Костина Наталья Валерьевна

Ежегодно 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации проводит Международный день здорового пищеварения. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и мерам профилактики заболеваний ЖКТ, а также популяризация правильного питания как важной части здорового образа жизни.

Последствиями расстройства пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, изжога, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, энтероколит и многое другие.

Основной способ обезопасить себя от этих заболеваний — соблюдать методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Сегодня все больше людей уделяют питанию пристальное внимание, но иногда мы позволяем себе вольности. Майские праздники традиционно ассоциируются с отдыхом на природе и приготовлением шашлыка. Однако нередко после долгожданного весеннего застолья мы испытываем тяжесть в животе и другие симптомы нарушения пищеварения. Этих неприятных последствий можно избежать, выполняя несложные рекомендации.

—Для шашлыка выбирайте нежирные мясо или рыбу. Лучше мариновать его самим, используя минеральную воду, лук, кефир и специи.

—Ограничьте количество острых и жирных соусов и кетчупа.

—Свежие овощи и зелень лучше употреблять в нарезке. Хороши также овощи на гриле.

—Белый хлеб лучше заменить бородинским или лавашом.

—Умеренность — это главное! Количество съеденного должно быть размером с собственный кулак.

—Пережевывать пищу нужно тщательно, не торопясь: во-первых, это способствует лучшему ее перевариванию, а во-вторых, это ускоряет наступление чувства сытости.

—Пейте побольше чистой воды.

—От употребления крепких спиртных напитков рекомендуем отказаться.

Майские праздники — это повод для прогулок на свежем воздухе и подвижных игр. Составьте план занятий на выходные, и тогда шашлык станет не главным их событием, а приятным дополнением к интересному времяпрепровождению.

Побольше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Костина Наталья Валерьевна – Главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Тюменской области

ПОДЕЛИТЬСЯ