Перинатальный центр Тюмени – самое крупное в УрФО учреждение материнства и детства, приоритетным направлением которого является охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения и рождение здорового ребенка. О том, сложно ли возглавлять такую многогранную и ответственную службу, мы попросили рассказать главного врача Перинатального центра города Тюмени Ирину Кукарскую.
Ирина Ивановна, почему решили поступать в Тюменский медицинский институт и выбрали специальность акушера-гинеколога?
В детском саду решила, что буду врачом, и стала им. А почему акушером-гинекологом? Это лучшая в мире профессия, которая подходит женщине, она, как никто другой, может посочувствовать своей пациентке и понять ее. Хотя и среди мужчин-врачей этой специальности есть замечательные профессионалы, но в целом, она, конечно, для женщин.
Какими были этапы вашей карьеры? Что дал вам этот жизненный опыт?
Еще в институте работала на скорой помощи и до сих пор считаю, что каждый врач сначала должен поработать и санитаркой, и медицинской сестрой, и акушеркой, чтобы потом, став врачом, мог в соответствующей ситуации подставить свои руки, плечи, как это делает средний медицинский работник. А скорая помощь – это великолепная школа передового опыта: служба реагирования, выстраивание коммуникации, возможность спасать пациента.
После окончания Тюменского медицинского института начала работать в Тюменском родильном доме №3 в качестве акушера-гинеколога и практиковала там девять лет. Тогда было 25-30 родов в сутки. Такая работа дает опыт, самое главное, опыт коммуникации – и внутри медицинского учреждения, с коллегами, и с пациентами.
Затем перешла в Тюменский областной перинатальный центр, работала заведующим акушерским отделением 10 лет. Затем снова в 3-м роддоме начмедом, после этого вернулась в Перинатальный центр уже в качестве главного врача. Так что моя карьера как раз складывалась, можно сказать, от санитарки до главного врача.
Что для вас является самым важным на профессиональном пути?
Я родилась в Тюмени. Здесь родились и жили мои родители, я тоже училась и работаю в этом городе. Жить и работать в одном месте, быть преданным своей малой родине – на мой взгляд, очень важно. Считаю, что человек должен расти на одном месте – совершенствоваться, оттачиваться, приспосабливаться, обучаться, выравниваться.
Как начинается и проходит ваш обычный рабочий день?
Традиционно в 7.10 я уезжаю из дома, в 7.30 уже здесь, до 8 часов – планерка с сотрудниками, когда мне сдают дежурство виртуально по всем корпусам, в кабинете собираются руководители различных служб центра, с ними мы обсуждаем текущие дела, строим планы на будущее, в 8.30 у меня планерка врачей.
После этого мы, как правило, смотрим больных, иногда я хожу на операции – стараюсь хотя бы раз в две недели побывать в операционной. Ну и дальше – просмотр корреспонденции, работа с документами, организация и проведениеучебных и научно-практических мероприятий, конференций, общение с персоналом, проверка выполнения сотрудниками поставленных задач, департамент, правительство и так далее.
Какие задачи, как главного врача Перинатального центра, стали для вас первоочередными?
Надо было вывести акушерско-гинекологическую службу на более высокий уровень, что повлекло за собой поиск и подготовку квалифицированных кадров, изменение структуры, внедрение региональных алгоритмов и протоколов лечения. Хотя здравоохранение в Тюменской области, в целом, и раньше было сильным, но, скажем, не было блистательным. А сегодня – оно одно из лучших в стране, в том числе и акушерско-гинекологическая служба. Так, в 2015 году Тюменский перинатальный центр стал лучшим в России, в 2016 году занял второе место, в этом году из 85 регионов мы вошли в десятку лучших. Мне видится, что это заслуженный результат.
Также в этом году в Сочи прошел традиционный Всероссийский конгресс по акушерству и гинекологии, и от нашего Перинатального центра было представлено 12 докладов!И каждый из них – это местные уникальные разработки, наши достижения.
Что для вас главное в профессии врача?
Несмотря на то, что акушер-гинеколог – довольно консервативная профессия, сегодня в этой области происходят просто космические изменения в сторону демедикализации, отхода от агрессии, создания комфортной среды. Но, конечно, сломать менталитет, который складывался десятки лет, не так просто.
Задача главного врача – держать на плаву лечебное учреждение. Сегодня развиваются компьютерные технологии, поэтому врачи должны лечить не только руками, или опираясь на свою интуицию, но и ориентироваться во всех цифровых и информационных достижениях. И в этом свете одна из основных задач главного врача – задавать сотрудникам определенный профессиональный стимул для развития, научный и продуктивный импульс.
Что удалось достичь за последние 10 лет работы Перинатального центра?
Самое важное, на мой взгляд, чего удалось достичь –это междисциплинарное взаимодействие, координация и организация маршрутизации в службе. Если раньше я считала, что важното, как принимаются роды, как ухаживают после них, то теперь я понимаю, какое большое значение имеет такое простое словосочетание, как организация здравоохранения – если она плохая, на местах все будет разваливаться.
Еще одна из вех Перинатального центра – это то, что мы сдружились с врачами анестезиологами и теперь каждая служба не тянет одеяло на себя. Анестезиологи – это грамотные и опытные врачи с невероятным кругозором, с тонким пониманием патофизиологии. То, что мы сегодня так сблизились, позволило нам сделать дистанционный мониторинг в акушерско-гинекологической службе Тюменской области.
Какие планы у Тюменского перинатального центра на ближайшее время?
У нас есть четкие цели, которые мы реализуем в определенном направлении. Одна из таких целей – покупка оборудования для реанимации и выхаживания новорожденных. Какое это оборудование? Кто на нем будет работать? Как поддерживатьего техническое состояние? Все эти вопросы стараемся решить.
Расскажите о вашей команде – специалистах Перинатального центра. Что для вас главное в человеке, который работает в вашей команде?
Нет того, кого не хотела бы видеть в своей команде. У меня много учеников. Есть очень умные, среди умных есть еще рукастые. Все заведующие молодые, всем до сорока, у всех есть акушерский талант. Таких специалистов найти очень трудно, а еще труднее оставить.
Как отдыхаете помимо работы?
Учу французский язык – это мое увлечение последние два года. Занимаюсь йогой и скандинавской ходьбой. Также я являюсь моржом уже много лет. У меня все дни заняты.