Невидимый враг

Принято считать, что для детей COVID-19 не настолько опасен, как для взрослых пациентов. Да, в большинстве случаев юные пациенты переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме или бессимптомно. Однако это не значит, что болезнь проходит бесследно для их здоровья.

Заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2, дети переносят по-разному. Чаще всего они болеют легко. Более того, часть детей (и немалая) вообще переносит болезнь бессимптомно. Но есть две проблемы.

Во-первых, больные являются источником для инфицирования окружающих: в школе, в семье, где угодно. Например, ребенок болел бессимптомно и инфицировал всех членов семьи, которые продолжают распространять вирус. Иногда течение COVID-19 напоминает легкое ОРВИ, и в этих случаях дети тоже являются разносчиками инфекции.

Вторая важная проблема — через месяц-полтора у ребенка, который болел легко или бессимптомно, может развиться тяжелое осложнение — мультисистемный воспалительный синдром: высокая температура, лихорадка, дерматит, интоксикация, увеличение лимфатических узлов, признаки системного васкулита. Причем происходит это внезапно: ребенок вроде бы выздоровел, а через месяц он оказывается в больнице. И это не инфекция, это тяжелые ее последствия.

Распознать COVID-19 у детей сложно, так как симптомы, наблюдаемые у взрослых при этом заболевании, часто не проявляются у детей. Большинство из них переносит коронавирусную инфекцию как легкое ОРВИ, кроме того, дети крайне редко теряют обоняние и вкусовые ощущения.

Серьезные последствия

У детей, переболевших COVID-19, наблюдается длительное снижение сопротивляемости организма — по всей вероятности, как утверждают педиатры, коронавирусная инфекция оказывает какой-то комплексный угнетающий эффект на иммунную систему ребенка. Данный аспект еще мало изучен, поэтому нельзя сказать точно, когда и какие возникают иммунологические последствия, но отмечается, что дети, перенесшие COVID-19, впоследствии тяжелее болеют инфекционными заболеваниями.

Это очень характерно и для других инфекций. Например, корь тоже имеет иммуноугнетающий эффект. Это хорошо изученные болезни, когда снижение иммунитета наблюдается 2-3 месяца — достаточно долго. В случае с коронавирусной инфекцией складывается впечатление, что происходит аналогичный процесс. У некоторых детей на фоне мультисистемного синдрома наблюдаются тяжелые осложнения на почки и сердце.

Особое внимание родителей необходимо уделить детям, находящимся в так называемых группах риска. Это младенцы и дети раннего возраста, лет до четырех, так как они еще плохо защищены собственным иммунитетом. Это дети, которые родились недоношенными, аллергики и имеющие хронические заболевания ЛОР-органов, сердца, почек. Не стоит упускать из виду снижение иммунной защиты вследствие перенесенного тяжелого заболевания.

Если ребенок заболел

У Минздрава РФ есть очень четкие рекомендации, которые во многом отражают международную практику. В частности, в Клинических рекомендациях от 08.02.2021 указано, что ребенку с легким течением коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо назначить препараты интерферона альфа. Например, в виде капель в нос или спрея. Более сильное, системное действие оказывают ректальные свечи. Если же у ребенка заболевание средней степени тяжести, необходимо сочетать препараты интерферона с лекарственными препаратами. Например, исследования в пробирке противовирусного препарата Умифеновир показали его способность подавлять вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирус.

Важный нюанс — лечение надо начинать в первые 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания. Если человек болеет уже несколько дней, то прием противовирусных препаратов малоэффективен. Обратите внимание — если интерферон альфа доступен без рецепта и оказывает иммуномодулирующее действие, то антибиотики — крайне специфическая группа препаратов. Принимать их самостоятельно без подтвержденных признаков бактериальной инфекции не стоит. Лучше создать максимальную изоляцию больного от других членов семьи и обязательно вызвать врача, чтобы спланировать дальнейшее лечение.

Что предпринять?

COVID-19 — это респираторная вирусная инфекция, и методы профилактики для всех вирусных инфекций в целом одинаковы.

Во-первых — уменьшить вероятность инфицирования. Привыкнуть носить маски, мыть руки, орошать полость носа морской водой, использовать специальные растворы, позволяющие смыть, уменьшить количество вируса, попавшего в организм, если это вдруг произошло.

Очень хорошо для профилактики использовать спрей, капли, гель или мазь на основе препаратов интерферона альфа.

Любопытно исследование ученых, отмечавших, что в этом году практически не было гриппа и в разы снизилось количество случаев острых респираторных заболеваний. Все из-за того, что дети, как и взрослые, соблюдали эти, казалось бы, примитивные меры профилактики.

Во-вторых, необходимо повышать иммунитет. Вести здоровый образ жизни, гулять, дышать свежим воздухом, не сидеть подолгу у компьютера.

И крайне важно, чтобы в организме не было очагов хронической инфекции. А значит носоглотка и зубы должны были здоровы. Для этого ребенка надо регулярно показывать ЛОР-врачу и стоматологу.

ПОДЕЛИТЬСЯ