Мой маленький инопланетянин

Жизнь мальчика Миши — это череда постоянных испытаний, взлетов и падений. Ему уже шесть с половиной лет, но он не ходит в детский сад и осенью не пойдет в школу. Все потому, что Миша «ребенок дождя».

За этим поэтичным выражением скрывается каждодневный подвиг, ведь ребенок с расстройством аутического спектра — это житель особенного, другого мира, где развитие влияет на общение и отношения с другими людьми, на восприятие и понимание окружающего мира. Даже изучение легких бытовых навыков дается особенному ребенку с небольшими трудностями.

По словам мамы, Анастасии Молодчиковой, Миша — первый и долгожданный ребенок в семье, родился совершенно здоровым мальчиком. Но в два с половиной года ему был поставлен диагноз сахарный диабет I типа. Тяжелое заболевание и реанимация отразились на дальнейшем развитии малыша. Тогда же появились первые звоночки, свидетельствующие о том, что Миша уходит в себя.

Точные причины аутизма до сих пор не известны, но связь с тяжелыми заболеваниями и то, что мальчики болеют аутизмом в 3-4 раза чаще девочек, указывают на биологические причины в качестве основных. Когда Мише было три года, семья переехала из Сургута в Тюмень, где мальчик сразу начал заниматься в развивающих центрах, один из которых, «Академия детства», по сути, заменил ему детский сад. Три с половиной года комплексных и творческих занятий с опытными педагогами не прошли даром. Помогают и регулярные посещения логопеда-дефектолога и нейропсихолога. Помощь в развитии оказывают курсы биоакустической коррекции мозга СИНХРО С. Они повышают Мишину концентрацию и внимание на занятиях, а также способствуют образованию новых нейронных связей в его мозге.

Конечно, тяжело общаться с другими, когда у тебя сенсомоторная алалия и ты не умеешь разговаривать, но в центрах развития Миша учится общаться с другими детками и делает определенные успехи. Если три года назад мальчик не хотел гулять на детских площадках и боялся детей, которые там бегают и играют, то сейчас благодаря занятиям Миша стал раскрепощеннее, перестал обходить детские площадки стороной, с удовольствием бегает там и даже старается играть с другими детьми.

Гулять и изучать все новое — любимые занятия Миши. В свободное от занятий время он проводит на улице и катается на самокате. Сейчас пробует освоить велосипед — нет сомнений, что и это со временем окажется ему по плечу. Где физическая активность, там и занятия спортом. С трех лет Миша плавает и делает большие успехи в бассейне, а этой зимой занял второе место на соревнованиях по лыжам в проекте «Лига мечты». За свои неполные семь лет наш герой много путешествовал и, по утверждению своей мамы, всегда радуется, когда видит собираемые сумки — признак большой поездки.

Год назад в семье Молодчиковых случилось горе. В течение полугода ушли из жизни отец и дедушка Миши. Мальчик остался без мужской поддержки, но в этот трудный период смог вырасти не только физически, но и морально. Он стал активнее помогать маме по дому: убирать со стола на кухне и мыть посуду, собирать свои игрушки и протирать полы. Что-то он делает с помощью взрослых, а с чем-то уже справляется сам. Пережить невосполнимую потерю семье помогла поддержка благотворительного фонда «Крылья надежды», взявшего на себя оплату Мишиной реабилитации в развивающих центрах.

Анастасия не скрывает трудностей своего пути и искренне гордится своим сыном.

— Он мой учитель и путеводитель, — прямо заявляет она. — Мы с ним везде и всегда вместе, и я верю, что мой мальчик заговорит и его ждет светлое будущее, море улыбок и позитива.

ПОДЕЛИТЬСЯ