«Городские центры коррекции зрения» уже более 30 лет занимаются внедрением инноваций в области коррекции зрения и повышения качества жизни населения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Для предоставления полного цикла услуг на базе медицинского центра офтальмологических технологий «Дом здоровья», входящего в MГ GAZ ОПТИКА, было принято решение открыть полноценное хирургическое отделение.
О новых возможностях лечения различных нарушений зрения мы побеседовали c заведующим офтальмологическим отделением МЦ «Дом здоровья», офтальмохирургом Сухадом Лавандом.
Лаванд Сухад Абдулхалим
Врач-офтальмохирург, к.м.н., зав. отделением МЦ офтальмологических технологий «Дом Здоровья».
Стаж работы 20 лет.
— Какие услуги есть в отделении, что появилось нового?
— Помимо уже проводимых процедур — зондирования носослезных каналов, иссечения халязионов, блефаропластики, заворота и выворота век, — у нас появилась возможность проводить хирургическое лечение катаракты с заменой хрусталика, а также выполнять операции по лечению глаукомы и коррекции зрения при нарушениях рефракции.
— В чем новизна предлагаемых методик?
— Для исправления рефракционных аномалий предлагается имплантация факичных интраокулярных линз. Этот метод, альтернатива лазерной коррекции зрения, может стать единственным решением в случае, когда последняя пациенту противопоказана.
Имплантация факичных линз проводится в переднюю камеру глаза с сохранением природного хрусталика, когда естественная аккомодация сохранена. Процедура проводится через самогерметизирующийся разрез, который не требует наложения швов. Вмешательство выполняется в течение 10–15 минут, под капельной анестезией.
Результат проводимой имплантации сравним с лазерной коррекцией, но главное преимущество данного вмешательства в том, что это одна из немногих обратимых операций в рефракционной хирургии.
— То есть линзу можно вынуть и заменить?
— Все верно, факичные линзы могут быть извлечены из глаза без нарушения его структуры и анатомии. Это особенно значимо в возрасте 40+, когда аккомодационные способности глаза снижаются из-за потери хрусталиком своей эластичности и ослабления цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку зрения. Именно из-за этого человек, в 21 год сделавший лазерную коррекцию зрения, в 40 лет вынужден надеть очки. В случае с имплантацией можно будет просто вынуть предыдущую линзу и заменить ее другой, более подходящей.
— Такие манипуляции требуют серьезного обследования. Как в отделении обстоят дела с диагностикой?
— Обязательно проводим кератотопографию. С ее помощью проводится оценка толщины и кривизны роговицы глаза пациента на всей ее площади и выявляются возможные аномалии.
Для оценки состояния сетчатки, зрительного нерва или переднего сегмента глаза используем оптическую когерентную томографию (ОКТ). Она дает возможность визуализации различных тканей глаза в поперечном сечении на микроскопическом уровне. ОКТ — способ, применяемый во всем мире, позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях, а также полностью контролировать ход лечения.
Ультразвуковая диагностика, в том числе биометрическая, позволяет оценивать как общее состояние внутренних структур глаза, так и измерять его конкретные биометрические параметры.
И, разумеется, у нас есть знания и опыт наших специалистов, без которых постановка правильных диагнозов и выбор грамотного плана лечения невозможны.
— Кадровый вопрос решен?
— На сегодняшний день хирургическая бригада комплектуется. Я сам в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию и более 10 лет работал за рубежом. И теперь весь этот опыт и багаж знаний будут применяться здесь в Тюмени. По мере появления у нас новых высококлассных специалистов нашим пациентам будут доступны и другие более сложные операции. А значит, появятся новые возможности лечения на самом высоком уровне, с использованием инновационных технологий.
Еженедельно действует акция «ДОБРЫЙ ЧЕТВЕРГ»
пациенты 45 лет и старше могут получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию офтальмохирурга
Запись на прием: 569-988