Мифы о коронавирусе: комментарий врача-инфекциониста

Через социальные сети и мессенджеры распространяется огромное количество народных средств от новой болезни — коронавируса. Мы попросили заведующего инфекционным отделением, врача-инфекциониста высшей категории ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Дениса Олеговича Селезнева прокомментировать наиболее популярные из них.

 

 

Водка и другие крепкие спиртные напитки очень часто рекомендуются пользователями популярных соцсетей как защита от коронавируса. Как на самом деле?

 – В реальности чрезмерное употребление алкоголя не только не способно «продезинфицировать» организм от коронавируса, но и повышает вероятность заболевания за счет угнетения иммунной системы. ВОЗ рекомендует воздержаться от распития крепких спиртных напитков и наладить максимально здоровый образ жизни.

Ещё один часто встречающийся рецепт профилактики коронавируса – поедание чеснока, лука и имбиря в больших количествах.

 – Эти продукты действительно обладают природными бактерицидными свойствами и в умеренной дозе могут быть полезны для улучшения общего состояния здоровья. Но защитить полностью от COVID-19 они не способны. Разве что резкий запах, исходящий от человека после поедания лука и чеснока, будет автоматически способствовать соблюдению рекомендованной полутораметровой дистанции между людьми. А вот злоупотребление острыми пряностями может навредить желудочно-кишечному тракту.

Обычной пищевой соде также приписывают чудесные свойства в борьбе с коронавирусом. Якобы раствор гидрокарбоната натрия замедлит действие инфекции и поможет выиграть время в лечении. Нередко безопасность этого совета обосновывают тем, что соду используют для купирования приступа изжоги.

 – Использовать кулинарный порошок в качестве лекарства категорически не рекомендуется, поскольку такое лечение может привести ухудшению здоровья. В зависимости от индивидуальных особенностей организма даже однократный прием содового раствора может повредить слизистую желудка и стать вызвать химический ожог. Прием порошка на протяжении долгого времени может привести к повышению соляной кислоты и углекислого газа в организме. Изжога может усилиться, также вероятно появление вздутия живота. Ещё одна опасность – это нарушение кислотно-щелочного баланса крови, что только поспособствует снижению защитных сил организма.

Ещё одна байка из соцсетей – коронавирус способна «вычистить» двуокись хлора. Некоторые псевдо-лекари даже не боятся давать конкретные рекомендации по дозировке и способах применения этого едкого химиката.

 – На самом деле диоксид хлора – это дезинфицирующее и отбеливающее средство. В текстильной и бумажной промышленности, например, он используется для отбеливания тканей и целлюлозы, в быту – для обеззараживания воды в бассейнах. Приём внутрь этого вещества даже в небольших дозах может вызвать интоксикацию с такими признаками как тошнота, рвота, диарея. В случае тяжелого отравления может случиться сильное обезвоживание, понижение кровяного давления и расстройство сознания. Это может быть смертельно опасно, особенно для детей и пожилых людей. Максимум для чего годится диоксид хлора дома – это обработка поверхностей во время влажной уборки с целью дезинфекции, а не для приёма внутрь.

В сети бытует мнение, что вирус – это очень маленький паразит с низкой частотой вибраций и по космическому закону, согласно которому подобное притягивается подобным, он может жить и размножаться только в низкочастотном организме. И еще якобы наша планета повышает свою частоту вибраций и переходит на следующую «ступеньку» развития. Раньше это происходило резко, с полным уничтожением всего живого как балласта, а сейчас якобы плавно. И, мол, в этой ситуации универсальное средство от вирусов – это переход человека на высокую частоту вибраций.

 – Научного подтверждения этим эзотерическим домыслам нет. Как нет и ни одного подтверждения тому, что радиоволны вызывают какой-либо вирус или приводят к снижению иммунитета у человека.

Заблаговременный приём иммуномодуляторов и антибиотиков пользователи соцсетей тоже рекомендуют друг другу в качестве защиты от новой вирусной инфекции. 

– Категорически не рекомендуется принимать сильнодействующие лекарства, в том числе антибиотики, «на всякий случай». Это создаёт сильную нагрузку на печень и грозит формированием устойчивых штаммов и снижением резистентности. Может случиться так, что когда больному действительно потребуется помощь – препараты окажутся бессильны, и процесс выздоровления сильно осложнится и затянется.

Как воспринимать совет проводить самодиагностику на заболевание коронавирусом: якобы если после десятисекундной задержки дыхания не появится кашель, недомогание или состояние стресса, то человек здоров.

 – Если бы всё было так просто, не требовались бы рентгенаппараты, компьютерные и магнитные томографы. Самым правильным решением при возникновении проблем со здоровьем будет звонок в свою поликлинику либо на станцию скорой помощи.

Специалисты призывают тюменцев доверять только проверенным источникам информации и разумно подходить к использованию полученных знаний. Информированность – одно из самых эффективных средств от пандемии.

Татьяна Ситникова, пресс-служба ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр»

ПОДЕЛИТЬСЯ