Новогодние вечеринки — важная часть корпоративной субкультуры. Они тот цемент, который укрепляет и объединяет коллектив, даже в наше непростое «коронавирусное» время. Но в суете праздника баланс адекватного поведения может быть легко нарушен. Простые правила для тех, кто не хочет, чтобы празднование наступления Нового года не стало последним в его карьере.
Сохненко Мария Сергеевна
Гештальт-консультант.
Стаж работы: 5 лет.
В крупных компаниях, где внедряется корпоративная культура, где есть своя философия, миссия, ценности, участие в корпоративе является обязательным. Его нельзя пропустить, так как это противоречит командному духу, за такой «прогул» легко могут лишить части премии. И не стоит высказываться категорично при коллективе, насколько вам это мероприятие не подходит. Если не можете изобразить радость, то просто промолчите.
Когда приходить
Если вы придете слишком поздно или уйдете слишком рано, то вас обязательно заметят и начнут задавать вопросы. В некоторых компаниях даже считается дурным тоном покидать вечеринку раньше начальника. Обычно после его ухода либо все расходятся, либо начинают более свободно и в свое удовольствие отдыхать. Поэтому, если вы новичок, то присмотритесь и поспрашивайте старожилов компании о заведенных в компании порядках.
Мне нечего надеть
С этой проблемой сталкиваются и мужчины, и женщины. Поэтому обязательно уточняйте, какой дресс-код планируется на корпоративе. Если вы рассчитываете на рост по карьерной лестнице, то не стоит открыто противопоставлять себя коллективу даже в таких мелочах. Если вечеринка тематическая, выясните, будут ли другие сотрудники придерживаться предложенных правил. Иначе получится как в известном фильме про Бриджит Джонс, и вы почувствуете себя некомфортно. Либо наоборот — все придут в тематических костюмах, а вы в обычном, пусть даже очень праздничном.
Подберите карнавальный костюм, который вас выгодно выделит, или посоветуйтесь со стилистом, какой наряд подобрать. Если ничего кроме свитеров и джинсов носить не привыкли — собственная фантазия и навыки профессионала вам в помощь.
О чем говорить
Старайтесь говорить на общие темы, наверняка они у вас есть. А если нет, то это повод познакомиться ближе. Обсудите мероприятие, костюмы, погоду, обслуживание, последний фильм или громкое событие, медийных персон. Эти темы лучше всего подходят для small talk — ни к чему не обязывающая короткая светская беседа.
Корпоратив не место для обсуждения политики, вакцинации, религии, производственных проблем, повышения зарплаты или непопулярных методов собственного руководства: не стоит ломать копья и портить коллегам вечер. Говорите о нейтрально-приятном, улыбайтесь. Но не превращайте диалог в монолог. Беспроигрышный вариант, если вы дружелюбно задаете вопросы человеку о нем самом: увлечениях, детях, достижениях на работе. Люди обожают говорить о себе.
Алкоголь — враг или друг
С одной стороны, бокал шампанского многим позволяет расслабиться и начать общение. С другой стороны, все самые постыдные вещи происходят именно под влиянием спиртного. Важно знать свою норму выпитого и уметь вовремя остановиться. Помните — корпоратив не место для экспериментов, последствия могут быть неожиданными. Вы годами зарабатывали и создавали свою репутацию, так зачем ее рушить сейчас на глазах у всех? Петь непристойные песни в караоке или затевать потасовку можно и в другом месте. Тем более, что даже минута вашего «алкогольного позора» в мире гаджетов облетит интернет и помешает устроиться на другую работу.
Кроме того, если в компании вообще алкоголь не принят и в целом курс выстроен на модные ПП, ЗОЖ, КБЖУ и прочие спутники здорового образа жизни, то не стоит приносить ящик своего любимого коньяка и учить коллег, а в особенности начальника, «правильно веселиться».
Меня тянет к вам магнитом…
Для одиноких корпоратив может быть хорошим местом для флирта. Но стоит помнить, что неуместный нажим и навязчивость может испортить отношения с коллегами, а завтра ваше поведение будут обсуждать во всех кабинетах. Если вы замужем или женаты, то флирт на корпоративе стоит исключить из программы вечера. Недоброжелатели всегда воспользуются таким шансом и донесут вашей половинке все подробности, что наверняка испортит вашу семейную жизнь.
Конкурсы и розыгрыши
Корпоративные вечеринки часто проходят с подготовкой номеров от сотрудников, с участием в играх и конкурсах. Десять раз подумайте, стоит ли заставлять шефа участвовать в конкурсе, брать его на слабо, ставить в неловкую ситуацию. Если вы руководитель, то не принуждайте насильно участвовать в подобном своих сотрудников, это может настроить против вас весь коллектив.
Селфи
Запечатлеть себя и эмоции корпоратива на фото — это святое. Однако эта простая забава может так же испортить отношения с коллегами, если фотографировать людей без их согласия и в «глупом» виде, и тем более выкладывать снимки в социальных сетях. Избегайте погружения в ленты новостей и разговоров по телефону, это выглядит неуважением к окружающим.
Как же тут скучно
Иногда такое случается, особенно если приходишь на корпоратив без настроения. Постарайтесь не сидеть с кислым видом в уголке, ведь вы уже здесь. Попробуйте провести время с пользой: знакомьтесь, заводите новые связи, включайтесь в общение, понаблюдайте, кто и как себя ведет, что за люди вне офиса. Возможно, вы даже сможете включиться в атмосферу праздника.
Случилось страшное
Но даже с учетом всех рекомендаций всякое случается… Главное, не отпускайте ситуацию с надеждой «авось забудут». Обязательно проговорите с начальником произошедшее. Расскажите, как сильно сожалеете и осознаете последствия для своей репутации. А также, что сделали выводы и подобное не повторится. Адекватный руководитель способен понять и простить, особенно, если на рабочем месте вы справляетесь со своими задачами. Избегать общения с коллегами тоже не стоит. С кем-то можно посмеяться над произошедшим, кого?то попросить больше не вспоминать историю, так как вам неприятно, кому-то стоит признаться, что вы сделали выводы. Какое-то время прошедший корпоратив будет обсуждаться, поэтому наберитесь терпения. Спокойно переводите разговор с себя на что?то приятное и никак не связанное с вашим поведением.
Если к участию в корпоративном мероприятии вы подойдете с той же тщательностью, как и к подготовке любого важного проекта, то он станет запоминающимся в хорошем смысле, поможет выстроить более тесные и дружеские контакты, укрепить репутацию. А коллеги и руководители составят о вас мнение как о приятном, легком, умном и веселом человеке. Именно таких сотрудников стараются продвигать по карьерной лестнице в первую очередь, чего и желаем вам в Новом году.