Следуя по мягкому пути

World Judo Championships, Chelyabinsk 2014

Дзюдо (в переводе с японского «мягкий путь») — японское боевое искусство, соединяющее в себе самооборону без оружия, философию и вид единоборства. Сегодня этот олимпийский спорт известен далеко за пределами Японии и входит в число самых популярных видов спорта в мире — им занимается более 20 миллионов человек в 206 странах мира, в том числе в России — около 200 тысяч.

Дзюдо – не просто спорт, это целая система воспитания гармоничной личности. Кроме физического развития, обучение дзюдо предполагает воспитание моральных и духовных качеств в человеке, а также его глубокую социализацию – без умения налаживать контакт (работать в паре с партнером) этим видом спорта не овладеть. Сама суть борьбы заключается в том, чтобы обратить грубую физическую противника против него самого, использовать направление его движения и победить с минимальными издержками.

 

Кодекс чести дзюдоиста

Дзюдо хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести. Этот спорт воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство, являясь по сути искусством самосовершенствования.

Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям.

Кодекс чести дзюдоиста включает в себя такие качества, как: 

  • вежливость,
  • смелость,
  • искренность,
  • честность,
  • скромность,
  • самоконтроль,
  • верность в дружбе,
  • уважение к окружающим.

 

Кто может овладеть «искусством мягкости»?

Заниматься дзюдо можно начинать с 7 лет. Но, так же, есть специальная система общефизической подготовки с элементами дзюдо, которую можно начинать осваивать уже с 5-летнего возраста.

Раннее начало занятий пойдет только на пользу: ребенок научится направлять свою энергию в нужное русло и контактировать с другими детьми и взрослыми. С каждым занятием в юном спортсмене будет расти уверенность в себе, улучшаться координация движений и сформируется умение концентрироваться. Для гиперактивных ребят этот вид спорта – просто находка.

Борьба идет стоя и лежа на специальном мягком покрытии – татами. В стойке существует большое количество бросков, которые проводятся с помощью рук, ног и туловища. В этом виде спорта задействованы все группы мышц. В борьбе лежа разрешены удержания, а с 15 летнего возраста еще и болевые приемы на руки, удушающие приемы. Одежда спортсменов – кимоно (на самом деле она называется дзюдога).

Регулярные тренировки:

  • Развивают координацию. Захваты и броски требуют четких, отточенных движений. Неверно проведенное действие может обернуться контратакой со стороны противника.
  • Тренируют реакцию. Во время спарринга необходимо постоянно наблюдать за соперником, чтобы удачно защищаться и нападать. Любое неверное действие противника становится преимуществом, которое нужно умело использовать.
  • Формируют дисциплинированную и сильную личность. Тренировки по дзюдо – дело серьезное. Они приучают детей к дисциплине: во время занятий запрещается бегать по залу и даже разговаривать. В процессе обучения дзюдо ребенок учится  выигрывать и  правильно принимать поражения, контролировать эмоции и тело, обретает волю к победе и уверенность в собственных силах.
  • Укрепляют здоровье. Занятия дзюдо укрепляют мышцы и кости, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, являются эффективным средством борьбы с ожирением.

 

Тюменские дзюдоисты – одни из самых сильных

С каждым годом дзюдо в России приобретает все большую популярность, продолжая активно развиваться. На сегодняшний день школа российского дзюдо является одной из самых сильных в мире. Президент России –  Владимир Путин мастер спорта по дзюдо.

В Тюменской области дзюдо развивается уже более 40 лет – круглая дата отмечалась в 2017 году. За этот период этот вид спорта прошел серьезный путь. Первыми тюменскими тренерами много лет назад стали Николай Хохлов и Славик Кудзиев. Сегодня дзюдо в Тюменском регионе занимаются более 6000 человек в 13 Муниципальных образованиях, под руководством более 100 квалифицированных тренеров. Для всего этого открыто 62 зала. Функционирует много спортивных школ, клубов и секций.

Всех дзюдоистов Тюменской области объединяет Тюменская областная общественная организация «Объединенная федерация дзюдо и самбо», которую возглавляет Сергей Кушков. В области функционирует один из самых лучших специализированных спортивных комплексов по дзюдо в Мире, площадью 11 000 кв. м. – ГАУ «Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», на базе которого тренируются лучшие спортсмены и сборные команды Тюменской области. Центр, который возглавляет Вячеслав Юрлов, стал родным домом для всех дзюдоистов. Огромную финансовую и организационную поддержку дзюдо региона оказывает Тюменский областной фонд «Развитие борьбы дзюдо Тюменской области», который уже много лет возглавляет Абрам Овеян.

Сегодня тюменские дзюдоисты являются одними из сильнейших в России и в Мире: они завоевали все возможные медали на международных крупных стартах (Первенствах Мира и Европы по юношам и юниорам, Чемпионатах Европы и Мира среди взрослых. А в 2016 году тюменская спортсменка Наталья Кузютина завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Бразилии). В настоящее время в сборную России по дзюдо входит 26 спортсменов.

Также Тюмень прекрасно себя проявила в организации спортивных соревнований самого высокого уровня — только за последние годы в областном центре 5 раз проводилось Первенство России среди юниоров, у нас прошел Чемпионат Мира в абсолютной весовой категории в 2011 году, Чемпионат Европы среди юниоров, крупнейшие  международные турниры «Мастерс» и Кубок Большого шлема, в которых приняли участие спортсмены более чем из 40 стран. Ежегодно проводятся другие крупнейшие Всероссийские соревнования.

Кроме того, в тюменском дзюдо очень сильный судейский корпус. Лидер наших судей Владимир Востриков является председателем Коллегии судей Федерации дзюдо России, членом судейской комиссии Европейского союза дзюдо и единственным российским судьей, кто работал на последних двух Олимпиадах.

Дзюдо Тюменской области тесно сотрудничает с Международной федерацией дзюдо и Европейским союзом дзюдо, а так же с различными структурами и компаниями. В частности, очень тесное взаимодействие сегодня установлено с Региональной общественной организацией «Новый поток», которую возглавляет Юрий Навражный. При ее финансовой и организационной поддержке проводится много соревнований различного уровня, осуществляются выезд на старты и тренировочные мероприятия. Существует профессиональный клуб дзюдо «Новый поток», члены которого являются чемпионами Европы и серебряными призерами Европейского чемпионата «Золотая лига» в клубных соревнованиях. Под эгидой «Нового потока» в Тюменской области открыто два новых клуба в Заречном микрорайоне, где занимается порядка 500 дзюдоистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ