«Стоматологическая поликлиника №3» — заслуженный ветеран, отмечающий в этом году свое 45-летие. Созданная как детское учреждение к настоящему моменту клиника превратилась в современный многопрофильный лечебно-диагностический центр, в трех филиалах которого сосредоточены все передовые технологии в области стоматологии. Но главным залогом внедрения инновационных решений по-прежнему остаются люди.
Тренд на «омолаживание» руководящих кадров уверенно набирает обороты. Никого не удивляет, что главному врачу ООО «Стоматологическая поликлиника №3» Ивану Васильевичу Иванову всего 35 лет. Наоборот, темпы развития информационных и цифровых технологий требуют свежести взглядов и новизны подходов в работе. А значит, молодые специалисты — это не только признак хорошего тона, но и показатель высокого уровня лечебного учреждения. В том числе и в вопросах управления.
— Иван Васильевич, каков был Ваш путь к креслу главврача?
— Как и многие мои коллеги, я окончил Тюменскую государственную медакадемию. Мне очень повезло застать преподавателей как новой, так и старой советской школы, у которых было чему поучиться. Затем была интернатура, за время которой я попробовал руками множество стоматологических специальностей. Это был отличный опыт в терапевтической, детской стоматологии, который очень пригодился в самостоятельной работе.
Первые годы после вступления в должность главного врача была потребность в новых знаниях по администрированию. Здесь мне помогла Президентская программа подготовки управленческих кадров, где я получил базовые навыки руководства организацией и планирования ее работы.
— Какие задачи Вам приходится решать как управленцу?
— Основная работа руководителя — это работа с людьми. И в первую очередь обеспечивать высокий уровень технической грамотности врачей для работы на современной аппаратуре. Приходится следить за тем, как часто и точно делаются поверки и калибровки техники, насколько полно наши специалисты умеют использовать ее функционал и грамотно интерпретировать результаты работы, полученные на том или ином аппарате. Техника не должна стоять в углу — люди должны уметь на ней работать, и это занимает много времени.
Второе — это работа с новыми кадрами. 90% наших опытных специалистов приехало из других регионов. Но основную ставку мы делаем на талантливую молодежь. У молодых докторов сейчас нет интернатуры, а где стоматологу общей практики получить опыт принятия правильных решений? На помощь приходит «Стоматологическая поликлиника №3»: наш внутренний контроль качества — та же интернатура. Молодые специалисты начинают с осмотров и неинвазивных или малоинвазивных манипуляций, а заведующие отделениями беседуют с ними, обсуждают снимки пациентов и необходимые процедуры. При хорошем подходе за 3–4 месяца доктор может смело выходить на самостоятельный прием и ведение пациентов.
Сейчас, в эру цифровых технологий, кардинальные перемены в стоматологии происходят каждую пятилетку, и врачи нашей поликлиники постоянно обучаются чему-то новому. Работа с микроскопом или малоинвазивные решения при установке виниров для ортопедов, костная или мягкотканная пластики и постановка имплантатов для хирургов, различные реставрации с учетом особенностей окклюзии для терапевтов. И молодежь всегда может обратиться к более опытным коллегам за необходимыми знаниями.
Пройдя школу «Стоматологической поликлиники №3» наши врачи становятся лидирующими специалистами по мануальным навыкам, по умению составлять рациональные планы лечения и реализовывать их. Много клиник города построено на наших бывших кадрах — это приятно.
— Сколько времени занимает административная работа?
— Примерно 30–40% рабочего времени я трачу на прием и работу с пациентами, остальное время уходит на решение различных управленческих вопросов.
— Что сейчас представляет для Вас интерес как для профессионала?
— Год назад я освоил работу с дентальным микроскопом. Это помогло побороть ту рутину, в которую я погрузился за 11 лет стажа, и опять испытывать те эмоции, которые были у меня в первые годы работы. В ортопедии под микроскопом есть свои нюансы, но я разобрался и мне очень понравилось.
Эстетическая реабилитация пациентов очень интересна, здесь благодаря компьютерному сканированию и современным материалам и технологиям можно получать более качественный и предсказуемый результат. И все это с минимальной инвазивностью — использование виниров толщиной до 0,3 мм позволяет избегать обтачивания зубов там, где это не нужно.
— Что приносит больше удовольствия: управление клиникой или лечение пациентов?
— Наблюдая результаты лечения пациента, конечно, испытываешь радость. Но есть определенный физический предел — в день можно принять 6–8 пациентов. А при работе управленцем появляется возможность сделать качественно свою работу для большего количества людей. Происходит масштабирование положительных эмоций. Но и ответственность выше, нагрузка моральная значительнее — переживаешь уже не только за себя, но и за сотрудников, за качество их работы. Понимание этого повышает уровень требовательности к себе как к главному врачу клиники.
— 1 июня мы отмечали Международный день защиты детей. Какие инновации сейчас в детской стоматологии?
— В лечении как молочных, так и постоянных детских зубов мы наблюдаем ту же динамику развития, что и во взрослой стоматологии.
Меняются материалы и подходы к лечению, композиты становятся прочнее, чаще стала применяться ортопедия. Все активнее в детской стоматологии используется седация с закисью азота — это большой плюс.
Широко начали применяться тонкостенные коронки, если раньше их делали, когда человек потерял зуб, то теперь эта технология используется для укрепления и сохранения зубов. Методики тоже совершенствуются. Самая жаркая тема для обсуждения на конференции детских стоматологов — как лечить пульпит постоянных зубов с несформированными корнями. Раньше убирали воспаление, фиксируя зуб на той фазе роста, что он находился, сейчас в зависимости от вида пульпы можно ограничиться частичным удалением нерва и позволить зубу закончить свое формирование. Очень полемичная тема.
— Что еще из современных технологий и подходов применяется в «Стоматологической поликлинике №3»?
— Все большее распространение получает биомиметика — перспективное направление повторения свойств природных объектов. В стоматологии эта методика позволяет сделать внутреннюю часть зуба из композита, который по упругости аналогичен дентину, а верхнюю часть восстановить керамическими винирами, сходными с эмалью зуба. Эта техника применяется как во взрослой, так и в подростковой стоматологии.
С 1996 года в нашей клинике развивается программа профилактики, и сегодня у нас в штате количество стоматологических гигиенистов самое большое в городе. При правильном подходе с тремя посещениями этого специалиста (профгигиена полости рта — фторирование — контроль), количество зубов, подлежащих лечению у пациента, уменьшается в разы.
— В чем уникальность «Стоматологической поликлиники №3» как семейной стоматологии?
— В том, что мы пришли к этому формату путем естественного развития. Начинали как детская поликлиника, а к моменту, когда мы начали оказывать стоматологические услуги взрослому населению, наши дети уже выросли. И снова пришли к нам, уже вместе со своими детьми. Есть те, кто ушел и вернулся, есть те, кто привел детей, а затем и сам решил воспользоваться услугами наших врачей.
С годами мы развивались, стали востребованными в этом сегменте и на данный момент мы располагаем технологиями, которые позволяют выполнять все аспекты стоматологического лечения, за исключением стационарного. К услугам наших пациентов два вида сканеров, включая лабораторный для гипсовых моделей, два вида фрезеров, включая полупромышленный для сложных и протяженных конструкций, конусно-лучевая томография, два вида лазеров — диодный и эрбиевый, аппарат для диагностики пародонтальных проблем новосибирской разработки, микроскопы, последние виды аппаратов для профилактики полости рта.
Не зря стоматологическая ассоциация в свое время признавала нас самой инновационной клиникой.