Как готовятся профессиональные пловцы и почему скинуть в воду и ждать, когда поплывет, – плохой метод обучения. Директор департамента водных программ «Академии спорта» Максим Ганихин рассказывает о современном подходе к плаванию и о том, как этот вид спорта помогает вырастить здорового ребенка.
С какого возраста вы начинаете обучать детей?
— Для обучения плаванию берем с трех лет. Малыши учатся не бояться воды и держаться на ней. Занятия проходят в малом бассейне, где небольшая глубина и теплая вода.
Сколько нужно занятий, чтобы уверенно держаться на воде?
— У всех индивидуально. Например, если приходит ребенок без чувства страха вообще, ему все дается гораздо проще. Бывают дети талантливые, а воды боятся — такие будут учиться дольше. При этом результат на выходе может оказаться качественнее. Поэтому прогнозы строим только после первых занятий.
Раньше детей учили плавать, сталкивая в воду с бортика. Как сейчас учат?
— Мы так не делаем, это старая школа, которая не помогает бороться с
паническим страхом. Мы учим пошагово. Начинаем с азов: дыхание, положение туловища, расслабление. Когда человек привыкает и начинает чувствовать себя в воде комфортно — двигаемся дальше.
Готовите ли вы учеников к соревнованиям?
— Да, если цель – не просто занять ребенка в свободное время, а вырастить спортсмена, который будет достигать высоких результатов на соревнованиях любого уровня. Для таких детей у нас есть направление Swim Pro – программа подготовки для тех, кто стремится к кубкам и медалям. В эту группу мы набираем ребят от 10 лет, обязательное условие – ребенок должен уметь плавать. Но бывают и исключения: если ребенок семи-восьми лет достойно плывет, то можно начинать подготовку по программе Swim Pro.
Как часто нужно тренироваться, если ребенок нацелен на победу в соревнованиях?
— У спортсмена, который уже показывает какие-то результаты, например, кандидат в мастера спорта, в неделю стоит около 10 тренировок по два часа. То есть по две тренировки в день: утром и вечером. И к этому надо быть готовым родителям и ребенку, которые хотят идти в спорт. Быть готовым к тому, что свободного времени оставаться не будет.
Ваши воспитанники уже завоевывали медали?
– Да, уже десять ребят из группы Swim Pro испытали себя на соревнованиях, и это не предел. У тренеров этого направления Никиты Мухутдинова и Владислава Ермакова есть подопечные, которые завоевали медали на городских соревнованиях и юношеские разряды. У других наших тренеров также есть опыт подготовки: у Елены Петуховой есть спортсмены с юношескими разрядами и призовыми местами на городских соревнованиях, у Александра Касимова – кандидаты в мастера спорта и взрослые разряды.
Взрослые тоже тренируются в «Академии спорта» на результат?
— Это как раз второй этап развития нашего проекта — направление Masters. Его еще называют «ветеранское плавание» — это плавание для взрослых после 25 лет. И среди наших пловцов есть выступающие в этой категории. Кто-то из бывших спортсменов, вроде меня. А кто-то, будучи взрослым, приходил с нулевым уровнем навыков, а спустя несколько лет принимал участие в первых в своей жизни соревнованиях.
Вы готовите спортсменов в направлении Iron man?
— Да, к нам в бассейн ходят триатлеты. Даже среди наших тренеров есть призеры соревнований по триатлону — это, например, Федор Макаров и Владислав Ермаков. Они грамотно составят программу тренировок и помогут подготовиться к соревнованию.
Чем плавание в «Академии спорта» отличается от занятий в других бассейнах в городе?
— Главное наше преимущество — это лояльность. У нас индивидуальный подход к подопечным, подстраиваемся под каждого, работу строим исходя из возможностей и потребностей. Что касается самого бассейна — он новый и просторный. Вода в бассейне проходит шестиуровневую фильтрацию, что делает ее одной из самых чистых в городе.
В заключение, Максим, расскажите, что лично Вам дало плавание. Почему его стоит выбирать?
— Как спорт, плавание формирует внутренний стержень. Мне оно дало умение перебороть трудности, себя. Это школа жизни в какой-то степени, потому что ты учишься ответственности и умению делать что-то, когда надо, а не хочется. Если не для побед, а в качестве времяпрепровождения, то плавание положительно влияет на здоровье. Только в воде наши суставы и позвоночник не подвергаются нагрузке. Плюс плавание одно из немногих задействует практически все мышцы, что позволяет держать тело в тонусе. Также стимулируется сердечно-сосудистая система, улучшается дыхательный ритм.
инста akademiya_sporta72
вк sportakadem72
Тюмень, Спасская, 6
(3452) 594-585
Ежедневно с 07:00 до 23:00