Кожа взбунтовалась

Кожа взбунтовалась
Кожа взбунтовалась

Проблемная кожа в подростковом возрасте встречается часто. Основная причина этой неприятности – в изменениях, которые происходят в организме тинэйджера. Нередко раздражения на коже носят временный характер, и после того, как период полового созревания остается позади, благополучно исчезают. Однако бывает и так, что подростковые прыщи могут дать старт развитию угревой сыпи.

Безусловно, прыщи на коже подростка не являются заболеванием, которое угрожало бы жизни. Но этот недуг может в дальнейшем негативно отразиться на дальнейшей жизни молодых людей, прежде всего, с точки зрения их психологического комфорта.

Прыщи, или акне, встречаются у большинства подростков. У девушек «острый период» обычно отмечается в 14–17 лет, у юношей — в 16–19 лет. У мужчин, по статистике, чаще встречаются более тяжелые формы заболевания.

Почему появляются прыщи?

Врачи-дерматологи называют несколько основных причин, из-за которых на юных лицах появляется неэстетическая прыщавость.

Гормоны и стресс

В юности, в период перестройки гормонального фона, становятся активными гормоны андрогены, под которыми подразумевается группа стероидных мужских гормонов, отвечающих за прирост мышечной массы и формирование вторичных половых признаков. 

Несмотря на принадлежность к мужским, активизируются они как у мальчиков, так и у девочек (в меньшем количестве). Всплеск андрогенов стимулирует сальные железы кожи, отчего они начинают продуцировать избыточное количество секрета, закупоривающего поры. Именно эти жировые пробки превращаются в очаги воспаления.

Впрочем, причина юношеских угрей связана не столько с активностью самих андрогенов, как с обостренной чувствительностью кожи к ним, которую многократно усиливает стресс. Поэтому первое свидание, экзамен, выпускной или простое недосыпание вызывают появление прыщиков на коже.

Питание

Врачи говорят о том, что в подростковом возрасте в силу несовершенного иммунитета возрастает вероятность аллергических реакций даже на самую простую пищу. Согласно статистике, аллергия на продукты питания у подростков диагностируется в два раза чаще, чем у взрослых, и может проявляться не только покраснениями и зудом кожи, но и угревой сыпью.

Но есть еще один нюанс — нередко большая часть рациона подростка состоит из полуфабрикатов, фаст фуда и булок, а при таком питании прыщи неизбежны, так как организм недополучает витамины группы А и В, а их нехватка напрямую сказывается на состоянии кожи.

Косвенным признаком недостатка в организме витаминов группы В может служить появившаяся тяга к сладкому и алкоголю. Не стоит игнорировать эти симптомы! Нужно организовать рацион подростка так, чтобы в нем регулярно присутствовало натуральное мясо, печень, рыба, каши из цельных злаков, желтки яиц, морковь и сливочное масло.

Особенности гигиены

Бытует мнение, что прыщавая кожа — признак неухоженности. Отчасти это так: без регулярного очищения поры кожи вдвойне быстрей закупориваются чешуйками эпидермиса, смешанными с сальным секретом.

Но и чрезмерно частое умывание, особенно с применением мыла, нарушает естественный защитный слой и побуждает сальные железы еще больше увеличить выработку кожного жира. Оптимальная частота гигиенических процедур — два раза в день, утром и перед сном.

Нередко большая часть рациона подростка состоит из полуфабрикатов, фаст фуда и булок, а при таком питании прыщи неизбежны.

Увлечение косметикой и жирными кремами

В подростковом возрасте девушки особенно критично воспринимают свою внешность, поэтому с помощью косметики стараются изменить свое лицо. Главным врагом кожи при этом являются средства, которыми ее и пытаются привести в идеальный вид — тональные кремы и пудры. Сюда же можно отнести использование жирного дневного крема в качестве основы для макияжа.

Любое косметическое средство, которое маскирует воспаления, а тем самым закупоривает каналы кожи, способно вызвать появление прыщей или усугубить уже имеющиеся проблемы.

С какими проблемами кожи сталкиваются подростки?

«Черные точки»

Черные точки в косметологии называют комедонами — это закупорка выводных протоков пор кожным салом и мертвыми клетками.

Комедоны являются одним из начальных проявлений подростковых акне (или прыщей). Темный цвет появляется из-за окисления кожного сала, и это совсем не грязь, как принято считать.

Конечно, комедоны — это не только эстетический дефект. Они могут являться предшественниками глубоких болезненных прыщей, особенно если те располагаются на спинке носа, ушных раковинах и т. д. Кроме того, со временем «черные точки» способствуют формированию некрасивой пористой кожи.

Прыщи сами по себе являются заболеванием. После их появления в подростковом возрасте следует обратиться к квалифицированному дерматологу.

Акне и их степени тяжести

Основным проявлением данного заболевания являются воспалительные высыпания (узелки, гнойнички и узлы), лечение которых не следует пускать на самотек.

Самые распространенные формы акне среди подростков — легкие и средние. Их можно лечить только наружными средствами под контролем дерматолога, а в домашних условиях регулярно ухаживать за кожей (пользоваться скрабами, лосьонами и увлажняющими средствами), чтобы предотвращать появление новых прыщей.

Чувствительная кожа

Что же делать, если у молодых людей чувствительная кожа? Такая кожа реагирует на любые внешние раздражители покраснением, шелушением, ощущением стягивания кожи и зудом. К сожалению, акне могут встречаться и у подростков с чувствительной кожей. В таком случае применение обычных средств против прыщей может только усилить раздражение на лице. Подобрать лечение для «нежной» коже поможет грамотный дерматолог.

Постакне

К сожалению, юношеские угри могут оставить после себя неприятные последствия, которые называются постакне. На местах длительно существующих воспалительных элементов при акне могут оставаться расширенные поры, сосудистые пятна, пигментация и рубцы.

Предрасполагающими факторами для формирования постакне являются: длительное течение подростковых угрей, глубокие воспалительные элементы, выдавливание и ковыряние прыщей, поздно начатое или неадекватное лечение.

Рубцовые изменения после прыщей остаются на всю жизнь и являются серьезным косметическим дефектом, которые с трудом могут быть исправлены только косметическими процедурами.

Лечение и самолечение

Прыщи сами по себе являются заболеванием. После их появления в подростковом возрасте следует обратиться к квалифицированному дерматологу. Если вовремя не принять меры прыщики могут увеличиться в размерах, приобрести багряно-красный оттенок, а в худших случаях «объединиться» между собой и послужить образованию атрофических рубцов, избавиться от которых достаточно трудно. Лечение проблемной кожи лица у подростков осуществляется при помощи специальных медицинских и косметических процедур у специалиста.

Нередко юношеские акне могут развиваться на фоне соматических заболеваний: эндокринопатий, болезней желудочно-кишечного тракта, инфекционных патологий и т. д. Провести грамотную диагностику и лечение в таких случаях поможет дерматолог в сочетании с врачами других специальностей после сдачи необходимых анализов и комплексного обследования в условиях многопрофильной больницы.

Самостоятельное лечение в домашних условиях, народными средствами и по советам из интернета часто не только не эффективно, но может быть и вредным: теряется время, раздражается кожа, создаются условия для формирования рубцов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ