Медики скорой помощи спасли от смерти и кровотечений условных пострадавших

В Тюмень 8 июня на конкурс профессионального мастерства съехались бригады скорой медицинской помощи почти со всех районов и городов юга области.

13 команд прошли строгий экзамен: за считанные минуты медики оценили состояние, поставили диагноз и оказали экстренную помощь пострадавшим в ДТП и пациентам с внезапной остановкой сердца.

Среди одиннадцати фельдшерских бригад лучшей стала команда из Тюмени. Победители – фельдшеры Сергей Федянкин и Александра Соколова, водитель Сергей Попов. Проведенная медиками реанимация впечатлила судей и коллег. В шутку Александру Соколову сравнили с «Лукасом-2» – автоматическим аппаратом для непрямого массажа сердца. На протяжении всей реанимации у нее был четкий темп непрямого массажа сердца, она соблюдала одинаковую глубину продавливания – не менее пяти сантиметров, напарник тоже не отставал. В итоге компьютер, подключенный к манекену, выдал результат – точность проведения реанимации почти 100%.

«Такой результат не потому, что мы часто сталкиваемся с внезапной остановкой сердца на вызовах, по правде – редко, а потому, что «прокачиваем» навык. Перед соревнованиями тренировки более интенсивные – 2 раза в неделю, в течение года посещаем учебный центр скорой помощи раз в месяц. Нужно быть готовым к любой экстренной ситуации»
Сергей Федянкин

А ситуации бывают действительно разными: медикам порой приходится применять силу, чтобы спасти пациенту жизнь.

«Недавно дали срочный вызов – травма головы у 50-летнего мужчины. Возле подъезда нас встретили очевидцы и указали на лежащего мужчину, который хаотично махал ногами и руками. С их слов, несколько минут назад мужчина шел и внезапно упал, ударился головой о ступеньку. При осмотре обнаружили большую гематому на затылочной области, пытались наложить повязку, но безуспешно – пациент срывал ее руками, метался, кричал от боли. Он не был в алкогольном опьянении, такое агрессивное поведение обусловлено шоковым состоянием. Судя по количеству крови, вытекшей на асфальт и впитавшейся в одежду, состояние пациента было критическое, а значит, действовать нужно было быстро. Совместно с нашим водителем удалось удержать мужчину и оказать ему необходимую помощь, после доставили его в стационар, – рассказывает Сергей Федянкин.

В соревнованиях приняли участие две тюменские врачебные бригады. Упорно стремилась к победе и одержала ее бригада в составе врача Дмитрия Тарасова, фельдшера Галины Поповой и водителя Андрея Жарова.

«Соперник у нас был сильный. Нам пришлось побороться за первое место. Здесь мы реанимировали всего пять минут. Стандартная реанимация длится полчаса, если за это время сердце не отреагирует электрической активностью, то она прекращается, если во время реанимации сердце завелось, а потом опять остановилось – 30-минутный интервал отсчитывается заново. Так может продолжаться до нескольких часов»
Дмитрий Тарасов

За последний месяц у бригады было уже с десяток реанимаций, столько же примерно раз выезжали на ДТП. Но даже в самой серьезной работе бывают смешные ситуации. Одна из них произошла ночью в начале июня.

«Мужчина выпил, упал, порезал руку об стекло, – вспоминает Галина Попова. – У него началось сильное артериальное кровотечение, на помощь пришли друзья. Полотенцем, как жгутом, перетянули руку – кровь перестала течь, а потом пострадавшего на машине повезли из деревни в город. По пути вызвали скорую. Место встречи – Рощинское кольцо. Мы прибыли быстро, пациент был в сознании, но из-за большой кровопотери у него развился шок. После оказанной помощи мужчина почувствовал себя хорошо, стал нам признаваться  в любви и благодарить за спасение».

По материалам пресс-службы ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

ПОДЕЛИТЬСЯ