Коронавирус внес значительные изменения в жизнь школьников, учеба которых на долгий период стала дистанционной. В монитор нужно было «глядеть в оба» – уроки в онлайн-формате и самостоятельная работа в интернете. Как в этой ситуации сохранить зрение ребенка, рассказывает врач-офтальмолог «Городских центров коррекции зрения «GAZ ОПТИКА» Юлия Гончарова.
Юлия Мавлитяновна Гончарова – врач-офтальмолог «Городских центров коррекции зрения «GAZ ОПТИКА»
Юлия Мавлитяновна, повлиял ли переход школы на удаленку на офтальмологическое здоровье наших детей?
– Безусловно. За время вынужденной изоляции и дистанционного обучения количество обращений в наши салоны значительно увеличилось. По нашим данным, произошел резкий скачок близорукости у детей.
Существуют общие правила профилактики близорукости – например, ограниченный период зрительной нагрузки. Но ситуация сложилась так, что школьники сегодня вынуждены проводить по несколько часов в день за компьютером или с гаджетами. Соответственно, это все сказывается на их зрении.
Если у ребенка подтвердился диагноз «близорукость», то для коррекции зрения лучше использовать очки или линзы?
В салонах «GAZ ОПТИКА» для замедления прогрессирования близорукости имеются разные возможности: и контактные линзы и специальные очковые линзы. Для ношения контактных линз важны гигиена и соблюдение четких правил обращения с ними. С очками немного проще – снял их и надел, есть только один нюанс: если ребенок гиперактивный, то он может случайно смахнуть с себя очки, разбить их. Поэтому мы тщательно подходим к выбору оправы для ребенка, ведь она должна быть прочной, удобной и безопасной.
Расскажите подробнее о методах коррекции близорукости, которые вы предлагаете в салонах «GAZ ОПТИКА».
– Мы занимаемся подбором всех видов мягких контактных линз и очков любой сложности. Предлагаем пациентам новинку французской компании Essilor очковую линзу Stellest, а также их уже существующую линзу Myopilux, которые показывают высокую эффективность в контроле близорукости. Осуществляем подбор уникальных мягких контактных линз MiSight компании CooperVision, в которых ребенок может вести подвижный образ жизни и при этом тренировать свое зрение. И отечественный аналог мультифокальных мягких контактных линз – линзы PRIMA BIO, которые можно носить в течение месяца.
Кроме того, в салонах «GAZ ОПТИКА» специалисты могут подобрать ночные линзы для контроля над прогрессированием миопии. За время сна они меняют рельеф роговицы (этот эффект полностью обратим), и на следующий день человек видит хорошо без очков и линз.
Какой совет Вы бы дали родителям, которые хотят сохранить зрение своим детям?
– Миопия – заболевание, которое требует постоянного динамического наблюдения. Поэтому врача рекомендовано посещать четыре раза в год – приходить на контроль и проверять зрение. Благодаря такому контролю в большинстве случаев можно остановить развитие миопии. Ведь ее прогрессирование может привести к отслойкам сетчатки, дистрофии центральной зоны сетчатки, катаракте и глаукоме.
Кроме того, есть ряд профессий, для приобретения которых требуется отличное зрение. Дети не могут сейчас позаботиться о своем будущем, это задача наша, родителей. Отличное зрение необходимо для комфортных занятий спортом, повседневной жизни.
Несмотря на то, что детский возраст – это самый благоприятный период для коррекции близорукости, остановить развитие миопии можно и взрослому человеку. Главное – вовремя обратиться к специалисту. Так что приглашаем в салоны «GAZ ОПТИКА» маленьких и взрослых. Будьте здоровы!
Городские центры коррекции зрения «GAZ ОПТИКА»
Тюмень, Республики, 45 Пермякова, 53 Республики, 179 Щербакова, 114/3 Ямская, 102 50 лет Октября, 30/6а
Боровский, Советская, 18а
+7 (800) 201-71-71
gazoptika.ru