Недоношенный – еще не приговор

Рождение ребенка — это чудо, которое многим подарила природа и которое совсем не требует никакого волшебства. Но не всегда оно бывает легким. Некоторые дети выстраданы в буквальном смысле этого слова.

В Тюменской области показатели по снижению младенческой и материнской смертности считаются одними из лучших в стране. Также регион может гордиться тем фактом, что является одним из немногих, где отмечен положительный естественный прирост населения, в том числе и за счет выхаживания недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела.

По данным регионального департамента здравоохранения, за 2016 год в Тюменской области родилось 66 детей с экстремально низкой массой тела (вес при рождении 500-999 грамм), выживаемость составила 88%. За аналогичный период прошлого года родилось 104 ребенка с экстремально низкой массой тела, выживаемость составила 60%.

Причины преждевременных родов можно разделить на три большие группы:

1.Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.

2.Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, при возрасте отца более 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2–3 лет).

3.Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесённые во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы (особенно живота).

Высокие технологии

Перинатальные центры Тюменской области оснащены современным медицинским оборудованием: неонатальными мониторами, инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, ультразвуковыми системами, цифровыми рентгеновскими аппаратами, открытыми реанимационными комплексами. Кроме того, в настоящее время в регионе функционируют четыре выездные анестезиолого-реанимационные акушерские бригады, которые проводят консультирование на базе Центра медицины катастроф ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

Если ребенок родился с незрелыми легкими, он получает специальный дорогостоящий препарат – сурфактант — легкие расправляются, новорожденный может дышать самостоятельно. Если ребенок не может усваивать пищу обычным путем, его кормят внутривенно. Замечательный помощник в тяжелых случаях — высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких. По оценкам специалистов, это роллс-ройс среди дыхательных аппаратов для респираторной поддержки новорожденных детей. Он позволяет очень бережно проводить искусственную вентиляцию легких. Новым словом в респираторной терапии стали аппараты для проведения вентиляции через специальные носовые канюли, при этом полностью сохраняются дыхательные усилия пациента и предотвращается травмирование дыхательных путей новорожденного.

В выхаживании рожденных с массой тела от 500 граммов используются особые технологии. В основном идет процесс сохранения гидро- и термобаланса, потому что у глубоко недоношенных детей высокий процент потери жидкости с кожи. Для согрева таких детей используется пленка в родзале, в которую заворачивают малышей сразу после рождения, тем самым удерживая тепло, затем создается высокий процент влажности в инкубаторе — 80-90 процентов, режим шумо- и светоизоляции, тем самым дублируя внутриутробные условия. И, что особенно важно, создается атмосфера исключительной стерильности, поскольку такие дети абсолютно лишены каких либо механизмов защиты.

Как правило, благодаря применению высокотехнологичной помощи, отрицательные последствия сводятся к минимуму. Если же ребенок все-таки имеет тяжелое врожденное нарушение или у него развивается осложнение, связанное с глубокой недоношенностью, тюменские специалисты имеют возможность оказать необходимый объем оперативного лечения. Так, детям, родившиеся в перинатальных центрах Тюменской области, своевременно и качественно оказывается высокотехнологичная медицинская помощь в первые дни жизни: кардиохирургические операции проведены 108 детям, детям с пороками развития внутренних органов -143 ребенка.

Все недоношенные детки развиваются по-разному. Учитывая фактор глубокой недоношенности, в первые годы жизни у них возможно отставание в физическом и психическом развитии, но, обычно к пяти-семи годам недоношенные малыши уже выравниваются со сверстниками. К сожалению, в 10-15% встречаются различные серьезные нарушения – тяжелые неврологические расстройства, слепота, глухота, хроническая легочная недостаточность.

Современная медицина не исключает способов коррекции посттравматической детской патологии методами мануальной терапии, которая в педиатрии применяется официально и является эффективным методом реабилитации. Также есть возможность получить консультацию мануального терапевта, который проведет диагностику, и поможет малышу.

ПОДЕЛИТЬСЯ