Имплантация зубов уже давно не фантастика и заслуженно является альтернативой классическому протезированию. Со временем растут требования к эстетике и функциональности. О современных методиках имплантации и протезирования мы поговорили с Антоном Чумаковым, заведующим хирургическим отделением «Стоматологической поликлиники №3».
Заслуженный ветеран стоматологического рынка Тюмени «Стоматологическая поликлиника №3» не зря гордится статусом инновационной клиники. Уровень оборудования и технологий позволяет ее врачам выполнять все аспекты стоматологического лечения. Имплантация — одна из высокотехнологичных процедур, протоколом проведения которой гордятся врачи хирургического отделения клиники.
— Антон Сергеевич, в чем суть вашего протокола?
— Основной принцип используемого нами протокола — все в один этап. То есть пациент приходит к нам с разрушенным зубом, а через несколько часов мы отпускаем его уже с готовой ортопедической конструкцией во рту, которая выглядит эстетично, восстанавливает функцию жевания и при этом не травмирует соседние зубы.
Мы всегда стремимся к малоинвазивности проводимых операций и сокращению количества посещений пациентом нашей клиники. И если раньше на всю процедуру у нас уходило до полугода, приходилось ждать заживления лунки после удаления, затем приживления установленного имплантата и только потом приступать к протезированию, то сейчас эти процедуры мы делаем в одно посещение.
— За счет чего это достигается?
— В своей работе мы применяем разборные хирургические шаблоны — это значительно упрощает работу хирурга, и ощущения пациента после всех наших манипуляций гораздо приятнее. Хирургический шаблон — специальная капа-трафарет с отверстиями для имплантатов, которую мы создаем при помощи цифровых технологий. Используя внутриротовой сканер, создаем цифровые оттиски. Шаблоны позволяют нам выровнять альвеолярный гребень, подготовить ложе под имплантат, а затем погрузить имплантат в кость на нужную глубину под правильным углом и сразу зафиксировать заранее изготовленную ортопедическую конструкцию (коронку), которая будет сохранять эстетику и функционал.
— Какие ощущения у пациентов?
— Работа по нашему протоколу — это сокращение времени, что всегда комфортно для пациента. Он приходит, мы удаляем зуб, сразу же ставим имплантат, пока работаем с мягкими и твердыми (костными) тканями, техническая лаборатория готовит коронку или доводит заранее изготовленную до идеала. При таком формате работы послеоперационный период протекает гораздо легче, чем это было ранее, и время приживления имплантата сокращается. Но главное — наша методика позволяет сохранять природоподобность. Если раньше ортопеду приходилось формировать десневой контур для придания имплантату естественности, то сейчас мы сохраняем контур, который был у живого зуба, — именно тот, который был предусмотрен природой.
В нашем хирургическом отделении трое имплантологов высокой квалификации. Мы используем самые лучшие оборудование и материалы, которые на сегодня сертифицированы в мире. Готовится к открытию наш четвертый филиал, где новые специалисты также будут использовать наш универсальный протокол. Самое главное, чтобы пациент не стеснялся озвучить свои пожелания, а наши врачи уже готовы воплотить их в жизнь.
Чумаков Антон Сергеевич – Врач-стоматолог, хирург I категории. Стаж работы 10 лет.