Ваше будущее — максимум возможного

Персонализированная медицина привлекает внимание врачей более десятка лет новейшей истории. Новым толчком в развитии этого направления стали достижения в области генетики и биотехнологий. Все это ведет к активному развитию превентивной медицины. О ней мы и поговорили с Геворком Зориковичем Мелконяном — управляющим клиникой персонализированной медицины Nexima.

Особая роль в работе клиники Nexima отводится сложным генетическим исследованиям.

— Превентивная медицина — термин новый и многим тюменцам пока не известен. Расскажите, что это и в чем отличие от классической медицины?

— 24 апреля 2018 года Министерством здравоохранения был издан Приказ №186 «Об утверждении Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной

медицины». В нем было сформулировано, что превентивная медицина должна до проявления клинических симптомов прогнозировать и предотвращать развитие болезней, а также должна быть направлена на профилактику осложнений уже существующих заболеваний.

Врачи превентивной медицины являются специалистами с глубокими, фундаментальными знаниями академической школы, но при этом они используют целостный подход в решении поставленных перед ними задач. Рассматриваются не проблемы отдельных органов — сердца, ЖКТ, легких, а оценивается состояние организма в целом.

Например, при лечении пародонтита оценивается состояние кишечника, а при лечении такого аутоиммунного заболевания, как псориаз, важно не кожу лечить, а «внутрь заглянуть». Ведь в организме человека все взаимосвязано и это игнорировать никак нельзя. Поэтому врачи превентивной медицины ищут корневую проблему.

 

— Почему Вы выбрали для себя именно это направление? Чем новая парадигма медицины Вас заинтересовала?

— Драйвером явилась личная и профессиональная неудовлетворенность результатами лечения по стандартам. И я начал искать для себя что-то новое. Написал коллегам в Чехию и Латвию. И мне ответили, рассказали, что на Западе есть новое направление — превентивная медицина. От Андрея Примака я также получил книги и раритетные записи лекций по этой теме. И до сих пор помню свои ощущения, когда я погрузился в превентивную медицину. Это было буквально открытием нового мира и точкой невозврата — я стал относиться к лечению своих пациентов кардинально по-другому. Затем прошел обучение в институте превентивной медицины в Москве, съездил к известному anti-age консультанту Тьерри Эртогу в Бельгию, прослушал лекции президента Всемирной ассоциации междисциплинарной антивозрастной медицины Клода Дале (Франция).

Сейчас я получаю удовольствие от своей работы и от ее результатов. Истина в мелочах, и когда удается докопаться до сути, назначив именно тот анализ, что прольет свет на корневую проблему, то понимаешь, что можно кардинально менять результат лечения. А значит, и жизнь человека.

 

— Давайте поговорим о клинике Nexima. Что значит название и как устроена работа в клинике?

— Название клиники Nexima составлено из двух слов — next и maximum. Мы переводим это как «будущее на максимум». То есть медицина будущего для максимального результата гостя. Да, в нашей клинике нет клиентов и пациентов — только гости!

В команде работают терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, гинекологи, урологи, неврологи, эндокринологи, ревматологи, диетологи, психологи, косметологи. И все наши специалисты полностью разделяют концепцию превентивной, антивозрастной, персонализированной, профилактической медицины. Все прошли соответствующее обучение. Но это еще не все.

Клод Дале говорил — чтобы правильно оценить состояние человека, нужно проанализировать 300–400 параметров. В будущем, возможно, этим будет заниматься искусственный интеллект. Создадут необходимые алгоритмы и компьютер будет делать заключения на базе проведенных исследований. Но пока ни один гуру превентивной медицины не может закрыть весь спектр знаний. Поэтому мы проводим консилиумы — при составлении некоей дорожной карты лечения приглашаются врачи узких специальностей.

Причем мы не просто лечим и учим, как надо жить, — врачи клиники сами живут по этим принципам. У нас проводятся коллективные субботние тренировки на свежем воздухе, мы посещаем школу зимнего плавания, ходили с сотрудниками на гору Фишт, участвуем в «Стальном характере» и планируем на майские праздники поход на Таганай.

 

— Какие принципиально новые методики вы можете предложить тюменцам?

— В своей работе мы уделяем внимание деталям, рассматривая их вне пределов традиционного подхода. А следовательно, и анализы часто требуются расширенные, за рамками обычных стандартов.

В сердечно-сосудистой системе мы, например, смотрим такие показатели, как гомоцистеин и метилированная форма асимметричного диметиларгинина. Также изучаем анализы на органические кислоты в моче. Это дает нам возможность глубже посмотреть на проблему.

Особую роль в нашей работе мы отводим генетическим исследованиям. Используем мощности лабораторий Москвы и Новосибирска, анализируя около 500-700 генов. За этим исследованием будущее, оно становится доступнее, и очень важно знать свои предрасположенности, чтобы грамотно их профилактировать и минимизировать угрозы. У одной нашей гостьи такой тест выявил риск эстрогензависимого рака. Была составлена персональная программа. Так работает превентивная медицина.

 

— Как часто вашим гостям приходится обращать внимание на проблемы ЖКТ?

— Изучая состояние здоровья гостя, мы отмечаем провоцирующие факторы и ищем корневые проблемы. И часто проблемы ЖКТ являются краеугольными из-за тесной связи с другими органами. У нас в клинике мы применяем принцип 4R — Remove (удаление), Replace (замещение), Reinoculate (заселение) и Repair (восстановление). В классической гастроэнтерологии нет такой структурности в подходе к лечению, а в превентивной медицине не только удаляют патоген или токсин, но и замещают ферментами, а затем заселяют нужными бактериями — нормализуют кишечную микрофлору и восстанавливают целостность кишечной стенки. Целостный подход во всем!

 

— Превентивная медицина часто называется антивозрастной. Можно ли управлять возрастными изменениями?

— Есть несколько теорий старения, одна из них — гормональная. На западе очень популярна полигормональная заместительная терапия (ПГЗТ), которая направлена на восполнение уровня гормонов в организме. Но делать это надо тонко и индивидуально. Нужен развернутый анализ, чтобы понять, каков требуемый уровень гормона именно для данного мужчины, и назначения могут быть за рамками стандартных доз.

В клинике Nexima антивозрастные процедуры включают в себя не только полигормональную заместительную терапию, но и «прокачку» митохондрий в рамках комплексных программ. Для этого у нас подобрано прогрессивное оборудование. Например, детокс-капсула Iyashi Dome и аппарат для гипокси- и гиперокситерапии ReOxy. И когда мы снижаем в организме уровень воспалительных процессов и активно работаем со стрессопротекцией, у организма нет шансов стареть в прежнем темпе. Наша задача-минимум – замедлить возрастные изменения.

 

— Что нужно изменить в своей жизни для достижения таких результатов?

— Качество жизни на 60% зависит от самого человека. А поскольку наша медицина не только предсказательная, превентивная, персонализированная и позитивная, но еще и партисипативная, то мы ждем у себя в гостях людей вовлеченных. Чтобы прожить долгую жизнь человек должен сам захотеть заняться своим здоровьем. Некоторые из наших гостей знают про пользу сна, правильного питания, стрессопротекцию – просто не пользуются этим в условиях постоянного жизненного цейтнота. Поэтому в клинике Nexima есть хелс-коучи, которые помогают начать и далее поддерживать здоровый образ жизни.

 

Здоровое долголетие  – тренд будущего. У нас есть оснащение, знания, команда и мы готовы решать помогать людям двигаться в верном направлении. 

Мелконян Геворк Зорикович – Врач персонализированной медицины, уролог-андролог.

Тюмень, 25 Октября, 27
+7 (3452) 53-75-24
nexima.pro
nexima_clinic

ПОДЕЛИТЬСЯ