Доктор Ян Арбитайло считается долгожителем на медицинском небосклоне Тюмени. И каждый новый день директор сети медцентров, носящей его имя, встре-чает с четким планом, в котором нет места скуке и унынию.
— Ян Юзефович, как Вам удалось стать успешным руководителем сети медцентров?
— Ключевым в становлении характера было отсутствие помощи от кого-либо. У родителей не было возможности помогать материально, и впоследствии, когда я уже руководил клиникой, мы не получали финансовую помощь со стороны. Все это приучило меня к самостоятельности и целеустремленности.
Важным было и то, что я охотно брался за любую работу. Когда учился в мединституте, подрабатывал грузчиком на мясокомбинате, таксовал, брал по 12–15 дежурств в месяц. Со второго курса начал работать медбратом в 1-й городской больнице и фельдшером скорой помощи.
Хорошей школой жизни стали шесть лет работы командиром студенческих стройотрядов. И когда в 1987 году по инициативе тогдашнего руководителя облздравотдела Юрия Семовских я возглавил поликлинику им. Оловянникова, управление хозяйством было уже не таким новым для меня делом.
— Привычка строить зародилась в те годы?
— Она со мной до сих пор. Когда есть силы, желание и ты получаешь удовольствие — как этим не заниматься? А опыт и умения сформировались еще тогда. Когда через четыре года меня пригласили на работу в медико-санитарную часть «Автодор», поликлиника им. Оловянникова была отремонтированным и перестроенным учреждением. В МСЧ «Автодор» же меня встретили неоштукатуренные стены без крыши. Полтора года достраивал их и оснащал оборудованием. 26 лет отдал работе в этом учреждении: сначала это было МСЧ «Автодор», после акционирования клиника стала называться «Доктор А».
Строительство новой сети мы так же начали с нуля, когда приобрели в 2011 году помещение в 100 м2 по ул. Эрвье. А сегодня совокупная площадь нашей сети — 9 000 м2, и каждый последующий филиал красивее и более оснащен технически, чем предыдущий. К разработке интерьеров мы не привлекаем сторонних дизайнеров и проектировщиков — все делаем своими силами, и мне ни за один наш объект не стыдно.
— Как выбирали место для филиала на улице Грибоедова?
— В городе не так много помещений площадью от 700 м2, где может разместиться медцентр комплексного типа. А здесь понравился район — перспективный, с новыми домами. Соседство с нашими друзьями, компанией «Мостострой-11». И главное — идеальное ценовое предложение.
2,5 этажа приобрели за 18 млн руб. — такой стоимости и в новых районах не встретишь. Да, все выглядело непрезентабельно, но новые технологии в строительстве, новые материалы, наш опыт — все это позволило сделать из помещения конфетку.
— Какие услуги доступны пациентам в медцентре на Грибоедова?
— Наша гордость — отделение эндоскопии, оно настолько набрало обороты, что для работы отделения закупается второй комплект оборудования. Для работы травматологов и хирургов развернули операционную — выполняются манипуляции на коленных суставах и кистях, отоларингологи оперируют. В общем расширяем предоставляемый ассортимент услуг. Ну и традиционные наши направления — педиатрия, терапия. Коллектив у нового медцентра подобрался рабочий и слаженный.
— В планах — открытие филиала в историческом центре города на улице Республики?
— Да, мы приобрели бывшее здание «Ростелекома», ремонтируем и оснащаем наш будущий филиал по последнему слову медицинской техники. Отделение лучевой диагностики с аппаратами компьютерной томографии, рентгеном и маммографом. Приобретаем аппарат УЗИ экспертного класса. Откроем педиатрическую службу с полным набором узких специалистов — эндокринологом, неврологом и т.д. Планируем организовать операционную с возможностью круглосуточного нахождения пациента под присмотром врачей в стенах клиники.
Мы всегда уделяем большое внимание изучению рынка медицинских услуг, поэтому в этом филиале будет открыто отделение превентивной медицины. Наши доктора осваивают нутрициологию, и мы подходим к этому фундаментально — приглашаем к себе ведущих специалистов из Москвы по этому направлению и они готовят на нашей базе не только наших врачей, но и докторов из других клиник.
— Как удается поддерживать такой темп развития?
— Развитие в сфере медицинского бизнеса идет постоянно. Областные и ведомственные клиники оснащаются современным оборудованием, приходят солидные сетевые конкуренты. Нужно быть в тонусе и полагаться на интуицию — опыт прошлого, истолкованный в настоящем.
Важно грамотно распределять прибыль и тратить не на себя, а вкладывать в развитие своего бизнеса. Это позволяет нам строить свои филиалы на Широтной, на Грибоедова, на Республики за свой счет, не привлекая глобальные заемные средства. На погашение текущих кредитов мы тратим в месяц не более 6% от месячной выручки.
Умелое планирование, знание ситуации на рынке. И потом, «Доктор Арбитайло» — это бренд, который во главу угла ставит качество оказания медуслуг. Лечебная работа — это тяжелые деньги, в противовес проведению профосмотров и выписыванию справок. Но сейчас одна качественно пролеченная тяжелая пневмония имеет больший рекламный эффект, чем сто вылеченных ОРЗ, несмотря на все затраты. Не жалеем денег на современное оборудование, но деньги на его приобретение мы заработали своим качественным трудом. В 2020 году обслужили прочти 321 тысячу пациентов — это почти треть населения Тюмени. И это подтверждение правильного выбора нашей тактики. Именно уверенность в качестве наших услуг позволила мне в свое время дать клиникам свое имя — «Доктор Арбитайло».
— Качественные услуги невозможны без высококлассных специалистов?
— Мы прилагаем все усилия, чтобы у нас в медцентрах работали лучшие кадры Тюмени. География привлечения специалистов широка. К нам едут из нашей области, из ХМАО и ЯНАО, и даже из Крыма планируют. В основном это врачи из муниципальных учреждений, работа в конкурентном рынке требует от них перестройки психологии восприятия. Наши специалисты прекрасно понимают, что привлечь пациентов можно повышением качества лечения и диагностики. От этого напрямую зависит их зарплата.
Система оплаты труда не менялась уже более 15 лет. Врач получает процент от суммы принесенной им выручки. И я эти цифры от врача не скрываю — каждый из них может в любой момент посчитать свой дневной заработок. И если доктор мало зарабатывает — нужно сделать выводы. В прошлом году лучшие наши врачи зарабатывали по 1,2–1,3 млн рублей за месяц — и они их реально получали. Все чисто и прозрачно.
— Хороший стимул для молодежи…
— Здесь есть определенные трудности — пациент хочет видеть опытного доктора, имеющего имя и репутацию. Но молодежь легко обучается и перестраивается под требования рынка. Они уже более клиентоориентированные, а потому мы берем и молодых специалистов — с блеском в глазах, перспективных, светлых…
— Ваш пациент — кто он?
— Здесь определенную роль играет выбор сегмента наших услуг. Мы не занимаемся полостной хирургией и пересадкой органов, не лечим туберкулез и СПИД — для этого есть специализированные учреждения. Для малообеспеченных людей существует сеть муниципальных клиник. Состоятельные обычно лечатся за рубежом. А наши пациенты — люди со средним достатком. Возраст не играет роли — наши услуги доступны и новорожденным, и престарелым.
Чтобы привлекать своих пациентов, мы анализируем ниши, свободные в муниципальном здравоохранении, и заполняем их. Есть ниша — значит, есть потребность. И чтобы пациенты пришли к нам — нужно обеспечить качество предлагаемых услуг. А все остальное приложится.
Дорожим временем наших пациентов и щепетильно относимся к очередям; следим за ценами по городу и стараемся поддерживать их на конкурентном уровне; стремимся обеспечивать достойный уровень сервиса и многое другое. По статистике прошлого года, постоянных клиентов у нас 27%. Это пациенты, посетившие наших врачей более шести раз. Каждый четвертый возвращается — получается, им нравится лечиться у нас.
— Вы не думали открыть филиалы в других городах?
— Сеть медицинских центров «Доктор Арбитайло» строится на моем ручном управлении. И найти управленца, который сможет работать на моем уровне, практически невозможно. Хорошего администратора вырастить надо, и я не прячу секретов управления. Знаю — пока новички осваивают то, что я уже умею, я за это время уйду вперед. Вот только отправлять свои кадры в другой город тоже затруднительно. И вопрос не в деньгах: найти помещение элементарно, закупить оборудование тоже можно, а вот подобрать кадры, которые смогут работать на нашем высоком уровне… А что касается франшизы — я против. Не хочу запятнать наш бренд.