Ежегодно 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации проводит Международный день здорового пищеварения. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и мерам профилактики заболеваний ЖКТ, а также популяризация правильного питания как важной части здорового образа жизни.
Последствиями расстройства пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, изжога, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, энтероколит и многое другие.
Основной способ обезопасить себя от этих заболеваний — соблюдать методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Сегодня все больше людей уделяют питанию пристальное внимание, но иногда мы позволяем себе вольности. Майские праздники традиционно ассоциируются с отдыхом на природе и приготовлением шашлыка. Однако нередко после долгожданного весеннего застолья мы испытываем тяжесть в животе и другие симптомы нарушения пищеварения. Этих неприятных последствий можно избежать, выполняя несложные рекомендации.
Для шашлыка выбирайте нежирные мясо или рыбу. Лучше мариновать его самим, используя минеральную воду, лук, кефир и специи.
Ограничьте количество острых и жирных соусов и кетчупа.
Свежие овощи и зелень лучше употреблять в нарезке. Хороши также овощи на гриле.
Белый хлеб лучше заменить бородинским или лавашом.
Умеренность — это главное! Количество съеденного должно быть размером с собственный кулак.
Пережевывать пищу нужно тщательно, не торопясь: во-первых, это способствует лучшему ее перевариванию, а во-вторых, это ускоряет наступление чувства сытости.
Пейте побольше чистой воды.
От употребления крепких спиртных напитков рекомендуем отказаться.
Майские праздники — это повод для прогулок на свежем воздухе и подвижных игр. Составьте план занятий на выходные, и тогда шашлык станет не главным их событием, а приятным дополнением к интересному времяпрепровождению.
Побольше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Костина Наталья Валерьевна – Главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Тюменской области