Головной мозг, напечатанный на 3D-принтере, спас малышку
То, что вы считали фантастикой, уже применяется тюменскими врачами. В Федеральном центре нейрохирургии ребенку провели операцию на головном мозге, используя модель, напечатанную на 3D-принтере. Эта операция стала мастер-классом для участников международной конференции по 3D-технологиям в медицине, проходившей в центре 6 и 7 февраля. В Тюмени собирались специалисты из Франции, Аргентины, Испании, Доминиканской Республики и ряда российских городов.
За несколько дней до операции при помощи КТ- и МРТ-снимков врачи в компьютерной программе создали, а потом распечатали на специальном принтере 3D-модели головного мозга годовалой девочки, которые точно отразили анатомические особенности головы ребенка. До хирургического вмешательства врачи смогли попрактиковаться на них. Благодаря такой подготовке операция длилась полтора часа вместо восьми запланированных.
«Врачи могут взять модель в руки и увидеть собственными глазами особенности конкретного случая. Мы можем попробовать десятки способов операции на модели без вероятности причинить вред пациенту. У девочки краниосиностоз — заболевание, когда преждевременно закрываются швы черепа, приводящие к аномальному развитию. Возможность тренировки перед операцией дала хороший результат. Теперь девочке ничего не угрожает»,?— рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени этапы создания 3D-моделей прочно вошли в практику. Для этого в центр закупили несколько современных 3D-принтеров.
Из ноги в челюсть
Впервые тюменские онкологи пересадили пациенту собственную кость. У 58-летнего тюменца диагностировали злокачественное новообразование нижней челюсти, и резекция была единственным радикальным методом лечения. Чтобы мужчина вернулся к полноценной жизни, хирурги выполнили сложную микрососудистую операцию.
Для пересадки использовали 12 сантиметровый участок малоберцовой кости вместе с мышцами, кожей и сосудами. На прямой кости сделали несколько распилов, чтобы смоделировать подбородок, не повреждая при этом мышцы и кожу. Затем сшили сосуды пересаживаемого участка с сосудами шеи и запустили кровоток. От операции у мужчины остался лишь шрам на подбородке. Он уже может ходить, говорить и есть.
Счастье увидеть свою жену
Пациенты, чтобы поблагодарить медиков, в больницу возвращаются нечасто. Однако житель Ишима Николай Дмитриевич Долгушин нашёл время сказать спасибо и на днях побывал в офтальмологическом отделении областной больницы №4, где не так давно его оперировали по поводу катаракты.
«Вы не представляете, какое это счастье — увидеть мир во всех красках! — поделился эмоциями Николай Дмитриевич Долгушин. — Спустя много лет я впервые увидел свою супругу. Оказывается, она у меня красавица! Благодарю не только от себя, но и от всех пожилых людей города всех вас за внимание и помощь, которые вы оказываете старшему поколению. Вы не только возвращаете зрение, но и в разы улучшаете качество нашей жизни».
Автобусы с красной лентой на улицах Тюмени
Тюменцам вновь напомнят о необходимости сдать тест на ВИЧ. На этот раз с помощью маршрутных автобусов. Тюменский центр профилактики и борьбы со СПИД разместил на нескольких автобусах специальные стикеры. На них указан телефон горячей линии, по которому можно спросить специалиста центра о мерах профилактики, диагностике, лечении ВИЧ и, конечно, о возможностях пройти тестирование. Акция осуществлена при поддержке Фонда помощи в области СПИДа AIDS Healthcare Foundation (AHF).
Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно в своей поликлинике.
Горячая линия: 8-919-9444-207