года вступят в силу основные положения закона, разрешающего ввоз в страну незарегистрированных лекарственных препаратов, необходимых пациентам по решению врачебной комиссии. Закон был разработан после случаев задержания матерей детей-инвалидов, заказавших незарегистрированные лекарства за рубежом (например, противосудорожный «Фризиум», подпадающий под закон об обороте наркотических веществ).
Спасение жизни
Бесплатно обучиться навыкам оказания первой помощи могут все желающие на станции скорой помощи, телефон для записи: 8-922-070-38-08.
Кроме того, по заявкам от школ и родительских комитетов для детей проводятся экскурсии на скорую помощь «Спасение жизни».
В защиту животных
1 января вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными» (сам закон заработал в конце 2018 года). Нельзя выгуливать без намордника и поводка собак потенциально опасных пород. Исключение составляет выгул на своей огороженной территории. Запрещены контактные зоопарки. Запрещено содержание дома диких животных. Животных, приобретенных до 1 января 2020 года, владельцам разрешено держать у себя до естественной смерти питомца.Безнадзорных животных будут отлавливать стерилизовать и возвращать в место обитания с неснимаемой меткой