Количество семейных пар, испытывающих сложность с зачатием, увеличивается. И зачастую эта ситуация возникает из-за мужского фактора. Какие вспомогательные репродуктивные технологии применяются, чтобы пара смогла иметь долгожданного малыша, рассказала врачэмбриолог центра «Малыш» Татьяна Петрова. О том, как выглядит самый перспективный сперматозоид и как его найти, читайте в этом материале.
Татьяна Федоровна Петрова
врач-эмбриолог медицинского центра «Малыш», член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ)
Как репродуктивные технологии могут решить проблему мужского бесплодия?
– Вы представляете, насколько труден и опасен путь сперматозоида к яйцеклетке? Мужской половой клетке размером в 50 микрометров необходимо преодолеть расстояние в двадцать тысяч раз большее, чем она сама, а затем проникнуть в яйцеклетку. В том случае, если сперматозоиды не способны совершить такой подвиг, врачи ставят мужчине диагноз «бесплодие».
В современной медицине много методов, которые могут решить эту проблему. Для мужского фактора есть программы ИКСИ: эмбриолог с помощью микроскопа и очень тонкой стеклянной иглы вводит отобранный сперматозоид в цитоплазму яйцеклетки. Отбор сперматозоида происходит под микроскопом — выделяют самый подвижный и морфологически «правильный». ПИКСИ: отличается от предыдущего тем, что сперматозоид выбирают не визуально, сперматозоиды помещаются в чашку, покрытую тонким слоем гиалуроната. Те сперматозоиды, которые связались с гиалуронатом, являются физиологически нормальными — это позволяет получить для инъекции наиболее зрелый, здоровый сперматозоид. Появилась современная дополнительная насадка ИМСИ к микроскопу, которая позволяет увеличить картинку в шесть тысяч раз и рассмотреть сперматозоид. И это помогает в последующем получить здоровый эмбрион, с вероятностью до 70%.
Что значат «плохие» спермограмма и морфология? Что там со сперматозоидом?
– Оценивается общее количество, подвижность, траектория движения, вид – средний стандартный процент. Эмбриологи и лаборанты оценивают спермограмму по-разному. У нас отбор более строгий. Ведь нам, самое главное, выбрать сперматозоид, который будет оплодотворять яйцеклетку.
Для качественного эмбриона нужен перспективный сперматозоид. Расскажите, как отбираете лучших.
– Отбор проходит в три этапа. Сначала выбираются самые подвижные из живых. К ним надо очень бережно и трепетно относиться. Вне организма на них влияют время, свет, температура. Поэтому все процедуры проводятся быстро, в щадящем режиме, чтобы не повредить. Из них отбираются зрелые сперматозоиды. Из зрелых выбирают самые красивые и здоровые по морфологии, с помощью увеличения ИМСИ.
Как выглядит идеальный сперматозоид?
Эта клетка – самая мелкая в организме, если учитывать размер только одной головки и не брать в расчет хвостик. В длину сперматозоид в среднем равен 55 мкм (0,05 мм), причем около 45 мкм (то есть большая часть длины) – это хвостик. Идеальный сперматозоид соответствует всем критериям нормы, по внешнему виду и содержанию. Как эмбриолог, первое, на что я смотрю,– его движения. Если он бежит по прямой траектории, то он уже претендент. Из всей этой толпы я выбираю те, у которых ровная головка, длинный правильный прямой хвостик, обращаю внимание на строение шейки. Важно, чтоб было правильное соотношение пустого пространства и хроматина (нуклеопротеид, составляющий основу хромосом).
Дефект может быть в любой из трех составляющих частей сперматозоида: в головке, в шее или в хвосте, более того, дефективными могут быть все части. К примеру, такие сперматозоиды могут быть двухголовыми, или же их головы могут быть слишком маленькими, шея может быть слишком тонкой или слишком изогнутой, а хвост может быть сломанным или слишком выгнутым.
Бывает, что они все неподвижные. Оживить можно?
– Неподвижный сперматозоид еще не значит, что мертвый. Мы используем дополнительные методы, когда добавляется специальное вещество, под воздействием которого живые сперматозоиды начинают двигаться. Становится видно, кто жив, и тогда уже выбираем из них. Этот способ используется после ТЕЗА (репродуктивная технология для лечения тяжелых форм мужского бесплодия, и заключается в получении генетического материала из семенников или придатков яичка).
ТЕЗА – один из самых сложных методов?
– ТЕЗА применяется, когда в сперме отсутствуют сперматозоиды. Они вырабатываются в яичках, не выходят и там же погибают. При ТЕЗА сперматозоиды берутся пункционно из канатиков. Чаще всего мы находим единичные сперматозоиды (тогда как в сперме их миллионы). И их надо найти, отмыть, очистить. Очень кропотливая работа! Но если найдется хоть один сперматозоид, можно сделать из него ребенка. И не без гордости могу сказать, что в «Малыше» очень хороший результат этой процедуры.
При классическом ЭКО полученную при пункции яйцеклетку и сперматозоид помещают в питательную среду, где, согласно естественному отбору, самый активный и качественный сперматозоид самостоятельно проникает в ооцит. При методе ИКСИ, как было сказано выше, эмбриолог сам вводит отобранный сперматозоид в цитоплазму яйцеклетки.
Кому показаны эти процедуры?
– Основными показаниями к проведению процедуры ЭКО являются эндометриоз, отсутствие овуляции, трубный фактор и т.д. К применению метода ИКСИ обращаются при мужском факторе бесплодия (азооспермия, тератоспермия, олигозооспермия и т.д.). Каждая пара индивидуальна, и подбор программы определяется врачом. Парам, где женщине более 35 лет, была неразвивающаяся беременность, привычное невынашивание, мы также рекомендуем делать ИКСИ. Особенно, если проводятся повторные программы ЭКО.
Каковы шансы на успех ИКСИ при очень плохой спермограмме?
– Даже при очень хорошей спермограмме можно не получить результат. А при применении ИКСИ мы минимизируем риск неоплодотворения. Оплодотворение происходит практически в любом случае.
От чего зависит хороший результат этих методов?
– Я считаю, что самое главное – опыт эмбриолога. Если врач владеет этой методикой, то шанс получить хорошие эмбрионы возрастает в разы. 70% гарантии получить здоровый эмбрион – это реально. В помощь опыту и профессионализму нужно оборудование высокого качества, как в центре «Малыш», а также самые суперсовременные качественные среды, в которые помещаются сперматозоиды. Мы на этом не экономим. ЭКО без ИКСИ в последнее время почти не проводятся, все больше пар, которым требуются оба метода вместе. И самое главное условие, при котором будет результат — положительный настрой пары, желание и вера и в себя, и во врачей.
Мужское бесплодие под собой подразумевает нарушение в репродуктивной системе, при которой сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку естественным путем. Причин этому несколько, выделяют четыре основных:
- генетическая (при нарушении структуры и набора хромосом, отвечающих за репродуктивную функцию, или нарушения в структуре ДНК, возникшие под воздействием внешних факторов);
- гормональная (нарушение мужского гормонального фона);
- иммунологическая (наличие антиспермальных антител);
- внешняя (влияние пагубных привычек, нездоровый образ жизни и негативное влияние внешних факторов).