Чем вы кормите свои микробы

Микрофлора влияет на пищевые предпочтения человека. Решая, что съесть в обед, вы удовлетворяете не свои желания, а микробные.

Одни люди ежедневно объедаются калорийной пищей и остаются стройными. Другие постоянно соблюдают диеты и истязают тело физическими нагрузками, но не худеют. А если и худеют, то быстро набирают вес заново. Многие объясняют этот феномен наследственностью. Однако способность организма сохранять стройность зависит не столько от генетики, сколько от состояния микрофлоры в кишечнике — бактерий, которые живут в симбиозе с человеком и принимают активное участие в процессе пищеварения.

Кто у нас живет

Условно их делят на два вида — полезные и вредные. Первые ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, а вторые наоборот способствуют набору веса. Если вы перепробовали десятки диет и не добились желаемого результата, перестаньте морить себя голодом и направьте силы на нормализацию баланса между плохими и хорошими бактериями. Следить за состоянием кишечного микробиома куда важнее, чем контролировать количество поглощаемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Когда в организм поступает мало пищи, перистальтика кишечника сокращается — появляется больше времени для ее переваривания. Решающая роль в передаче сигналов о том, сколько в пищеварительном тракте еды, принадлежит полезным бактериям. Так называемым пробиотикам, которые питаются исключительно пребиотическими волокнами.

Как они работают

1. При расщеплении пребиотиков бактерии вырабатывают короткоцепочные жирные кислоты.
2. Они отправляют в ЖКТ сигнал о том, что пищи достаточно.
3. Моторика в органах пищеварения усиливается, и пища перемещается по ним быстрее — времени для извлечения калорий становится меньше.

Обратный исход возможен при редком употреблении продуктов с пребиотиками и преобладании в кишечной микрофлоре плохих бактерий. Именно по этой причине некоторым людям не удается похудеть даже при соблюдении строгих диет.
Вредные бактерии блокируют липопротеинлипазу — фермент, который воздействует на жировые клетки, подавляя их способность поглощать триглицериды и жирные кислоты. В результате в организме увеличивается запас жира.
В кишечнике полных людей недостает бактерии Helicobacter pylori. Она регулирует уровень грелина — гормона, который стимулирует аппетит.

Кто хочет съесть гамбургер

Решая, что съесть в обед, вы удовлетворяете не свои желания, а микробные. В предпоследнем отделе ЖКТ, толстом кишечнике, комфортные условия для обитания микроорганизмов. Там проживает очень много микробов. Их примерно в 10 раз больше, чем наших собственных клеток. Но это не просто пассажиры, подъедающие то, что мы не переварили. Они продуцируют некие соединения, очень похожие на нейромедиаторы человека, которые регулируют наше поведение: радость, состояние гармонии, агрессию или дискомфорт. То есть бактерии влияют на наше поведение. Поэтому, когда вы хотите съесть гамбургер, помните, что это вредные микробы его хотят, а не вы.

Кормим полезные бактерии

Худеть организму помогают только полезные бактерии. Чтобы сдвинуть баланс микрофлоры в их сторону, нужно употреблять пищу с пробиотиками. К ней относят практически все кисломолочные продукты, сыры, соевый соус, соленья. Наиболее благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий создают жидкие пробиотики «Биовестин»®.

«Подкормив» полезные бактерии, не забудьте проконтролировать количество вредных. Для этого реже употребляйте трансжиры, сахар, мясо и простые углеводы, которых полно в сладкой выпечке, фастфуде, макаронных изделиях, чипсах. Восстановится баланс кишечной микрофлоры –лишние килограммы начнут уходить быстрее. Помогайте организму бороться с весом с помощью правильного питания и занятий спортом.

Подробнее о современных пробиотиках и наличие их в аптеках и магазинах города можно узнать:
Инстаграм anfarm_tmn
ВКонтакте anfarm_tmn
(3452) 62-29-40,91-59-21
Сайт biovestin.ru
Возможен онлайн заказ и доставка

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ