В России суррогатное материнство легализовано, звезды даже не скрывают того, как на свет появились их дети. Кто становится суррогатными мамами, с какими трудностями приходится столкнуться и как это регулируется законом, мы поговорили с Екатериной Сурковой, директором агентства суррогатного материнства «Цветы жизни» и трижды сурмамой.
Насколько востребовано суррогатное материнство сейчас и кто эти люди, которым нужны услуги сурмамы?
— К нам обращаются пары, которые уже пережили очень многое. Если рассматривать каждую историю отдельно, то остаётся лишь восхищаться их силой и верой. Это совершенно разные и по возрасту, и по статусу люди. Есть молодые пары, где женщина 25–28 лет не может иметь детей из-за врожденных особенностей — «детская» матка» или отсутствие матки. Одной такой паре хотела выносить ребенка их мама, но в силу возраста ей не разрешили врачи, и дочку им родила сурмама… Приходят и в 35–40 лет после неудачных попыток забеременеть и ЭКО, и в 40-50 лет, например, когда поздний второй брак. Ко мне обращались женщины, у одной из которых после родов была удалена матка, у другой — во время беременности обнаружили рак и удалили и плод, и матку. В каждом случае это боль, которой никому не пожелаешь, и сурмама — единственная возможность иметь ребенка.
Как давно создано агентство, сколько суррогатных мам в нем, сколько детей выносили мамы?
— Мы на рынке услуг 11 лет, агентство под названием «Цветы жизни» существует уже пять лет. Наши суррогатные мамочки выносили более 166 малышей. Желающих стать сурмамой немало, но не все подходят на эту роль.
Как отбирают суррогатных мам? Есть какие-то четкие требования?
— Во-первых, по психологическим параметрам. Суррогатная мамочка должна быть стрессоустойчивой и отдавать себе отчёт, на что она идёт. Ведь это «работа» 24 часа и 7 дней в неделю. Она должна быть мотивирована на такой сложный шаг. Во-вторых, возраст до 35 лет. И здоровье, конечно. Будущая суррогатная мама проходит медицинское обследование согласно приказу №?107н МЗ РФ от 30.08.2012 года, в ходе которого выявляется, отвечает ли она всем необходимым требованиям. Также женщины сдают дополнительные анализы, не указанные в приказе №?107н. Один из них — на вредные привычки.
Вопрос номер один у многих: возникают ли материнские чувства к ребенку?
— Одно из требований к сурмаме — обязательное наличие детей. Суррогатная мать должна реализовать свой материнский инстинкт в собственном ребенке, тогда ей будет проще родить малыша для пары и отдать его. Кроме этого, во время беременности они могут общаться с психологом и, конечно же, мы всегда поддержим девочку, если ей это необходимо.
Были ли случаи, когда суррогатная мама не хотела отдавать ребенка? Ведь пока сурмама не напишет отказ — по закону мать она.
— Это действительно так: пока суррогатная мама не подпишет согласие, по закону она является мамой ребенка и может оставить ребенка себе. Но таких случаев в Тюмени не было никогда, да и в мире они единичные. Это тема для кино и программ Малахова. Перед вступлением в программу мы беседуем с сурмамочками, они понимают, что это чужой малыш.
Показывают ли сурмаме ребенка на родах, дают ли подержать, покормить?
— Малыша суррогатной маме не показывают. Есть исключения, когда родители сами этого хотят. И то лишь для того, чтобы сурмамочка убедилась, что ребёнок жив и здоров. И ни в коем случае не дают подержать или покормить малыша. После родов ребёнка уносят в палату к его маме. А суррогатная мама пьёт препарат для отмены лактации, назначенный врачом.
Существует мнение, что ребенок, выношенный суррогатной матерью, вырастает похожим на нее. Это миф?
— Конечно. Суррогатной маме подсаживают уже «готовый» эмбрион (если можно так выразиться, маленького человека) с ДНК реципиентов — своих мамы и папы. А сурмамочка — это лишь «домик», который помогает эмбриону расти и развиваться. Ничего общего между малышом и сурмамой нет и быть не может.
Знакома ли сурмама с биологическими родителями?
— Да, суррогатные мамы знакомятся с родителями, обсуждают и подписывают договор до вступления в программу. Есть исключения, когда родители не хотят знакомиться с сурмамой (по разным причинам). В таких случаях мы курируем суррогатную маму на протяжении всей беременности.
Как права сурмамы, ребенка и биологических родителей регулируются законодательством?
— Российским законодательством разрешена программа суррогатного материнства. После родов суррогатная мама пишет согласие и получает вознаграждение за роды. Эти документы подписывает главврач. После этого можно уже получать свидетельство о рождении малыша без какой-либо пометки о суррогатном материнстве. Все права регулируются приказом №?107н МЗ РФ. Также заключается договор между родителями и суррогатной мамой.
Что делать, если биологические родители откажутся от ребенка? Могут ли они отказаться, если не тот пол у ребенка или ребенок нездоров?
— К нам обращаются люди на грани отчаяния. Такие родители никогда не откажутся от своего долгожданного малыша, какого бы он пола ни был. А вот с родителями, которые могут, но не хотят рожать, мы не работаем. Значит, им не особенно-то и нужен малыш, если они не готовы пожертвовать своей фигурой или временем. Также, согласно подписанному договору, родители выплачивают штраф в размере 3000000 рублей в случае, если они откажутся от ребёнка.
У нас не было случаев рождения ребенка с генетическими заболеваниями, это все отслеживается на самой ранней стадии беременности. Если вдруг предположить такой исход, то биологические родители забирают ребенка, а дальше поступают так же, как если бы родили сами…
Сколько стоит выносить ребенка?
— Выплаты суррогатным мамам в нашем регионе от 800000 до 1000000 рублей, беременной на содержание ежемесячно выплачивается от 20000 до 25000 рублей. Предусмотрены дополнительные выплаты за многоплодную беременность и кесарево сечение (если оно необходимо по медицинским показаниям).
Екатерина, сколько у Вас своих детей? И мы знаем, что Вы и сами были суррогатной мамой…
— Своих детей у меня двое. Дочке 13 лет и сыну 8 лет. Рождённых мною в программе детей четверо: девочка в 2008?г., двойня (девочка и мальчик) в 2009?г. и девочка в 2013 г.
Как Ваши родственники отнеслись к Вам, когда Вы вынашивали не своих детей?
— Сначала муж был категорически против, чтобы я стала сурмамой. Уговаривать и приводить весомые доводы пришлось долго и много, что я могу помочь бездетной паре и своей семье. У него были вопросы, как это будет происходить, от кого я буду беременной. Понимаю его, он хотел меня защитить. Но я буквально бредила этим, считала, что это моя миссия. Мы не бедствовали, но и лишние деньги не помешали, тем более, если я могла сделать кого-то счастливее! Муж всё-таки согласился подписать соглашение на моё участие в программе. А после первой программы он уже дал добро и на остальные беременности.