По статистике 15% сексуально активных пар не достигают беременности в течении года. Именно эту ситуацию Всемирная организация здравоохранения определяет как бесплодие. Каждая восьмая пара сталкивается с трудностями при попытке зачать первого ребенка, каждая шестая – в последующих попытках. В половине случаев причиной этому становятся отклонения в параметрах эякулята у мужчин.
Какова причина
Мужское бесплодие подразумевает нарушение в репродуктивной системе, при которой сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку естественным путем. В современной медицине выделяют четыре формы бесплодия:
– секреторная, при которой яички не производят достаточного количества спермы или у сперматозоидов есть патологии, которые не позволяют им оплодотворить яйцеклетку. Это может происходить как вследствие перенесенных заболеваний, например, варикоцеле или крипторхизм, так и в силу негативного влияния внешних факторов: пагубных привычек, хронического стресса или чрезмерного увлечения велосипедными прогулками.
– обтурационная, когда есть сложности в продвижении спермы по семявыводящим протокам. Причинами могут стать простатит, эректильная функция или воспаление придатка яичка.
– психологическая, может быть обусловлена инфантильностью, комплексом «выбраковки» или эмоциональная нестабильностью мужчины.
– иммунологическая, как самая редкая, предполагает выработку мужчиной антиспермальных антител. к патологии относят несовместимость партнеров – в женском организме вырабатываются антитела на сперму мужчины, при этом в обоих супругов могут быть дети с другими партнерами.
Принципы лечения
Основное направление медицинского центра «Малыш» – консультативный прием и лечение супружеских пар с первичным и вторичным бесплодием. И комплексная диагностика мужского здоровья позволит оценить качество генетического материала, который он передаст малышу, а также определит, способен ли мужчина стать отцом.
Важно понимать, что ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность, минимизация стресса – половина успеха в этом вопросе. В остальных случаях врач уролог-андролог после первичного осмотра назначит необходимые обследования. Это могут быть исследование спермы, включая MAR-тест и электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС); гормональные и генетические обследования, а также УЗИ мошонки, предстательной железы и допплерометрия.
На основании результатов проведенной диагностики создается индивидуальная программа восстановления и может быть назначено либо медикаментозное лечение, этот способ подходит при гормональных сбоях или хронических и острых инфекциях, либо требуется оперативное вмешательство, которое активно применяется при варикоцеле или блокировке семявыносящего протока. Исследования демонстрируют, что после проведения таких операций качество сперматозоидов становится лучше на 50% и более.
В остальных случаях, с учетом современных возможностей вспомогательных репродуктивных технологий, можно сразу приступать к попыткам получения сперматозоидов из придатка яичка (МЕЗА, ПЕЗА) или самого яичка (ТЕЗЕ) с последующим ЭКО-ИКСИ (экстракорпоральное оплодотворение путем инъекции единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки).
Свердлова, 35
(3452) 21-85-13
malish-eco.ru
ЛО-72-01-002253 выдана 15 июля 2016 г. Департаментом здравоохранения Тюменской области