Молочница: избавиться навсегда!

Нет такой женщины, которая хотя бы раз в жизни не столкнулась с молочницей. В любой дамской компании, на любом форуме молодых мам, рано или поздно непременно возникает вопрос — как победить молочницу?

Этот вопрос волнует многих, но большинство стесняются его задавать. Кстати, вопреки распространенному мнению, это заболевание поражает не только женщин, несколько реже, но молочница встречается у мужчин и детей.

Свое название недуг получил из-за белых выделений, которыми он сопровождается. В медицинской среде молочница известна под названием «кандидоз». Вызывают ее грибки, по типу дрожжевых, которые относятся к роду Кандида. Это условно патогенные грибки: в норме они могут присутствовать и в половых путях, и в кишечнике, и в ротовой полости здорового человека. Но вызывают заболевание только в том случае, если создаются благоприятные условия для их размножения.

Можно сказать, что причиной молочницы являются не собственно грибки, а те состояния, при которых усиливается их рост. К ним относят:

  • различного рода гормональные нарушения, возникающие как во время беременности, так и при приеме некоторых контрацептивов, гормональных препаратов;
  • сахарный диабет, различного вида патологии щитовидной железы;
  • любое снижение активности иммунитета (из-за длительно протекающих инфекций любых органов, ВИЧ);
  • антибиотики;
  • венерические заболевания (трихомониаз, микоплазмоз и другие).

Кроме обильных творожистых выделений молочница сопровождается такими симптомами, как ощущение сильного зуда и боль в наружных половых органах и во влагалище и боль при половом акте и мочеиспускании. При появлении этих неприятных ощущений женщине, конечно, лучше незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу.

Поскольку развитие молочницы обычно связано с теми или иными нарушениями, происходящими в организме, то при ее выявлении необходимо полное обследование женщины. Это особенно актуально в тех случаях, когда молочница плохо поддается  лечению или принимает хроническое течение. Часто молочница является первым симптомом сахарного диабета. Поэтому женщине необходимо сдать анализ на сахар крови и при его повышении обратиться к эндокринологу. Рекомендовано также обследование у гастроэнтеролога.

Традиционно для лечения молочницы используются противогрибковые препараты. При легком течении предпочтение отдается местным препаратам: мазям, кремам, свечам; при более тяжелом – системным, то есть таблеткам. И те и другие средства нельзя применять без консультации врача (несмотря на то, что часть из них продается без рецепта). Неправильная терапия приводит к частым рецидивам болезни, а порой – и к осложнениям.

Профилактика молочницы:

  • своевременное и корректное лечение хронических заболеваний, ИППП, гормональных нарушений;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • ношение хлопчатобумажного белья. Следует избегать использования гигиенических и внутривлагалищных средств, которые могут изменить рН влагалища или вызвать дисбаланс в его микрофлоре. Чтобы молочница не появилась от неправильного использования тампонов и прокладок, женщинам следует помнить о том, что их надо менять каждые 3-4 часа;
  • женщинам, у которых появление молочницы провоцирует влажная среда, необходимо тщательно вытираться после купания, избегать ношения мокрого купальника, при отдыхе на водоеме использовать запасной сухой купальный комплект.
  • по возможности следует исключить сахар и рафинированную пищу, богатую углеводами. Эти продукты – идеальная питательная среда для размножения дрожжеподобных грибов.
  • лучше отказаться от частых спринцеваний, особенно с использованием антисептиков: эффект их прямо противоположен желаемому. Они нарушают баланс микрофлоры во влагалища, что только увеличивает колонии патогенных микроорганизмов.

Так или иначе, игнорировать молочницу – опасно! Ее хронические формы могут стать причиной целого ряда осложнений. В первую очередь инфекция распространится на расположенные рядом с влагалищем структуры: шейку матки с развитием цервицита, мочеиспускательный канал с развитием уретрита и мочевой пузырь с развитием цистита. Сочетание молочницы с другими инфекциями, передаваемые половым путем при длительном рецидивирующем течении может привести к развитию бесплодия.

Следует помнить: исчезновение симптомов молочницы не всегда говорит об излечении, так что после окончания курса терапии надо пройти осмотр у гинеколога. И еще – при  кандидозе половых органов лечить надо и полового партнера.

Цифры и факты

По статистике, влагалищный кандидоз занимает до 30% случаев среди заболеваний урогенитальной сферы.

Около 50% населения Земли хотя бы раз сталкивались с проблемой молочницы.

Около 70% женщин болели хотя бы один раз кандидозным вульвовагинитом, а 20% женщин имеют хроническую форму молочницы.

Хотя бы однажды перенесли молочницу 5–10% мужчин.

ПОДЕЛИТЬСЯ