На передовой

Врачи скорой первыми попали под удар ковида. Увеличилось количество вызовов, риск для здоровья и количество пациентов, которые после долгого ожидания в состоянии страха могут быть не всегда адекватны. Фельдшер «ковидной» бригады скорой помощи Александр Коровин рассказал о своей работе в 2020 году.

 

Александр Коровин
фельдшер бригады скорой помощи

 

Страшно не было

Работать в инфекционной бригаде я начал 5 апреля 2020 года. Когда заведующая обозначила, что на нашей подстанции №2 формируются инфекционные бригады (в марте уже одну подстанцию перепрофилировали), у меня не было сомнений, мне не было страшно – выбор был очевидным.

Независимо от повода вызова – ДТП, пациент испытывает боль в сердце или задыхается – мы всегда находимся в защитных костюмах. Обработка машины и оборудования – не исключение, а правило. Дезинфицирующие средства на основе четвертично-аммониевых соединений используются с начала пандемии. Это средство убивает вирус, его не нужно, как хлорсодержащие препараты, смывать, оно не вызывает коррозию металла и не имеет запаха, экспозиция – всего пять минут, и можно отправляться на следующий вызов.

С конца сентября количество вызовов возросло. Бывало, нас безосновательно вызывали на незначительно поднявшуюся температуру, першение в горле, заложенность носа, потому что пациенты обеспокоены, встревожены. И когда поликлиники со 2 октября перешли на круглосуточный режим работы, это было очень ощутимо и мы благодарны им за эту неоценимую помощь.

Спокойствие, только спокойствие

При любых обстоятельствах сохраняю присутствие духа. Мне нравится помогать людям. И когда вытаскиваешь пациента из критического состояния, когда понимаешь, что справился, спас, смог, то в этот момент испытываешь такой эмоциональный подъем, такой заряд, что готов свернуть горы.

Недавно стали свидетелями ДТП – при нас мотоциклиста сбили. Это уже наша зона ответственности, даже если мы направлялись на срочный вызов. По тактике мы сообщаем в оперативный отдел, и там быстро находят другую бригаду, по расположению ближайшую к тому первому вызову. Далее мы проводим осмотр пострадавших, оказываем помощь, эвакуируем в стационар, если требуется.
Люди по-доброму к нам относятся, даже если они ожидали длительное время, все равно вежливо, спокойно, с пониманием встречают нас, они знают, что нагрузка большая – им это уже диспетчер сообщил, когда они перезванивали. И вообще, за 10 лет работы только один раз на вызове была неприятная обстановка – человек бросился на меня с кулаками.

Спасибо, доктор

С нарушением сердечного ритма нам нужно было транспортировать пациента из поликлиники в Областную клиническую больницу №1. У пациента был другой план: он собирался сесть в свою машину и под нашим чутким сопровождением добраться до дома, затем пересесть в нашу машину и поехать в больницу. Я предупредил, что дорогой с ним может случиться всякое – сердце у него билось больше 200 раз в минуту. Он ругаться с нами начал, а мы ему объяснять, что машина его на парковке дождется, что за ней он обязательно вернется, когда его подлечат в больнице и выпишут. Через пару минут он внезапно потерял сознание, у него остановилось сердце. Мы увидели на мониторе кардиографа крупноволновую желудочковую фибрилляцию и начали с коллегой реанимационные мероприятия. Спасли, спустя пять минут сердце вновь забилось.

Благодарный пациент узнал меня по походке, и даже СИЗ ему не был помехой. Доставили пациента в инфекционную больницу, идем обратно к машине, и тут кто-то с окошка кричит нам: «Доктор, доктор, вы меня помните? С Обороны забирали меня полторы недели назад. Я себя хорошо чувствую, на поправку иду. Спасибо вам за помощь!».

“ Инфекционные бригады скорой медицинской помощи выезжали в марте-апреле 2020 года к пациентам с температурой и пневмонией 1312 раз, в сентябре-октябре – 8349 раз.
ПОДЕЛИТЬСЯ