Ласковый убийца

Ласковый убийца
Ласковый убийца

В народе вирусный гепатит называют «ласковый убийца», потому что протекает абсолютно бессимптомно. Вы можете не знать о том, что у вас есть гепатит. Болезнь может доходить до очень поздней стадии, когда лечение уже не поможет.

По данным ВОЗ, в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек. На сегодняшний день в мире известны восемь разновидностей этого вируса: А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen. Наиболее часто встречаются пять видов гепатита: А, В, С, D (Дельта), Е.
Ежегодно в Тюменской области количество пациентов с вирусными гепатитами увеличивается на 5–9% (в 2018 году — 868, за два квартала 2019 года — 576). На конец первого полугодия 2019 года количество пациентов, состоящих в региональном регистре составило 26 424 человек. В рамках Дня борьбы с гепатитом, который проходит в конце июля, в Тюмени прошла пресс-конференция, где специалисты в области здравоохранения рассказали о методах лечения этого недуга, симптомах и росте заболеваемости.
«Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает миллионы людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени. Опасность гепатита в том, что в ряде случаев на ранней стадии бо
лезнь протекает бессимптомно, — говорит заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» Денис Селезнев. — Чаще всего, инфицированные узнают о заболевании, когда оно переходит в хроническую форму. Поэтому важно выявить болезнь на начальном этапе, не допустить развития цирроза и избежать рака печени. Так что если вы начали замечать за собой усталость, повышенную утомляемость, немотивированное снижение веса или боли и тяжесть в правом подреберье, обязательно обратитесь к врачу. Помните, заболевания гепатитами можно предупредить, а в случае инфицирования — излечиться полностью или добиться стойкой ремиссии заболевания».
Заболеть могут и дети, процент передачи от матери к ребенку не велик, но он есть — порядка 5%. Хотя основная категория заболевающего населения — это люди трудоспособного возраста, от 19 до 35–40 лет. Пожилой возраст — тоже не исключение, как раз потому, что диагностика стала лучше — и таких болеющих тоже выявляют.
«Пациенты, у которых были процедуры через кровь, тоже находятся в группе риска. Также рост гепатита обусловлен популярностью инъекционных процедур — татуажа и татуировок, а также маникюра и пирсинга, ведь зачастую инструменты обрабатываются недостаточно хорошо. Поэтому перед каждой процедурой необходимо поинтересоваться у мастера, правильно ли он обрабатывает инструменты. Осторожнее следует отнестись также и к процедурам, которые проводятся на дому — не всегда можно обеспечить стерилизацию всех инструментов в домашних условиях», — отметила начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова.
Стоит отметить, что от гепатита В существует вакцина, она плановая, гражданин вакцинируется трехкратно. Формируется иммунитет, и организм уже перестает быть восприимчивым к этой инфекции, даже если произойдет контакт — организм справится с этим самостоятельно.
«Если говорить о гепатите В, то есть препараты, которые помогают контролировать это заболевание. Если вирус находится в активной стадии, можно перевести его в неактивную форму благодаря препаратам. Вылечить полностью этот недуг на данный момент невозможно. Пока в мире нет препаратов, способных сделать это. Ведутся работы. Возможно, что в скором времени что-нибудь и появится. Если будем говорить о гепатите С, то избавиться от его вируса в большинстве случаев возможно. Сейчас существуют противовирусные препараты, эффективность которых достигает около 98%», — рассказал Денис Селезнев.
Как часто нужно обследоваться? Ответ на этот вопрос зависит от факторов риска. Если человек увлекается пирсингом, татуажем, часто делает маникюр и педикюр в достаточно сомнительных салонах, то раз в год необходимо проходить диагностику. Если же гражданин не имеет каких-то прямых контактов с кровью — то это делать можно и реже.
Узнать о том, есть ли у вас гепатит достаточно просто. Провериться можно в любом медицинском учреждении города абсолютно бесплатно. Это не займёт много времени. Достаточно сдать кровь из вены, чтобы получить предварительный результат.

ПОДЕЛИТЬСЯ