Наталья Валерьевна Логинова

Дорогие тюменцы, земляки!

В конце года принято подводить итоги, но, наверное, в 2020 году стоит говорить об итогах промежуточных. К сожалению, этот год ознаменован пандемией и борьбой с COVID 19, и она продолжается.

Система здравоохранения подверглась большим реорганизациям: мы начали работать по-новому и на несколько фронтов сразу. Как только весной вся страна вступила в активную фазу заболеваемости, были предприняты все ограничительные меры. Началась работа в режиме карантина, была сформирована система моногоспиталей, большая часть которых была развернута осенью, когда пандемия наложилась на сезон ОРВИ, и мы начали отмечать рост заболевших пневмонией.

Существенно поменялась работа амбулаторного звена: мы научились работать дистанционно и на выезде, динамически наблюдать хронических больных, не подвергая их риску. Ни на день не останавливалась экстренная служба — а это уже умение работать в условиях повышенной опасности и в особых средствах индивидуальной защиты. Мы очень многому учились, в частности организации медпомощи в новых эпидемиологических условиях: это и курсы, и практические тренировки.

Для обеспечения доступности медицинской помощи в малонаселенных пунктах в 2020 году в учреждения поставили 10 передвижных мобильных комплексов. Открыли три центра амбулаторной онкологической помощи — в Тобольске, Заводоуковске и Голышманово. Очень важным результатом стало открытие летом первичного сосудистого отделения на базе ОКБ № 1. Мы переоснащаем и дооснащаем детские поликлиники: ЛОР-оборудованием, офтальмологическим, УЗИ-установками экспертного класса и многим другим. Открыли стоматологию в Заводоуковске, долгожданные поликлиники в Тобольске и в поселке Винзили Тюменского района. Запустили несколько новых компьютерных томографов и провели замену уже устаревших, в ОКБ № 2 запустили аппарат МРТ. Ввели в эксплуатацию новые современные модульные ФАПы.

В труднодоступные районы продолжает летать санитарная авиация, в прежних объемах продолжает оказываться высокотехнологичная помощь, по-прежнему реализуется программа ЭКО. И это только самая очевидная и понятная вершина айсберга.

Все это было бы невозможно без большой и профессиональной команды тюменского здравоохранения, которая не отступает перед самыми сложными вызовами времени: это и внедрение новых методик операций, работа в специализированных бригадах скорой, круглосуточный режим работы «неотложки», труд в моногоспиталях в изоляции от родных, амбулаторный прием, выезд в каждый дом…

Главная наша с вами помощь — это профилактика, о которой мы все с вами знаем, ведь именно сохранить здоровье — первоочередная задача.

Наталья Валерьевна Логинова
директор Департамента здравоохранения Тюменской области

ПОДЕЛИТЬСЯ