Иммунитет VS вирус

Наша героиня — легендарный профессор, один из авторов жидкого пробиотика «Биовестин», всю жизнь изучает микробы, населяющие нашу планету и наш организм. Но даже ее не обошла стороной пандемия ковида. В эксклюзивном материале Анна Калмыкова рассказывает чителям «Здоровья», как ее знания и грамотная поддержка иммунитета помогли одолеть вирус

Мы сами создали этот вирус

Я — профессионал в достаточно специфичной области. Мой интерес — мелкие существа, которые называются микроорганизмами. Аспирантура на кафедре микробиологии фармацевтического института обязывает знать, понимать тенденции и регулярно следить за населяющими нас и нашу планету мелкими нашими соседями. Именно поэтому современная эпидемия не застала меня врасплох.

Еще в самом ее зарождении, в январе прошлого года, когда угроза еще не казалась серьезной, я на лекции объясняла один из возможных механизмов зарождения опасных вирусов. Дело в том, что мы с вами собственными руками создали благоприятную среду для агрессивного перерождения вирусов.

На сегодня мы можем выделить три группы микробов, которые живут в определенном союзе: бактерии, грибы и вирусы. Человек нарушил баланс между ними — убил бактерии и, как следствие, в нашем мире все активнее начали размножаться вирусы и грибы. И не просто размножаться, а изменяться, часто повышая свою агрессивность в отношении людей.

Цена свободы

Коронавирусная инфекция настигла меня в июне 2020, в самом начале эпидемии, несмотря на соблюдение эпидрежима, ношение маски и обработку рук. По специфике своей работы мне приходится контактировать с людьми, многие из которых очень ценили свою «свободу» не носить маски. Молодые, свободные, в том числе и от знаний, они и не заметили вирусной инфекции, а окружающие получили ее по полной программе.

Понимая с первых дней болезни необычность симптомов банального, как мне казалось, ОРВИ, на пятый день болезни сделала КТ легких. Из необычных симптомов выделила высокую интоксикацию и… бессонницу. Уже на второй день болезни перестала спать. В результате ожидаемые, но неприятные результаты в виде 30% поражения легких привели меня в стационар.

Это сегодня мы понимаем, что с таким поражением можно лечиться дома. Но женщине старше 50 лет, с наличием некоторой хронической патологии и определенных факторов риска, да еще в начале эпидемии, лечиться нужно было под наблюдением врачей.

Никто не знал, как это лечить

Спасибо докторам, принявшим на себя все сложности начального периода эпидемии, когда никто не мог прогнозировать течение болезни, никто не понимал механизма разрушительного действия вируса и никому не было понятно, как все это лечить. Они делали все возможное и невозможное, спасая жизни инфицированных.

Вы помните, что в методику лечения COVID-19 были включены сразу три антибиотика, которые назначали с первого дня диагностирования коронавирусной пневмонии. Зачем они были нужны? Мало кто мог ответить в то время на этот вопрос. Антибиотики могли помочь разве что для профилактики бактериальных осложнений. Но бездействовать тоже не могли, вот и кололи. Я так же принимала антибиотики — если уж легла в больницу, доверяй врачам.

С вирусом справится только иммунитет

Но я на фоне приема антибиотиков пила пробиотики: живые бифидо- и лактобактерии, защищающие мой кишечник и заодно повышающие иммунитет. Принимала, потому что знала — вирусы сможет убить только моя иммунная система. Противовирусных препаратов нет. Но пить иммуностимуляторы нельзя — риск цитокинового шторма велик. Принимала Биовестины, не спрашивая разрешения врачей, просто добавила их в свой рацион.

Это сегодня из научных статей известно, что пробиотики тем и хороши, что они модулируют иммунную систему, не вызывая ее гиперактивации. Это их отличие от многих иммуномодуляторов, которые нужно пить только по рекомендации врача. А тогда я пила пробиотики для иммунитета, для нормализации работы кишечника, который страдает при приеме антибиотиков, и просто для того, чтобы восстановить свою микрофлору, предотвратить развитие вторичной инфекции и сформировать баланс бактерий, вирусов и грибов в моем организме.

Шесть недель больничного

Среднетяжелое течение болезни не прошло быстро. Целых шесть недель была на больничном, проходя лечение и реабилитацию. Тогда мне казалось, что это много. Но сегодня, читая литературу, понимаю, что достаточно легко вышла из новой коронавирусной инфекции. И все это благодаря врачам и пробиотикам.

Однако, чтобы не создавать иллюзию «волшебной пилюли», замечу: восстановление вашего здоровья зависит не только от лекарств, но и от вашего образа жизни. Будьте здоровы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ

Неделю назад получила подтверждение правильности моего решения принимать пробиотики. В журнале Probiotics Antimicrob Proteins вышел очень интересный обзор, в котором проведен анализ многих клинических исследований по изучению эффективности пробиотиков при COVID-19. Мои профессиональные знания подтверждаются: нарушение микрофлоры кишечника усиливает не только риск развития заболевания коронавирусной инфекцией, но и более тяжелого течения других инфекционных заболеваний. К примеру, снижение концентрации микробов кластера Фирмикуты в кишечнике, к которым относятся и лактобактерии, существенно повышает риск летального исхода при COVID-19. И так же при наличии дисбиоза циркуляция коронавируса в кишечнике существенно выше — мазки из зева и носа чистые, а рецидив коронавирусной инфекции возможен только потому, что он все еще сохранился в кишечнике.

  • Так что восстановление микрофлоры пробиотиками в современном мире — это необходимость, которая может выполнять как минимум три функции:
  • естественным путем модулировать иммунную систему, предотвращая развитие вирусной инфекции, что ОРВИ, что COVID-19;
  • снижать тяжесть течения болезни и предупреждать развитие вторичной бактериальной инфекции, при включении
    в рацион питания во время лечения;
  • нормализовать психический статус переболевших, ибо микрофлора, как сегодня известно, существенно влияет не только на наше соматическое здоровье, но и на психологическое состояние.

ЧТО ТАКОЕ БИОВЕСТИНЫ

Это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые бифидо- и лактобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника. Причем в физиологической концентрации. А поскольку эти микроорганизмы должны регулярно поступать в организм человека с продуктами питания, то их можно употреблять регулярно, восстанавливая и поддерживая баланс микрофлоры.

 

Анна Ивановна Калмыкова – доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного аграрного университета, преподаватель кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии, научный руководитель компании «Био-Веста», один из авторов жидкого пробиотика «Биовестин»

 

ООО «Анфарм»
Большой выбор пробиотиков на молочной и безмолочной основе
Справка по наличию в аптеках
 +7 (9044) 91-59-21
Консультации
Доставка
anfarm_tmn
anfarm_tmn

ПОДЕЛИТЬСЯ