Человечество наконец научилось справляться с сухостью рук от мыла и антисептиков и даже регистрирует вакцины от нового коронавируса. Но, похоже, COVID-19 подкинул нам следующую проблему: многие переболевшие отмечают, что на расческе у них остается все больше волос, а на голове – все меньше. И это не совпадение. Как стресс и длительное лечение влияют на потерю волос, рассказала руководитель клиники по лечению волос и кожи головы «АМД Лаборатории» Алена Алешина.
Алена Михайловна Алешина
руководитель клиники по лечению волос
и кожи головы «АМД Лаборатории»
Доктор, мы их теряем
Любая вирусная инфекция сама по себе провоцирует выпадение волос, при этом неважно, есть ли у пациента температура и другие симптомы. Так же и прием противовирусных препаратов, антибиотиков, интерферонов, иммуномодуляторов усугубляет ситуацию. Даже в инструкциях по применению выпадение волос прописано в качестве побочного эффекта.
Последствия мы видим не сразу. Алопеция (выпадение волос) отмечается через три месяца после начала болезни. При этом период активного выпадения может продолжаться до полугода. Осложнения на органы и ткани приводят к отмиранию волосяных фолликулов.
Вот основные из множества причин:
— затрудненное дыхание, низкая сатурация, недостаток кислорода;
— нарушение работы щитовидной железы, снижение выработки ее гормонов;
— нарушение микрофлоры кишечника приводит к ухудшению усвоения питательных веществ и витаминов;
— волосяные луковицы являются очень иммунозависимыми, в результате они могут чаще других страдать при проявлении аутоиммунных реакций. Даже если о цитокиновом шторме и речи не идет, иммунная система сопротивляется, ресурсы организма отвлекаются на борьбу с вирусом и защиту жизненно важных органов. Тут уже не до волос;
— вирусы подавляют рецепторы к витамину Д, который очень важен для здоровья, иммунитета и роста волос.
В норме после потери волос фолликул пустует недолго, вскоре начинает расти новый. Вы должны увидеть короткий «ежик». Это показатель того, что скоро все восстановится.
Верните на место
В сегодняшней трихологической практике у пациентов фолликулы очень долго находятся в фазе покоя. На этом этапе, с большим количеством травмирующих факторов и триггеров, провоцирующих выпадение волос, нужна помощь трихолога. Не нужно тянуть время и надеяться на чудо — после длительного простоя фолликулы зарастают соединительной тканью, из них уже никогда не вырастут новые волосы.
Следует иметь в виду, что потеря волос всегда является симптомом болезни организма. Не стоит откладывать прохождение обследования: намного легче назначить правильное лечение на ранней стадии заболевания. Именно вы — главный помощник в борьбе с облысением.
Будем надеяться, что скоро жизнь войдет в прежнее русло. Хочется преодолеть этот период с наименьшими потерями для здоровья и красоты. Врачи трихологи «АМД Лабораторий» проводят микроскопию волос, используют специально разработанные препараты, применяют высококачественные средства по уходу за волосами и кожей головы. «АМД Лаборатории» успешно работают по всей России с 1995 года, что уже само по себе служит одной из лучших рекомендаций. Все годы работы АМД постоянно следит за развитием фармакологического рынка и берет на вооружение все самое лучшее.
Есть старая мудрая поговорка: «Умные волосы покидают глупую голову». Любите себя, заботьтесь о своем здоровье и пусть ваши волосы вас никогда не покинут!
Клиника по лечению волос и кожи головы «АМД Лаборатории»
Тюмень, Герцена, 82/1
(3452) 350-750
Лиц. № ЛО7201002494 от 31.05.2017