Исследуя вопрос, как избавиться от катаракты, нужно разобраться, какие методы ее лечения сегодня считаются наиболее прогрессивными. Например, существуют ли глазные капли от катаракты или другие консервативные способы ее лечения.
Айрапетян Амазасп Айрапетович
Заведующий микрохирургическим отделением «Визус 1», врач-офтальмолог, офтальмохирург
Специалисты знают, что данное заболевание — это изменение структуры хрусталика, которое является необратимым, и методов лечения катаракты без операции нет. От нее нельзя избавиться никакими консервативными и альтернативными средствами — ни диетой, ни массажем, ни какими-либо народными способами.
На данный момент в мировой практике не зафиксировано ни одного случая, чтобы катаракта «рассосалась». Это все равно, как если сварить куриное яйцо и ждать, чтобы оно опять вернулось в прежнее жидкое состояние. Такие же морфологические изменения происходят в хрусталике, и обратной дороги нет.
Есть просто люди, которые обманывают других, обещая чудодейственные капли при катаракте или добавки. Простодушные люди верят и «покупаются» на эти рассказы, тратят деньги, что-то пьют. Единственным эффектом может быть незначительное замедление прогрессирования болезни, но это все. В итоге ничего не рассасывается, да еще и упускается драгоценное время.
Медикам известно, что над поиском капель и таблеток от катаракты уже не один год работают ведущие фармацевтические компании мира, вкладывая в разработки миллионные средства. И если бы такое лекарство изобрели, оно уже давно применялось бы на практике. Но, увы, пока разработки остаются безрезультатными. А 90% советов «доброжелателей» — чистой воды обман. На сегодняшний день единственным эффективным методом борьбы с катарактой остается хирургическое вмешательство.
Сейчас офтальмологи отказались от агрессивных хирургических вмешательств, и перешли к щадящим бесшовным микрооперациям. Даже очень пожилые люди (80–90 лет) переносят такое хирургическое вмешательство достаточно хорошо. Но вопрос об операции, естественно, решает только специалист.
Сегодня катаракта уже не редкость у людей 45–50 лет. Сказываются загрязнение окружающей среды и большая зрительная нагрузка. Поэтому не ленитесь по утрам проверять зрение, поочередно закрывая глаза. При этом обратите внимание, одинаково ли хорошо они видят.
Насторожить должно появление радужных кругов при взгляде на источник света. Появившаяся пелена перед глазом нередко указывает на проблемы с сетчаткой. «Завеса» перед глазами может сигнализировать о развитии катаракты, глаукомы, заболеваниях роговицы, проблемах с сосудами сетчатки.
И если болезнь запустить, лечить ее придется уже хирургически. Особое внимание на зрение следует обратить больным сахарным диабетом. В целом любые проблемы с глазами не стоит игнорировать: лучше заметить «странный» признак, чем пропустить начало болезни. И обязательно следует показываться офтальмологу каждый год — это поможет избежать серьезных проблем в любом возрасте.
Тюмень, Тимирязева, 130
(3452) 500-305
vizus1.ru