Традиционно основными поводами обращений пациентов к стоматологу являются острая зубная боль и появление кариеса. На различные изменения слизистой оболочки рта и состояние языка обращает внимание только каждый десятый пациент. Между тем именно слизистая рта — место ранних проявлений клинических признаков заболевания желудочно-кишечного тракта. И обращать на это внимание жизненно необходимо.
Известно, что болезни органов пищеварения часто сопровождаются различными изменениями в полости рта. Эта взаимосвязь обусловлена морфофункциональным единством пищеварительного аппарата. Между тем изолированность стоматологических клиник от других лечебных учреждений города не позволяет дантистам в полной мере оказывать гастроэнтерологам консультативную помощь в диагностике и лечении пациентов. Обратим внимание читателей на изменения в состоянии полости рта, характерные для различных заболеваний ЖКТ.
Хронический гастрит
Наиболее распространенное заболевание ЖКТ. В России присутствие в желудке патогенной бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, отмечается, по разным данным, у 62–94% взрослых пациентов.
Изменения в полости рта при хроническом гастрите зависят от состояния секрето- и кислотообразующей функции желудка. Повышение кислотности желудочного сока часто сопровождается бледностью и отечностью слизистой оболочки полости рта, усилением слюноотделения, увеличением сосочков языка и воспалением десен с отеком и кровоточивостью (гингивитом). При сниженной кислотности характерны сухость во рту из-за снижения секреции слюны, воспаления и трещины на губах, так называемые «заеды» (хейлит); язык обложен белым налетом, его сосочки сглажены.
Хронический гастродуоденит
Если воспаление слизистой оболочки желудка переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки, вы заметите это по неприятному запаху изо рта, горечи, металлическому или кислому привкусу во рту. Это признаки гастродуоденита, имеющего наибольшее распространение среди подростков среднего школьного возраста — до 73%.
Наиболее характерными изменениями слизистой оболочки полости рта у пациентов с этим заболеванием являются усиление сосудистого рисунка, покраснение и отечность языка, вследствие утолщения нитевидных сосочков. Встречаются участки слущивания эпителия («географический язык») и кровоизлияния в форме мелкой сыпи (петехии). Пациенты с хроническим гастродуоденитом чаще болеют рецидивирующими формами воспаления слизистой рта (стоматитом), герпетическим поражением губ, различными формами хейлита и простым маргинальным гингивитом легкой и средней степени тяжести. Твердые ткани зубов у людей с хроническим гастродуоденитом весьма восприимчивы к кариесу вследствие более агрессивной (кислой) среды полости рта.
Язвенная болезнь
Нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки часто приводит к язвенной болезни, которая, как правило, носит сезонный характер. Период обострения заболевания отмечается в весенне-осенний период. В России рост заболеваемости за последние десять лет составил значительные 38%.
В полости рта при язвенной болезни повышается температурная и тактильная чувствительность, увеличивается степень отечности мягких тканей. Язык отечный, покрасневший с обильным налетом желто-коричневого цвета. У пациентов встречается маргинальный гингивит и стоматит, сопровождаемый отеком слизистой, а также редкие случаи гиперплазии (разрастания) нитевидных сосочков языка, так называемый «волосатый» язык.
Хронический панкреатит
Как отмечают специалисты, хронический панкреатит — длительное прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы — в наше время намного омолодился. Средний возраст пациентов снизился с 50 до 39 лет. Основная причина более 70% всех случаев панкреатита — злоупотребление алкоголем. Важная роль в возникновении и обострении заболеваний поджелудочной железы отводится инфекционным очагам в зубочелюстной системе.
В полости рта наблюдается обильное слюноотделение. Губы сухие с воспалениями и трещинами в уголках рта. У пациентов с панкреатитом наблюдается высокая интенсивность кариеса зубов, преобладают декомпенсированные (быстропротекающие) и осложненные его формы, характерна атипичная локализация кариозного процесса.
Вирусные и хронические гепатиты
Сложно упустить начало воспалительного заболевания печени, однако хроническая форма длительное время может протекать бессимптомно. А потому на признаки этой болезни, от которой ежегодно в мире умирает более полумиллиона человек, стоит обратить пристальное внимание.
Во рту у пациентов с вирусным гепатитом в период разгара болезни отмечаются трофические изменения языка — атрофия нитевидных сосочков и отслоение эпителия языка, оставляющее красные гладкие пятна с характерными каймой беловатого оттенка (десквамативный глоссит), желтушность (иктеричность) альвеолярной десны и мягкого неба, сосудистые «звездочки» на слизистой полости рта. Повышается порог чувствительности нервных окончаний пульпы. Характерно острое течение кариеса и поражение периодонта различной степени тяжести.
Хронический холецистит
По статистике, холецистит — воспалительный процесс в желчном пузыре — встречается у женщин в 3-4 раза чаще, чем у мужчин, а наиболее подвержены его появлению женщины старше 50 лет.
У пациентов с данной патологией отмечается высокая интенсивность кариеса зубов, преобладают декомпенсированные его формы и атипичная локализация кариозного процесса, поражаются кариесиммунные зоны, развивается генерализованный процесс, приводящий к быстрому разрушению и раннему удалению постоянных зубов. Характерна высокая частота гингивита и катарального стоматита, отмечается складчатость и увеличение размеров языка вследствие стойкого отека.
Колиты и энтероколиты
Воспалительные процессы в толстом кишечнике могут быть следствием заболеваний, указанных выше. По статистике, женщины испытывают симптомы колита чаще, чем мужчины, а на неспецифический язвенный колит и болезнь Крона приходится до 70% всех случаев хронического воспаления кишечника. Если одновременно с толстым воспален и тонкий кишечник — речь идет об энтероколите, который ввиду сложностей в диагностике часто носит хроническую форму.
Слизистая оболочка языка в период обострения покрыта белым налетом и имеет по краям отпечатки зубов. При явлениях дисбактериоза пищеварительного тракта наблюдается неприятный запах изо рта, отрыжка, металлический привкус во рту. При энтероколитах наблюдаются отек и покраснение слизистой оболочки полости рта, выраженная сухость губ, десквамативный глоссит и катаральный гингивит.
Значительные изменения стоматологического статуса, выявляемые у пациентов с патологией ЖКТ, подтверждают обоснованность и необходимость комплексной лечебно-профилактической стоматологической помощи с учетом процессов, происходящих в организме и полости рта. Например, часто наблюдается поражение слизистой оболочки полости рта и десен в виде гингивитов и стоматитов, что требует адекватной гигиены полости рта с использованием зубных паст с фтором и антисептическими добавками. Следует также отметить, что прием некоторых лекарственных препаратов, в частности антихолинергических, приводит к снижению количества и качества слюны, что повышает вероятность риска развития кариеса, делая профессиональную профилактику очень важной процедурой.
Деркач Алена Анатольевна – Врач стоматолог-терапевт стоматологической поликлиники Dr. Albus. Стаж работы 11 лет.