Медицина в онлайне

Информационные технологии в современном мире применяются повсеместно. Тюменское здравоохранение не стало исключением. Современные разработки оказывают положительное влияние на развитие новых способов организации медицинской помощи населению.

На сегодняшний день в Тюменской области наметилась тенденция увеличения записи на прием с помощью дистанционных способов (Интернет, call-центр, мобильное приложение). Мобильное приложение, запущенное в июле 2015 года скачали уже более 80 тысяч пользователей. С его помощью уже осуществлено около 800 тысяч записей к врачу (с начала запуска).

Главным преимуществом такого приложения является не только мобильность, но возможность его использования как личного кабинета (возможность сохранять записи к врачу, также и для своих родственников, возможность сохранять данные полисов). В настоящее время около 50% всех записей на прием осуществляется удаленно самим пациентом — в удобное для него время, в любом месте.

Современным дополнением является функционал «электронная очередь», которая регулирует поток пациентов в кабинеты, не имеющие предварительной записи (процедурные кабинеты, кабинеты забора крови, флюорографические кабинеты, кабинеты электрокардиографии, врачебной комиссии, оказания неотложной и доврачебной помощи). Соответственно в два раза сократилась нагрузка на регистраторов фронт-офиса, значительно сократились очереди в регистратуре.

Следующим шагом стало внедрение электронной медицинской карты. В поликлиниках Тюмени уже давно не вспоминают про бумажные карты, которые носили из кабинета в кабинет и иногда теряли. Сейчас врач получает максимально полную информацию о здоровье пациента, в системе возможно оформление рецепта на получение лекарственных препаратов, направление на лабораторные исследования и получение результатов непосредственно на рабочем месте врача, выписка и учет листков нетрудоспособности, справок в ГИБДД, протоколов осмотров специалистов, запись к узкому специалисту с рабочего места врача, кроме того это позволяет проводить страховым компаниям контрольных мероприятия в электронном виде.

Это удобный поиск информации, навигация и возможность в любое время обратиться к данным. В настоящее время, данный функционал тиражируется в поликлиниках сельских территорий юга области.

Данное нововведение позволило вынести картотеку из фронт-офисов поликлиник, освободившиеся площади реорганизованы для создания комфортных зон ожидания, индивидуальных кабинок со стульями для диалога с регистратором.

Следующим шагом был запуск дополнительного сервиса для пациентов «Личный кабинет». После регистрации на региональном портале услуг пациентам становятся доступны следующие электронные услуги здравоохранения: запись на прием к врачу, заявка на смену медицинской организации, информация о стоимости оказанных услуг и предоставление документов из электронной медицинской карты.

В настоящее время в разработке находятся три услуги:

  • информация о профилактических прививках;
  • получение медицинских справок;
  • запись на профилактические осмотры.

Сегодня, также одним из приоритетов является развитие телемедицинских технологий, которые у нас реализуются в нескольких направлениях.

Кроме того, внедрена система телемедицинских консилиумов для мониторинга состояния пациентов с острым коронарным синдромом в медицинских организациях Тюменской области специалистами Центра сердца и сосудов ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».

Реализованы телемедицинские консультации с пятью клиниками федерального значения.

Для повышения оперативности и эффективности взаимодействия с федеральными медицинскими организациями, реализован защищенный файлообменный сервис для электронной передачи медицинских документов пациентов большого объема.

А с июля 2016 года реализуется пилотный проект с применением мобильных кардиорегистраторов в пяти медицинских организациях. За период проекта было выполнено 4500 исследований.

В мобильном приложении «Медицина 72» размещен мобильный помощник «Послы жизни», позволяющий осуществлять самоконтроль биометрических показателей, таких как давление, пульс, холестерин, глюкоза, система напоминаний о приеме лекарственных препаратов.

Реализован проект информационно-аналитической системы «Обменный фонд флюорографических исследований», что позволило использовать централизованный архив флюорографических изображений в качестве источника информации о выполненных исследованиях, а также повысило уровень и качество описания снимков. В настоящее время в архиве обменного фонда хранится более 2 млн флюорограмм и рентгенологических снимков, подключено 40 цифровых флюрографов.

ПОДЕЛИТЬСЯ