Я зубной врач с 30-летним стажем и практически с самого начала своей профессиональной деятельности занимаюсь именно реставрациями зубов. Всегда приятно видеть, как зачастую выглядящий безнадежно зуб за один прием обретает первоначальную форму, цвет и становится полноправным участником системы.
Добиться отличного результата, моделируя зуб в полости рта, – сложное дело для врача. Процесс этот трудоемкий и кропотливый. Связано это со сложной морфологией жевательной поверхности зубов и их внутренней многослойностью. А потому во избежание образования внутренних пор и раковин при прямой реставрации необходимо вносить материал небольшими порциями. Но даже в этом случае есть некоторый шанс, что после полимеризации материала внутри зуба образуются микропустоты из-за естественной усадки материала.
Второй проблемой прямых реставраций становятся места соприкосновения живого зуба с реставрируемым. Они должны быть сохранены, поскольку контактные пункты защищают межзубной сосочек от травм при жевании твердой пищи. И при этом идеально отполированы, иначе впоследствии здесь образуется зубной камень, а затем и зубодесневой карман. По этой причине приходится применять неприятные для пациента клинья, штрипсы и матрицы.
Но ведь сегодня можно обойтись и без этих болезненных полосок и колечек. В стоматологию активно приходят цифровые технологии, которые решают все эти проблемы.
Датская компания 3Shape разработала очень точный и быстрый сканер, позволяющий за 15 минут прямо в полости рта сделать цифровой оттиск ваших зубов, а немецкая компания VHF разработала станок, который из специальных блоков производства немецкой компании IVOCLAR может выточить идеальную по своей внутренней однородности пломбу, которая уже будет отполирована и подогнана по контактным пунктам зубов пациента.
Не нужно больше сидеть с открытым ртом по полтора-два часа, не нужно устанавливать так не любимые всеми клинья и матрицы. Такие реставрации служат пациентам в разы дольше, они могут замещать большие дефекты и даже в некоторых случаях быть альтернативой традиционной коронке.
Непрямой метод позволяет эффективно восстановить утраченные функции и эстетику улыбки. Это достаточно универсальный способ достичь результата, которым пациент остается полностью доволен.
Фадеева Светлана Юрьевна, зубной врач клиники «Стом-Мед»