Две сотни различных видов паразитов, которые могут обитать в организме человека, насчитывают ученые. Среди них гельминты, аскариды, острицы, лямблии, токсоплазмы, хламидии, трихомонады. Выясним, как избежать встречи с ними, действительно ли заражённый паразитами человек выглядит худым и можно ли заразиться от домашней кошки.
По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, у которого не поселилось бы в организме ни одного глиста в течение жизни.
В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий. Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:
- нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
- ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
- паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.
Как происходит заражение
Самое элементарное — несоблюдение правил гигиены: человек не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета. Причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши.
Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть. Опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ею пищу. Глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.
Горячее сырым не бывает
Это известный афоризм, но следовать ему, конечно, нельзя. Не обработанные должным образом мясо и рыба — это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины — бычьим цепнем, свинины — свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец. Мясо ряда диких животных может быть поражено трихинеллёзом. Покупать мясо лучше в магазинах, там оно должно быть проверенным и очень опасно покупать мясо с рук или в деревнях.
Домашняя любимица
Есть такое убеждение, что у кошки, которая не выходит на улицу, отсутствуют паразиты. Однако сами хозяева кошки могут занести на обуви яйца или цисты. Кошка может тем или иным образом контактировать с заражённой поверхностью коврика в прихожей, в результате чего становится инфицированной, и уже от неё впоследствии заражается человек. Домашних животных надо периодически подвергать профилактической обработке покровов тела, давать глистогонные препараты, лишним это не будет. С собаками сложнее, чем с кошками. Собак обязательно выгуливают на улице, и там вероятность инфицирования многократно увеличивается.
Морская или речная
Если сравнивать паразитофауну речной и морской рыбы, то для человека опаснее речная рыба. Морская рыба не менее поражена паразитами, но большинство из них для человека не опасны. Например, из 157 известных гельминтов в северном полушарии обнаружено 108 видов, в южном — 30, а 19 видов обнаружено в обоих полушариях.
Заморозить паразита
Мясо, заражённое финнами бычьего цепня, может быть обезврежено посредством длительной заморозки (минус 12 градусов) либо должно быть проварено не менее 2 часов. Что касается трихинеллы, то её личинки погибают лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 часов, прочие методы (длительное замораживание, соление, копчение) не обеспечивают обезвреживания мяса.
Худой,как глист
Проявления присутствия в организме хозяина паразитов очень масштабны. Когда паразит живёт, например, в человеке, он использует питательные вещества, находящиеся в организме хозяина. В частности, жизнедеятельность лентеца широкого, приводит к авитаминозу, в результате усиленного потребления паразитом витаминов (В12), содержащихся в пище. Кроме того, продукты жизнедеятельности лентецов вызывают изменения микрофлоры кишечника хозяина, что приводит к почти полному прекращению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого кишечными бактериями, и уменьшению количества витамина С.?Развивается очень тяжёлая анемия. У больного появляются слабость, сильные головокружения, сонливость. Очень характерны функциональные нарушения кишечника, понижение или, наоборот, резкое повышение кислотности, бледность покровов, отёчность.
У человека, который страдает паразитами, появляются аллергические реакции. Может произойти поражение эпителия кишечника, диарея. Всё это сопровождают боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей, при дефекации будут выходить части его тела, и не заметить это просто невозможно.