Ирина Чайковская: токсикологическое отделение всегда работает на острие ножа

Вот уже 40 лет жителям Тюменской области при острых непищевых отравлениях оказывают экстренную помощь специалисты токсикологической службы «Областной клинической больницы №1». За годы ее работы накоплен огромный опыт лечения пациентов с различными острыми отравлениями.

Мы попросили заведующую токсикологическим отделенем ОКБ №1, врача-токсиколога высшей категории Ирину Чайковскую рассказать о том, как развивается токсикологическая служба сегодня.

Ирина Леонидовна, сколько лет вы работаете в токсикологическом отделении ОКБ № 1? Почему делом жизни выбрали именно токсикологию?

Работаю я здесь уже 35-й год. Токсикологию, честно говоря, не выбирала, она выбрала меня. Я, терапевт, пришла в областную больницу на три месяца, пока не откроется эндокринологический центр. Заведующим отделением токсикологии тогда был Владимир Александрович Васильев. Он научил меня не только токсикологии, но и медицине в целом и тому, каким должен быть врач. После периода очень интенсивной работы, когда уже можно было переходить в другое место, Владимир Александрович взял меня за плечи и сказал: «Мы ее не отдадим». Я поняла, что никуда не уйду, потому что здесь интересно, динамично, хороший коллектив, много нового. Токсикологическое отделение всегда работало на острие ножа — все, что появлялось в токсикологии нового, применялось в отделении — гемодиализ, гемосорбция, ультра- фиолетовое облучение и лазерная обработка крови и прочее. Все эти методы помогали пациентам, а когда ты видишь это, то появляются силы, уверенность.

Каков предмет интереса токсикологии?

Токсикология занимается острой химической травмой — отравлениями химическими веществами. Это кислоты и щелочи, огромная группа медикаментов, спирты одноатомные и многоатомные. Больше всего поступает пациентов с отравлениями медикаментами. Их принимают с суицидальной целью, а также по ошибке. Во второй группе очень много детских отравлений. Детские отравления, в целом, составляют четверть всех отравлений, а в иные годы и треть. В их число входят совсем малыши, которые находятся в том возрасте, когда тянут в рот все, до чего могут дотянуться — таблетки, которые пьют взрослые, технические жидкости, моющие средства, уксусную эссенцию. Также в группу детей входят более старшие ребята — в силу возраста они начинают пробовать алкогольные напитки, курительные смеси, у них появляются суицидальные мысли. В токсикологическое отделение поступают люди, отравившиеся ядом гадюки, а также отравившиеся грибами. Отравления угарными газами, выхлопными парами — тоже включаются в область нашей деятельности.

Расскажите об интересных случаях из практики токсикологического отделения, которые вам наиболее запомнились.

Когда я пришла работать в токсикологическое отделение, на тот момент мы обслуживали не только юг Тюменской области, но и ХМАО-Югру и Ямал. В 1979 году наше отделение открыли, а поводом послужило массовое отравление метиловым спиртом, которое случилось в югорском поселке Салым. Это было 45–50 мужчин, рабочих, которых с помощью санаваиации привезли в больницу, где не было специализированного отделения. Их необходимо было сразу где-то разместить, выписав из других отделений более-менее благополучных людей. А антидотом при отравлении метанолом является этиловый спирт. И этим людям его в рассчитанных дозах давали либо пить, либо капали через вену. Таким образом, они находились в состоянии алкогольного опьянения, создавая сложности для всего персонала и других пациентов. И это отравление оказалось не первым, накануне случилось такое же в Богандинке, где была цистерна с метиловым спиртом, а жители поселка решили, что это этиловый спирт. Пили его и набрали во всю доступную тару. Как раз в это время открывались токсикологические отделения по всей стране, и в Тюменской области его тоже сформировали на базе отделения «Искусственная почка». Возглавил отделение Владимир Александрович Васильев. С тех пор оно работает круглосуточно, без перерывов, выходных и праздников 40 лет.

Еще помню случай массового отравления витамином D3 в Тюмени. Это произошло в 1995 году, когда некие предприимчивые люди украли на Онохинской птицефабрике бочку с масляным раствором витамина D3 и продавали его в городе по дешевой цене под видом растительного масла. Люди покупали его и употребляли в пищу. К нам было доставлено 1200 отравившихся. Из них человек 30 были в крайне тяжелом состоянии, которое осложнилось острой почечной недостаточностью. Все сотрудники работали очень напряженно, по трое суток не покидали отделение, за мной в восемь утра приезжала машина, а домой я возвращалась в девять вечера. Спасли и вылечили всех.

Бывают такие ситуации, когда неизвестно, чем отравился человек, и медицинскому работнику, как детективу, приходится выяснять причину состояния пациента?

Безусловно, бывают. У нас есть химико-токсикологический отдел с лабораторией, где делают анализы на многие медикаменты, наркотические вещества, все одноатомные спирты и многоатомные спирты (этиленгликоль).

А есть ли отравления, которые не фиксировались, например, еще лет 10 назад, но стали актуальными сегодня?

Конечно, это можно рассмотреть на примере отравления наркотическими веществами. Когда я пришла сюда работать 35 лет назад, мы теоретически знали, что где-то есть наркоманы, но в глаза их не видели — не было таких на территории Тюменской области. Затем начинается перестройка, в регионе появляются отравления «ханкой», затем, уже в 90-е, — героином. Отравившиеся поступали в коме с угнетением дыхательного центра, мы их спасали, на следующий день они снова поступали. Затем появились синтетические наркотики и т. д. Сейчас регистрируются отравления спайсом и пировалероном. Количество наркотических отравлений год от года меняется и в последнее время есть тенденция к снижению.

При такой сложной и интенсивной работе насколько важна команда?

Очень важна. У нас прекрасная команда, низкая текучесть кадров. Конечно, бывают случайные люди, но основной костяк работает более 25 лет. Дольше меня трудится Анатолий Николаевич Шевелев, долгое время занимавший пост заведующего. 40 лет работает Светлана Ивановна Толмачева, которая пришла в отделение сразу после школы, поступив в сестринское училище. Она выучилась на врача токсиколога-реаниматолога и сегодня остается одним из ведущих специалистов своего профиля. Более 25 лет работает Владимир Александрович Пуртов. Трудится сын Владимира Александровича Васильева — Юрий Владимирович. Но помимо этого, к нам пришли и прекрасные молодые кадры — Артем Витальевич Рахманкулов, Павел Андреевич Редикульцев, Виолетта Ильинична Уткина. Я очень люблю нашу молодежь — это достойная смена!

Удается отдохнуть?

Отдыхаем, уходим в отпуск, который каждый проводит так, как ему нравится — кто-то на даче, а кто-то в походах. Но в конце отпуска начинаем скучать по работе и коллегам, потому что стали уже настоящей дружной семьей.

ПОДЕЛИТЬСЯ