Проблема бесплодия стоит очень остро во всем мире. В нашей стране количество бесплодных пар составляет более 15%. Однако современные репродуктивные технологии позволяют «обмануть» природу и вопреки всему добиться зачатия и благополучного вынашивания. И об этом мы поговорили с главным врачом медицинского центра «Малыш» Еленой Колосовой.
Елена Александровна Колосова
главный врач медицинского центра «Малыш», врач-гинеколог, репродуктолог, член Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ)
Елена Александровна, бесплодие — не приговор?
— Бесплодие не приговор, а повод к действию. На сегодняшний день наука шагнула далеко вперед, и шанс стать счастливыми родителями появился у пар, для которых возможность зачать ребенка естественным путем была невозможна.
Что такое бесплодие?
— Бесплодие — отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции. Если возникла такая ситуация, стоит обратиться к врачу для прохождения обследований и выявить причины бесплодия. В случае отсутствия эффекта от лечения в течение года у женщин до 35 лет и в течение 6 месяцев у женщин старше 35 лет следует обратиться в центр репродукции для получения специализированной помощи. К сожалению, количество бесплодных пар растет с каждым годом. Если раньше на первом месте было женское бесплодие, то на сегодняшний день до 50% составляет мужской фактор, а также сочетанные факторы бесплодия. Современные методики оплодотворения позволяют получить беременность при тяжелом мужском бесплодии, что раньше так же было невозможно.
Какие вспомогательные репродуктивные технологии проводятся на базе центра?
— Все современные технологии есть у нас. ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит. ИМСИ — более сложная, по сравнению с ИКСИ, техника, позволяющая выбрать наиболее подходящий сперматозоид для оплодотворения. Техники, позволяющие повысить вероятность наступления беременности при выявлении мужского фактора бесплодия.
Замораживание (криоконсервация) гамет и эмбрионов, а также их хранение. Вспомогательный лазерный хетчинг (истончение zonapellucida переносимых эмбрионов с использованием лазера для увеличения шансов на имплантацию).
Аспирационная биопсия яичка и/или придатка яичка (TESA/PESA) — процедуры, которые проводятся при отсутствии сперматозоидов в эякуляте. Есть возможность проведения предимплантационной генетической диагностики, использования донорских половых клеток в программах ЭКО. А также суррогатное материнство.
Сколько вы проводите ЭКО в год?
— В среднем на базе центра «Малыш» проходит 800 циклов ЭКО. Это и по программе ОМС, и коммерческие.
Как давно в «Малыше» появилась возможность сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС?
— В России в целом и в «Малыше» в частности с 2006 года эта дорогостоящая технология вошла в программу госгарантий и может предоставляться гражданам в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). То есть бесплатно. При этом есть ряд важных условий, противопоказаний и других нюансов.
Куда парам обращаться для участия в программе?
— Чтобы получить направление на программу ЭКО в рамках ОМС пациенты обращаются в перинатальный центр, где проходят обследование и лечение. В случае неэффективности пациент становится на очередь в программу ЭКО. Пациент имеет право выбора медицинского учреждения, где будет проводиться программа. Ожидание направления, в среднем, не более 9 месяцев.
Может ли в программе участвовать одинокая женщина?
— В программе ЭКО могут участвовать как состоящие, так и не состоящие в официальном браке. При отсутствии медицинских противопоказаний и обоюдном согласии, а также одинокие женщины при наличии медицинских показаний с донорской спермой.
Как она выбирает донора?
— Существует база донорской спермы — криобанк. Все доноры проходят полное обследование согласно приказу. На каждого донора заполняется анкета, где отражаются основные фенотипические признаки (рост, вес, цвет волос, глаз, форма носа и т.д.), детское фото, сведения об образе жизни. Встретить на улице биологического отца ребенка абсолютно невозможно. Есть формула расчета процента наступления беременности на количество населения. После определенного количества наступлений беременности донор удаляется из программы. Женщина может выбрать донора самостоятельно из любого криобанка страны, и сперму доставят в наш центр.
Насколько результативность ЭКО зависит от эмбриологического оборудования?
— Эмбриология — это сердце центра. Именно там каждый день происходит волшебство — в условиях, максимально приближенных к организму человека, оплодотворяются и выращиваются эмбрионы. Наша эмбриология оснащена на достаточно высоком уровне. Есть современный мультигазовый инкубатор, от этого зависит качество развития эмбрионов. Имеется эмбриовизор, который дает возможность показывать эмбрионы в режиме реального времени, не открывая их, не тревожа. Что мы этим можем добиться? Есть у нас, например, 10 эмбрионов. И мы видим в режиме реального времени, как они растут: они все разные и развиваются каждый по-своему, быстрее или медленнее. И на перенос мы рекомендуем паре тот эмбрион, который был лучшим. Оставшиеся эмбрионы отличного качества будут криоконсервированы на тот случай, если беременность не наступит в этом цикле. Заморозка мгновенная и не оказывает вреда.
Как долго их можно хранить?
— Сколько угодно. Женщина может заморозить их в 30 лет, прийти за ними в 38. И вот в чем большой плюс — клетка будет нести генетический материал 30-летней женщины, а это значит, ребенок будет более здоровым, меньше хромосомных аномалий и пороков развития. Существует такая практика сохранения репродуктивного материала, если есть онкологическое заболевание, или женщина не готова родить ребенка по каким-то другим причинам.
Можно ли заранее отобрать генетически здорового эмбриона и выбрать его пол?
— Мы можем провести генетическую диагностику перед имплантацией (ПГД). Проводится когда один или оба генетических родителя несут генную мутацию. А также генетический скрининг (ПГС). Среди показаний — возраст женщины, невынашивание беременности в анамнезе, регулярные потери ЭКО, тяжелое бесплодие мужчины. ПГС делают для исключения заболеваний с поздним проявлением (болезнь Альцгеймера, РМЖ), тестирования наследственных предрасположенностей. Выбирать пол будущего ребенка запрещено Федеральным законом. Исключением являются случаи, когда необходимо избежать наследственных заболеваний, генетически связанных с полом.
Какой максимальный возраст женщины, которая стала мамой в вашем центре в результате ЭКО?
— 52 года. Она использовала донорскую яйцеклетку и сперматозоид молодого мужа. Женщина сама выносила ребенка.
Что бы Вы посоветовали-пожелали семейным парам, которые столкнулись с проблемой бесплодия?
— Очень часто бывает, что пара теряет очень много времени на этапе обследования и лечения. Люди по 10 лет ждут наступления беременности и приходят к нам после 40, когда фолликулярный запас уже почти исчерпан. Пролечились полгода — не наступила беременность, не нужно ждать и терять время. У нас ведут прием андрологи, эндокринологи, репродуктологи, и мы нацелены на скорейшее рождение здорового ребенка.