По статистике, 64% россиян ежегодно сталкиваются с симптомами аллергии, специфической реакции иммунной системы на вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. Обострение этого заболевания обычно приходится на весенне-летний период, однако бывают ситуации, когда реакции настигают человека независимо от времени года. Так как возникает эта напасть и можно ли избавиться от нее раз и навсегда?
Причин развития аллергии существует несколько. Родители могут передавать своим детям гены, влияющие на развитие данного заболевания. Чаще всего такую предрасположенность наследуют от матери, но в случае, когда аллергиками являются оба родителя, вероятность передачи болезни ребенку может составлять 80%. Перенесенные инфекции также могут послужить причиной аллергических реакций в будущем. Нельзя забывать и об экологических факторах, из которых особо выделяются продукты питания, лекарственные препараты, атмосферный воздух с химическими веществами и пылью в нем, пыльца растений и шерсть животных.
Как проявляется аллергия
Наш организм узнает и борется со всем, что может представлять угрозу для его здоровья: вирусами, бактериями, грибами, ядами и т.?д. Иногда иммунная система ошибается и начинает воспринимать наличие домашней пыли, животных, пыльцы растений, плесени и некоторых видов пищевых продуктов враждебно. В ответ на их присутствие организм производит защитные белки-антитела, которые атакуют и нейтрализуют эти враждебные элементы.
Существуют различные проявления аллергических реакций.
- местная аллергическая реакция — это простое уплотнение, отечность и воспаление в области укуса насекомых или инъекции.
- аллергическая токсикодермия — острое воспаление кожных покровов, развитие которого вызывают аллергизирующие или токсические факторы.
- чихание, сопровождающееся выделениями из носа, его заложенностью, слезоточивостью, зудом в глазах и носу — это аллергическая реакция организма на пыльцу или поллиноз.
- бронхиальная астма — одно из самых тяжелых аллергических заболеваний. Проявляется сужением просвета бронхов и сопровождается кашлем и удушьем. Около 10% населения подвержены этому хроническому, воспалительному заболеванию нижних дыхательных путей.
- крапивница — дерматит, характеризующийся быстрым появлением сильно зудящих волдырей, сходных по виду с ожогами крапивой. Она очень распространена, примерно каждый третий человек перенес крапивницу хотя бы один раз в жизни. Волдыри могут беспокоить в течение 6–7 недель.
- отек Квинке — локальный отек слизистой и подкожной жировой клетчатки. Это воспаление возникает стремительно, и важно как можно скорее вызвать пострадавшему скорую помощь. Чаще всего отеку Квинке подвержены молодые люди, но в последние годы наметилась тенденция распространения его среди детей.
- сывороточная болезнь — реакция на профилактику или лечение различных инфекций, таких как столбняк или корь, иммунными сыворотками животного происхождения. Реакция может быть слабо выраженной, а может вызвать анафилактический шок, который опасен для жизни.
- аллергическая тромбоцитопения — может возникать после приема медикаментов, например антибиотиков. Отличается внезапностью, лихорадкой и распространением кожных геморрагических высыпаний.
- анафилактический шок — острая системная реакция, возникающая при повторном контакте с аллергеном. Характеризуется сужением дыхательных путей, хрипами в легких, расширением кровеносных сосудов и, самое главное, опасным для жизни значительным снижением артериального давления.
Лечение
Главный принцип в период лечения аллергии — избегать контакта с веществом, вызывающим нежелательную реакцию. Однако это не всегда возможно. А потому аллергологи обычно назначают прием антигистаминных препаратов, которые существенно смягчают большинство симптомов аллергии. Однако наиболее действенным методом остается аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ.
Этот вид лечения работает благодаря особенностям иммунной системы человека. Аллерген-специфическая иммунотерапия, в отличие от других способов лечения, изменяет характер реагирования организма на аллерген и снижает восприимчивость организма к конкретному раздражителю. Можно сравнить этот метод с профилактическими прививками. Суть его в том, что в организм на протяжении долгого времени вводится доза аллергена, которая постепенно увеличивается.
Благодаря развитию технологий очистки и приготовления вакцин АСИТ для многих стала панацеей при разных видах аллергии. Эффективность АСИТ доказана в лечении атопической бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита и даже избавляет от анафилактических реакций на укусы насекомых (ос, пчел, шершней, шмелей). АСИТ положительно влияет на лечение атопического дерматита.
Курс лечения методом АСИТ длится от трех до пяти лет. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема лечения, учитывающая характер заболевания и особенности иммунореактивности организма. Эффективность АСИТ зависит от соблюдения режима приема и всех рекомендаций врача, а также от времени начала лечения — чем раньше начата терапия, тем более она эффективна.
АСИТ начинают строго во время ремиссии заболевания и под наблюдением врача аллерголога-иммунолога. От вида аллергена (пыль, пыльца) и степени развития аллергии зависит способ лечения. Пациенту может быть предложена предсезонно-сезонная либо круглогодичная терапия.
Первая проводится больным поллинозом и ее начинают за 3-4 месяца до начала цветения растений. Цель такой АСИТ — достижение максимально переносимой дозы причинно-значимых аллергенов к началу сезона цветения растений, затем специфическая иммунотерапия временно приостанавливается и возобновляется на следующий год.
Круглогодично АСИТ проводится бытовыми аллергенами, например домашней пылью, до достижения максимально переносимой дозы аллергенов с последующим введением поддерживающих доз. В результате круглогодичной АСИТ суммарно больному вводится большая доза аллергенов, чем при проведении предсезонной специфической иммунотерапии.
Основные способы введения аллергена
Сублингвальный — подъязычное введение аллергенов, дозируемых в виде капель или быстрорастворимых таблеток.
Инъекционный — подкожное введение причинно-значимых аллергенов.
Первый вариант удобен тем, что его можно применять самостоятельно, но лучше, если пациент в это время будет находиться под наблюдением врача, поскольку проведение терапии может сопровождаться местными реакциями (покраснение, зуд, отек в месте инъекции аллергена).
Второй вариант терапии проводится исключительно в медицинском учреждении под наблюдением лечащего врача аллерголога-иммунолога с соблюдением четких интервалов между инъекциями.
Противопоказаниями к назначению АСИТ являются сопутствующие декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, болезни крови, психические заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, беременность и период лактации и некоторые другие. Пациентам необходимо помнить, что в период АСИТ запрещен самостоятельный прием любых препаратов, особенно группы аспирина, антибиотиков и витаминов группы В. О всех лекарственных препаратах, назначаемых другими врачами, необходимо сообщать лечащему врачу аллергологу-иммунологу.
С аллерген-специфической иммунотерапией можно надолго, а зачастую и навсегда, забыть, что такое аллергия, и не допустить перехода легких форм заболевания в более тяжелые. Обсудите возможность улучшить вашу жизнь с врачом-аллергологом.