Наибольшее количество заболеваний острыми кишечными инфекциями ежегодно регистрируется именно в летние месяцы – высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причина которых – болезнетворные микробы или вирусы, которые заражают кишечник, вытесняют нормальную флору и приступают к активной жизнедеятельности, вызывая болезненное состояние. Тяжесть кишечной инфекции зависит от количества попавших в организм возбудителей, их агрессивности и способности противостоять защитным силам организма, а также от иммунитета заболевшего.
Источники заражения при острых кишечных инфекциях:
- недоброкачественные продукты питания (мясо, рыба, птица, яйца, молоко и другие);
- сырая вода;
- грязные руки, игрушки, предметы обихода;
- больные люди и бактерионосители (инфицированные, но без симптомов болезни).
Чаще всего возбудители попадают в организм через рот (фекально-оральный механизм передачи), но в случае вирусных инфекций возможен воздушно-капельный путь заражения.
К острым кишечным инфекциям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, кишечная коли-инфекция, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная инфекция и прочие. Они имеют общие особенности:
- длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
- высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
- протекают тяжело и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния.
Острые кишечные инфекции имеют склонность к тяжелому прогрессирующему течению и требуют обращения к врачу. Терапия некоторых форм кишечных инфекций из этой группы должна проводиться в стационаре. Поэтому важно своевременно распознать их симптомы:
- спазмы и боли в животе;
- пропадает аппетит;
- при глистной инвазии возникает запор;
- ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
- ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
- скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.
Правила лечения
Важным правилом лечения является строгое соблюдение санитарных норм. Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться отдельно. Если у заболевшего есть признаки поражения верхних дыхательных путей (красное горло, насморк, подкашливание) или глаз (отделяемое, рези, покраснение слизистых), вероятно развитие вирусной инфекции. В этом случае необходима изоляция в отдельной комнате.
При появлении тошноты и рвоты можно промыть желудок теплым раствором 0,1% перманганата калия (бледно-розовый раствор марганцовки) или чистой кипяченой водой.
При развитии диареи используют сорбенты, удаляющие из желудочно-кишечного тракта токсины и закрепляющие стул. Для этого возможно применение активированного угля, смекты.
Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, компоты и морсы, кисель. При выраженной потере жидкости рекомендуется пить специальные растворы для дегидратации, содержащие физиологические концентрации солей: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие. Информация по применению содержится на пакетах с порошком.
По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на насколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирное, жареное, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки, грубая пища, колбасы. Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, вчерашний белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле.
Как избежать заражения
• Снизить опасность заражения острыми кишечными инфекциями помогает мытье рук с мылом: перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, по возвращению домой из общественных мест.
• При невозможности помыть руки с водой и мылом используйте антибактериальные влажные салфетки. Рекомендуем всегда иметь при себе такие салфетки.
• В жару, поездках, путешествиях берите с собой бутылочку с водой (кипяченой или заводского производства). Воду из водопровода, родников, колодцев употребляйте только в кипяченом виде.
• Молоко, творог, приобретенные у частных лиц, не следует употреблять в сыром виде. Молоко нужно кипятить, творог лучше использовать для приготовления, подвергающихся термической обработке (сырники, запеканки и т.п.).
• Яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, необходимо варить не менее 10-15 минут с момента закипания. Овощи, фрукты, зелень должны быть вымыты проточной водой, в конце мойки их нужно ополоснуть кипятком или кипяченой водой.
• При покупке пищевых продуктов важно обращать внимание на сроки годности, условия их хранения, готовые блюда употребляйте в течение максимум 2-х дней. Все скоропортящиеся продукты и блюда хранятся в холодильнике.