Спортивная индустрия не стоит на месте – регулярно появляются новые виды фитнеса, которые могут удовлетворить потребности и желания даже самого притязательного человека. Благодаря такому разнообразию, каждый может выбрать занятие по вкусу, а также подходящую нагрузку, соответствующую преследуемой цели.
Несмотря на большое разнообразие видов фитнеса и их достоинства, основные задачи всех его направлений остаются прежними: укрепление сердечно-сосудистой системы, мышц, костей и связок, развитие силовых качеств, гибкости, координации движений, скоростных качеств. Рассмотрим некоторые новые направления фитнеса, которые появились в современной спортивной индустрии России относительно недавно и пока считаются «модными».
Будокон: в гармонии с собой
Будокон – один из восточных видов фитнеса. Это довольно «молодой» вид фитнеса, и раньше относился к таким, видам спорта, которые не были доступны широкой аудитории. Он так и остался бы «спортом для избранных», если бы не его создательница, Кэмерон Шейн, которая была персональным фитнес-тренером у многих голливудских звезд и вывела будокон на его теперешние позиции.
Будокон в необходимых пропорциях сочетает в себе, как статичные виды фитнеса – йога, дыхательные гимнастики, так и подвижные – каратэ-до и другие восточные единоборства. Особое место в этом виде фитнеса уделяется дыхательным упражнениям и релаксации, без которых не завершается ни одна тренировка.
В отличие от некоторых других видов спорта, для овладения навыками будокона не требуется никакой специальной подготовки. Элементы восточных практик, отобранные для будокона, не были отобраны случайно, все было многократно проверено на собственном опыте. Будокон дает поразительные результаты.
Хотя будокон довольно близок к восточным духовно-религиозным практикам, он не является ни религией, ни философией. Тем не менее, будокон эффективно учит вам жить в согласии с самим собой и чувствовать гармонию.
Байлотерапия: под ритмы ча-ча-ча
Байлотерапия – это направление фитнеса, в основе которого лежат танцевальные методики и движения аэробики.
Упражнения основного комплекса представляют собой аэробику на основе латиноамериканских танцев. Все движения выполняются в быстром темпе, под зажигательные ритмы мамбо и ча-ча-ча. После активной нагрузки можно расслабиться и восстановить дыхание под медленную восточную мелодию. В завершении тренировки выполняются спокойные, плавные движения. На этом этапе упражнения позволяют привести тело и сознание к гармонии.
Регулярные занятия байлотерапией не только укрепят здоровье, но и помогут избавиться от лишнего веса. Данный вид фитнеса формирует красивый контур ног и правильную осанку. Тренировки позволяют поддерживать все мышцы тела в тонусе, а кардионагрузка прекрасно тренирует сердечную мышцу и повышает содержание кислорода в крови.
Байлотерапия помогает уменьшить объем живота, бедер и ягодиц, укрепляет легкие, делает движения и походку более пластичной, улучшает координацию движений, а также заботится о здоровье сосудов.
Доказано, что такие занятия отлично снимают стресс, наполняя жизнь новыми и приятными эмоциями.
Кроссфит: круговая тренировка
Кроссфит — брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом. Это система функциональных высокоинтенсивных тренировок, в основу которой включены элементы таких дисциплин как: тяжелая атлетика, гимнастика, аэробика, гиревой спорт, комплекса упражнений стронгмен и других видов спорта. Кроссфит, в отличие от других фитнес направлений — это соревновательный вид спорта, турниры по которому проходят по всему миру, в т.ч. и в России.
Кроссфит – это круговая тренировка с выполнением нескольких упражнений одно за одним. С отдыхом в 1-3 минуты или без него. В кроссфит-тренировке задействованы базовые упражнения, которые включают в работу несколько мышц одновременно. В методику входят такие упражнения, как приседания, отжимания, тяги, толчки, рывки и т. д. В кроссфите допустимы упражнения с собственным весом, с утяжелением и кардиоупражнения (бег, степ, плаванье, езда на велосипеде). Преимущество кросфита – равномерное развитие мышц всего тела, а не изолированных его групп.
Этот вид фитнеса благотворно влияет на укрепление сердца и лёгких. Позволяет сохранить суставы гибкими и эластичными на длительное время. Также кроссфит улучшает согласованность движений и скорость реакции.
Боди-балет: искусство без сложностей
Автором этого направления является хореограф из США Ли Сараго, которая представила его в 2005 году. Боди-балет представляет собой версию классического балета с элементами йоги и пилатеса. Сложные элементы классической хореографии исключены. Многие движения выполняются у балетного станка. Упражнения могут быть адаптированы для людей, не имеющих первоначальной подготовки.
Этот вид тренировки позволяет укрепить мышцы и суставы, приобрести хорошую растяжку, осанку, чувство равновесия. Здесь нет интенсивных силовых и кардионагрузок, заниматься могут люди разного возраста и с разным уровнем физической подготовки.
Хот-йога: повышаем температуру
Горячая йога (хот-йога) или Бикрам-йога, получила свое название по имени ее основателя индийца Бикрама Чоудхури. Своим рождением это направление обязано ряду обстоятельств.
Бикрам с детства занимался йогой, но в 17 лет серьезно повредил колено. Врачи не смогли ему помочь и он начал пробовать различные асаны для восстановления поврежденного сустава. Свои тренировки он проводил в нагретом помещении, что помогло ему мягко восстановить коленный сустав.
Так родилась Бикрам-йога.
Опираясь на свою практику, Бикрам Чоудхури решил, что занятия йогой нужно проводить в прогретом до 38-40°C с уровнем влажности 40-60%.
Как считает автор методики, такие условия способствуют хорошей проработке суставов, выведению токсинов из организма, нормализации веса.
Как новые, так и традиционные виды фитнеса требуют внимательного отношения к своему здоровью, они могут иметь противопоказания и ограничения, выявить которые могут только медицинские специалисты — не забываем о врачебном контроле.