Как справиться с вирусом, если даже врачей он ставит в тупик?
Бесконтрольный прием антибиотиков в два раза повышает риск тяжелого течения респираторных инфекций. Давайте разберемся, где взаимосвязи между здоровой кишечной микрофлорой человека и частотой респираторных заболеваний и чем нам помогут пробиотики.
«Кишечный симптом»
Считается, что воспаление желудочно-кишечного тракта может переходить в воспаление легких. Точный механизм, лежащий в основе этого процесса, еще не раскрыт. Поэтому пациенты с COVID‑19, у которых проявляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, страдают от более тяжелых респираторных симптомов. Важно вовремя наладить продуктивную работу собственной микрофлоры организма. Помочь могут пробиотики и пребиотики. На данный момент продолжается несколько зарегистрированных испытаний, направленных на изучение эффективности пробиотиков в лечении пациентов с COVID‑19.
Доказанные эффекты пробиотиков
- Модулируют врожденный иммунитет, увеличивая активность фагоцитов (клеток-«пожирателей» вирусов и бактерий).
- Усиливают барьерные функции кишечника и улучшают местный иммунный ответ. Помогают укрепить защиту слизистых оболочек и ограничить респираторно-вирусные инфекции. Могут связываться с вторгшимся вирусом, таким образом препятствуя прикреплению вируса к клетке.
- Стимулируют продукцию интерферона (альфа и гамма), подавляя таким образом вирус-индуцированный цитокиновый шторм. Это очень опасное явление при коронавирусной инфекции, когда иммунная система попросту «сходит с ума».
- Лактобациллы и бифидобактерии показали положительный эффект при приеме у пациентов с дисбактериозом кишечника.
Во время ферментации пищевых продуктов в кишечнике пробиотики вырабатывают биоактивные пептиды, способные подавлять особые ферменты (АПФ), которые действуют как шлюз для коронавируса при атаке на клетки ЖКТ. Блокируя активные центры, эти пептиды не позволяют вирусной клетке присоединиться к здоровой клетке кишечника. Более того, даже остатки мертвых пробиотических клеток оказывают такой же эффект.
Живые лакто- и бифидобактерии против COVID‑19
Профилактика заболевания.
Общее укрепление иммунитета — это важный пункт в рекомендациях Минздрава для предотвращения заражения населения.
При кишечной симптоматике у заболевших (пробиотические добавки включены в методические рекомендации Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма).
В период восстановления после болезни. А также после курса антибиотиков в случае присоединения бактериальной инфекции к вирусной.
Пожилым людям. С возрастом иммунологические способности снижаются, что не дает возможности эффективно противостоять любой инфекции. Пробиотики безопасны. Они действуют как естественный усилитель иммунитета. Пробиотики и их метаболиты также могут косвенно влиять на вирус, изменяя состояние клеток, стимулируя врожденный и приобретенный иммунитет.
Получить консультацию по выбору продукта, применению и любым другим вопросы можно у специалистов компании «Анфарм» — официального дистрибутера продукции «Лактомир» в Тюмени и Тюменской области.
«Нари-Форте» для профилактики инфекций и поддержания иммунитета
ООО «Анфарм»
+7 (9044) 91-59-21
Инстаграм: anfarm_tmn
Вконтакте: anfarm_tmn